Случай с конвертом | КАРА ДАГ РУПОР

Случай с конвертом

Cover_Gilbert_Ellice_Islands_1949_UPU  КОНВЕРТ

27.10.2013
Эти размышления написаны в продолжение статьи Тридцать три мира, в которых мы живем http://www.proza.ru/2013/10/05/296.
Писатель начала 20 века Евгений Петров (настоящая фамилия Евгений Петрович Катаев), известный совместными произведениями и Ильей Ильфом – «12 стульев», — был заядлым филателистом. Острый ум писателя подсказывал шахматные ходы, как добыть марки. Особенно заграничные. Ведь в советской России был железный занавес. Внучка писателя Екатерина Катаева рассказывает о случае, имевшем место в жизни писателя.  Для того, чтобы получить иностранные марки, писатель отправлял конверты с письмами на несуществующие адреса на вымышленные имена в города мира. Открытки, естественно, возвращались обратно отправителю с пометкой: такого адресата нет. Но зато на конверте красовались заветные иностранные марки.
Однажды, в апреле 1939г, Петров  послал конверт в Новую Зеландию по придуманному адресу выдуманному адресату с текстом на английском языке: «Дорогой Мэрилл, прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку за меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».
Через некоторое время пришел ответ, где реальный Мэрилл отвечал: «Дорогой, Евгений. Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на пол года». Новозеландец вспоминал дни, когда Петров гостил на его ранчо и просил приехать вновь.  «Дочь до сих пор вас помнит. Хранит вашего плюшевого мишку, которого вы ей подарили». В конверте была фотография: крепко сложенный мужчина стоял вместе с Петровым.  На обратной стороне снимка написано: 9 октября 1938 г. Но Петров не был никогда в Новой Зеландии. Как он мог угадать историю мифической для него семьи Мэрилла?
Неутомимый Петров писал письма в Новую Зеландию и по другим адресам. Однажды, с «несуществующего» адреса ему пришел еще один ответ: « Будьте внимательны при перелетах». Через некоторое время, 2 июля 1942 года, фронтовой корреспондент  Евгений Катаев возвращался из Севастополя в Москву. Возле села Маньково Ростовской области советский ЛИ-2 был сбит немецким истребителем. Писатель Евгений Петров погиб.
Возможно, это фантазии внучки писателя Кати Катаевой. Возможно, это так и было. Якобы сохранились конверты с иностранными марками разных адресов и фото Катаева (Петрова) с тем самым Мэрилом на ранчо в Новой Зеландии.  Мы плохо знаем то время, время репрессий. Потому не могу точно опираться на данный эпизод. Так как по моим понятиям, взятым из истории, — Катаев не мог получать и посылать письма за границу, — ведь все связи с зарубежом карались. Но, возможно, факт карательных мер в отношении связей с заграницей, — тоже миф.
Как бы там ни было, но история с конвертом в Новую Зеландию привлекла внимание. Был поставлен фильм «Конверт».
Если все-таки поверить в эту мистическую историю, опираясь на фотографию с ранчо, где никогда не был Катаев; если поверить, беря во внимание письмо-ответ мистического Мэрилла, — то надо верить в мистику. Я по своему складу аналитического ума не верю в мистику. Верю в физические явления вокруг нас, которые называю метафизикой. Явления, связанные с движением в эфире, не познанные разумом человека. Необъяснимые физические явления человек приписывает мистике из разряда фантастики.  Ни одна фантастика не возникает в умах человеческих, если на самом деле они этого не видели. Как бы человек ни силился выдумать что-то необыкновенное, — получится всегда один результат, — он опишет то, что когда-то видел.  Вернее, видел его мозг, его Я, в другой оболочке тела, в другой жизни, в другом измерении, в другой цивилизации

Обсуждение закрыто.