Варшава руины собор без крестов

Ваши и наши руины

8 августа 1944 вторая начиналась неделя Варшавского восстания…А я все не могу прогнать из головы кадры того — что осталось от города в результате этого восстания….

Наверное ни один миллионный город в мире и истории не был разрушен ТАК. Даже упади на Варшаву бомба из Хиросимы. Город не выглядел бы так…

Немцы просто взрывали КАЖДЫЙ дом в городе. Подряд. Представляете себе кучки кирпичей до горизонта?

А миллионную столицу европейского государства — где осталось несколько сот жителей?

Мне ОЧЕНЬ жаль старую Варшаву. Мне БЕЗУМНО жаль ее погибших жителей. Я очень связан с легендой о безумном и героическом порыве целого города.
Даже в машине у меня лежит вот такая листовка из музея восстания:

Но я помню и другое… Просто какой-то потусторонней жутью веет — когда вспоминаешь, что всего пару лет до этих руин — жители блистательной Варшавы радостно смотрели на другие руины.

Много лет потом «материалом, полученным в результате сноса «русских церквей»» пользовались при строительстве Варшавы. Менее ценные обломки пошли на укрепление берегов Вислы. А ценные граниты пошли на пьедесталы разным памятникам, строительство мостов и другие городские нужды. Например, некоторые городские лавочки (przy Trasie W-Z) были сделаны из ценного гранита, полученного при разрушении собора.

Каменное надгробие Ю. Пилсудского в краковском Вавэле частично выполнено из наиболее ценных материалов, взятых из разрушенного православного собора. Мосты, ступени костёлов и даже просто дома (Kamienice przy Nowym Świecie) везде пригодились остатки собора. Даже знаменитая варшавская русалочка сидела на каменном блоке из собора Александра-Невского…

Были снесены величественные соборы и маленькие церквушки. Выпускали даже специальные “боны, доступные для каждого”, “обеспеченные стоимостью материала, полученного в результате сноса” собора, дабы “каждый поляк мог стать причастным к этому делу”.

Рассматриваешь фотографии радостного сноса всех варшавских церквей — и невольно вспоминаешь, что спустя 20 лет — все люди на фотографиях страшно погибнут.
И все знания в округе будут лежать такими же кучками щебня…

Что бы понимать масштабы в начале ХХ века в царской Варшаве насчитывалось приблизительно 49 православных церквей.
К 1930-м годам в польской столице уцелели ДВЕ !!!

В 1920-е гг. в Варшаве были уничтожены: три собора; три приходские, две дворцовые, две крестовые архиерейские, две кладбищенские церкви, в том числе на уничтоженном впоследствии военно-гарнизонном кладбище в Повонзках, четыре при учебных и шесть при благотворительных и лечебных учреждениях, две тюремные церкви и более 20 военных церквей…

url

Screenshot_36

Сегодня нигде нет даже подробного перечня всех разрушенных варшавских церквей. Ни то что фотографий. Никому это понятно не надо.

Если даже самим русским этого не надо (попробуйте найти в интернете список и фотографии разрушенных храмов) — то мне тем более не надо…

Просто почему-то мне вспомнились эти церкви — когда я смотрел на страшные снимки Варшавы 1945 года…

http://img15.nnm.me/e/7/9/2/c/eb12ef32bc9af0518102e7b9799.jpg

Я не верю ни в какую мистику. Просто зацепилось одно — за другое.

А памятники и храмы — разрушать это ИМХО все-таки ОЧЕНЬ плохой знак…

  • ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • ЗАЧЕМ Варшаву так разровняли?

    в годы войны была программа «онемечивания» славянских детей,
    так вот,этих детей свозили в варшавское гетто,где умерщвляли по сатанинскому обряду

    вот и прятали концы в воду,чтобы никто не добрался до подвалов домов гетто

    Это из парижского «Возрождения» от 26 мая 1935 г.

    Кондитерской на месте церкви лейб-гвардии Литовского полка тоже не стоялось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *