Из колоды крымской власти могут выпасть тузы «команды победителей»

Иллюстрационное фото

Сентябрь для крымчан был временем ожидания. Ожидания перемен во власти. Тема управленческой не профессиональности «команды победителей» звучит уже не только на страницах в соцсетях, но и в быту, и на рабочих местах простых крымчан. Ведь даже простые работяги уже понимают, что уровень жизни каждого из них зависит от того, насколько эффективно работает власть.

И действительно, если посмотреть, кто сейчас руководит Крымом, то это не экономисты-управленцы, а политики и политиканы. Сам Сергей Аксенов кроме активности в своем политическом проекте «Русское единство» особо нигде не блистал достижениями. Его правая рука и товарищ по Симферопольскому военно-политическому училищу Михаил Шеремет вполне подходит на роль лидера ополченцев, но как-то слабо ассоциируется с позицией топ-управленца целого региона. Николай Янаки – вице-премьер, известен скандалами по обвинению его в лоббировании собственных бизнес-интересов. Дмитрий Полонский – вице-премьер, все его заслуги это тоже личная дружба с главой республики. Руслан Бальбек – вице-премьер, взят в Cовмин в качестве оппозиции меджлису крымскотатарского народа. Неудивительно, что за два года руководства Крымом «команда победителей» не смогла дать результат, ожидаемый как Кремлем, так и рядовыми крымчанами.

В аппарате Совета министров Республики Крым есть целые мониторинговые группы, занимающиеся отслеживанием всех обсуждений, касающихся власти

Известно, что в аппарате Совета министров Республики Крым есть целые мониторинговые группы, занимающиеся отслеживанием всех обсуждений, касающихся власти. Есть такой отдел и в крымском министерстве информации Дмитрия Полонского. Поэтому уровень недовольства властью хорошо известен «команде победителей».

Летом этого года Сергей Аксенов и Владимир Константинов анонсировали, что в сентябре пройдет чистка рядов крымских чиновников по всей вертикали власти. В том числе они обещали учесть мнение самих жителей полуострова, для чего на сайте Cовмина был запущен онлайн опрос оценивания эффективности работы районных и городских властей. При этом лидеры «команды победителей» пообещали, что в сентябре проведут собеседование с руководителями городов и районов с кадровыми выводами.

Но прошел сентябрь, а практически не то, что никаких кадровых чисток, но даже и изменений существенных в коридорах власти не произошло. Единственная отставка министра здравоохранения и то больше связана с громким расстрелом медиков «скорой помощи» в Симферополе, чем с принципиальной позицией первых лиц Крыма. Та же ситуация и на местах, на манеже все те же – бывшие регионалы.

Зачем надо было анонсировать отставки и после А не сказать Б?

Откуда же такой тормоз? Зачем надо было анонсировать отставки и после А не сказать Б? Тут либо это был продуманный ход, чтобы успокоить общественное мнение после громких скандалов с летними уголовными делами на высокопоставленных чиновников и по сути открытой конфронтации Сергея Аксенова с российскими спецслужбами, осмелившимися тронуть членов его свиты. А, может, объяснение лежит гораздо глубже.

Из инсайдерских источников известно, что Рустам Темиргалиев имел ряд встреч в Администрации президента Российской Федерации. Там ему предложили высокую должность на Сахалине. Но предупредили, что возможно и его возвращение в Крым. Естественно, что подобное возвращение никак не вяжется с его совсем не дружелюбными отношениями с бывшими товарищами из «команды победителей», которые его, грубо говоря «кинули». Тогда логически напрашивается вопрос, а не планируют ли в Администрации президента Российской Федерации зачистку верхушки «команды победителей»? Ведь досье с компроматом на «победителей» уже наверняка многотомное и с весьма и весьма серьезными фактами. И это не секрет. В таком случае и возможное возвращение Темиргалиева становится объяснимым. Вряд ли он будет направлен на должность первого лица Крыма, но в роли заместителя вполне вероятно. Опять же, достоверные инсайдерские источники сообщают, что Рустам Темиргалиев приезжал недавно в Крым, где имел ряд встреч с не последними людьми полуострова.

И вполне возможно, что и лидеры «команды победителей» уже осведомлены о возможной отмашке Кремля по перезагрузке власти в Крыму, по крайней мере, ее исполнительной ветви. Тогда понятно их нежелание что-то менять, если их самих скоро ждет та же участь.

Сейчас все зависит от Владимира Путина, что перевесит на его весах: гарантии, данные им «команде победителей» или становящиеся все увесистее тома с компроматом на этих самых «победителей»

Сейчас все зависит от Владимира Путина, что перевесит на его весах: гарантии, данные им «команде победителей» или становящиеся все увесистее тома с компроматом на этих самых «победителей».

Между тем рейтинг Сергей Аксенова снижается, так Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» сообщает, что за летние месяцы позиции главы Крыма снизились на четыре ступеньки, и он занял лишь 31-е место в рейтинге губернаторов. И чем ниже его рейтинг, тем меньше его вес на весах президента.

У нас нет политического тотализатора, но если бы он был, я бы рискнула и поставила на скорую отставку крымского правительства.

Зарема Сеитаблаева, блогер

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *