Дом Бати
Корреспондент «Репортера» прошелся по Межигорью с искусствоведом
Второй день я слышу в потоке людей одни и те же разговоры:
— Бельведер в Вене отдыхает. Здесь был бы классный парк.
— Чи я дурна, чи я коса… Но це ж ціле село! А мені тисяча гривень пенсії…
— Эх, фазаны-фазаны, где ваш Батя?
— Слона тут не хватает…
Мы движемся в сторону «Хонки» — аляповатого дома из белого камня и дерева, где обитал беглый президент. Народу много, очень много.
— За три дня — 300 тысяч человек, — говорят в комендатуре.
Здесь есть на что взглянуть: поле для гольфа, яхт-клуб, страусы, вертолетная площадка, тир, корт, фазаны, боксерский ринг, спа-салон, 3D-кинотеатр… Территория огромная, три километра в одну сторону. И через каждые десять метров — видеокамера. Видимо, Батя боялся. Готовился отбивать атаку даже с моря. Вдоль всей береговой линии в три ряда натянуты провода. И камеры, камеры, камеры…
Теперь в полосе прибоя работают водолазы. Ищут документы.
— Говорят, он здесь еще патроны утопил и автоматы, — внимательно следит за происходящим молодой парень.
Несколько мужчин с интересом разглядывают «пушку», прикрепленную к ограде загона для скота (судя по запаху, он находился здесь же, возле берега). Предназначение некоторых предметов людям неизвестно.
— Может, это какая-то чесалка для коров.
— Или стрелялка по кабанам.
— Да тут для этого, для пулемета, — делятся предположениями.
— А в кого ж він стріляв?
— Та кого прив’яжуть за ногу — в того і вистреле. Ой, боже, який бедуїн, — качает головой старуха.
На деле оказывается, что это приспособление для орошения.

Воруют…
Пока гуляем, вспоминаю анекдот: «Строили в стиле хай-тек, а построили в стиле хай так».
Огромный деревянный дом, статуи из белого мрамора, иллюстрация гибели Помпеи… Зато «по-бахатому», сказала бы Проня Прокоповна. Хотя в целом парк неплохой: молодые березки, ели, клены…
С начала недели внутренние интерьеры закрыли для посетителей. Одни шутят, мол, пеньки уже и без того затоптали. Другие говорят: идет инвентаризация. Но кто ее ведет, никто толком не знает. Вроде работают искусствоведы. Но кто, какие?
Период междувластия в Межигорье ощущается так же остро, как и во всей стране.
— Ничем не могу помочь, — разводит руками автомайдановец Денис, который здесь за старшего.
Мы пытаемся попасть внутрь резиденции с искусствоведом Юрием Сторожко.
— Вот если бы вчера… Последние несколько дней власть вообще не интересовалась Межигорьем. А теперь вроде приехали официальные лица.
— Так к кому обращаться?
— Да бог его знает, каждый что-то свое говорит. У нас здесь, как в революцию: кто что может — тот то и делает. Кто может — организовывает, кто может — ворует. Алкоголь, личные вещи, мелкие картины… — устало говорит Денис.
Пока мы его ждали, ребята из комендатуры, где раньше находился дом охраны, показали нам изделия, которые пытались вынести.

— Это вещь начала века, — вертит в руках сову с изумрудным глазом мой спутник. — А это — современная, — берет он крохотную корону в форме шапки. — Может, не очень хорошего качества, но золотая и усыпана бриллиантами.
Все это было упаковано в коробки из-под обуви. И, видимо, готовилось «на вынос».
— Ночью (с понедельника на вторник. — «Репортер») один деятель хотел унести шесть пар летней женской обуви и шубу. Двое его подельников, когда увидели, что на выходе проверяют вещи, чухнули обратно в здание комендатуры. Они, видимо, ночевали здесь, — рассказывает молодой парень Паша из 14-й сотни. — И успели все «скинуть». Я думаю, это они сложили вещи в коробки и хотели унести. Видимо, это были охранники Януковича. Они знали, где все хранится, решили вернуться и забрать, — предполагает Паша.

Впрочем, парень, который курит у крыльца, уверяет, что на краже поймали какого-то сотника, едва ли не того, который организовал здесь всю охрану. А Денис говорит, что кого-то вроде поймали, но сотника ли? Мутная история.
Безвластие, словом…
С претензией на дворец
Наконец нам удается попасть в «Хонку». Огромный зал с низкими потолками, рыцарские латы по обе стороны, китайские вазы, корзина с рогом изобилия — и это только черный вход.

— Вкус, — оглядывается по сторонам Юрий Сторожко, — он либо есть, либо его нет. Мне интересно, кто это натворил.
Массивная мебель, гобелены, шелковые ковры с цветочным узором, белый рояль, люстра высотой в несколько этажей, огромные полотна, мраморные лестницы. Меньше всего это напоминает дворец, скорее логово цыганского барона.
— У царей вкус веками вырабатывался. Кстати, мой друг — а он в этом деле смыслит — говорит, что мрамор завозили из Италии: один квадратный метр — 100 тысяч евро стоит! Это какой-то супермрамор, за которым нужен сложный уход.
Всего в «Хонке» четыре этажа. На третьем — гостиная, бильярдная, столовая. На четвертом — спальни и уборные.

— Судя по всему, Янукович занимал третий и четвертый. Это и по материалам видно. Пол из полудрагоценного камня, позолота.
Золотого унитаза, который все ищут, мы не обнаруживаем, зато находим душ с позолотой на четвертом этаже. И несколько громадных гардеробных — здесь могла бы уместиться костюмерная большого драматического театра.
Любопытная деталь: в «опочивальне царя» много учебников по английскому языку — Батя старался. И бутылочек с крестами — видимо, что-то ритуальное. У лестницы, ведущей на четвертый этаж, даже пристроена домовая церковь.

— Обрати внимание, икона святого Виктора Воина в иконостасе, — показывает искусствовед. — Его святой, поди.
— Странно, что картин хороших не видно, — Юрий долго всматривается в полотно на стене. — Мне кажется, это старая копия Поленова, его Палестинский цикл, XIX–XX век. А это, — рассматривает он другую вещь, — что-то западное, но картины никакие. Либо сняли, либо он не интересовался этим. Как-то один очень хороший коллекционер рассказал мне, как подарил высокому чиновнику полотно Бурлюка. И потом, зайдя как-то в гости и не обнаружив этой вещи, поинтересовался у окружения, где она. «Где-то на охране», — отвечают. То есть они даже не поняли, что им подарили.

Впрочем, по-настоящему ценных вещей мы в резиденции так и не нашли. Разве что четыре роскошные севрские вазы середины XIX века.
— Это немецкая мануфактура. Такие могут стоить и $100 тысяч, и $150 тысяч. В зависимости от того, где их покупали.
Все остальное — дорого, помпезно, но ценности не имеет, серьезные коллекционеры такое не берут.
— Ой, боже, як красіво! — заглядывает в дверной проем пожилая женщина, когда мы покидаем «Хонку». — Мужчина, ви хоч цвєточки пополивайте, — уговаривает она охранника. — А ви, женщіна, — обращается ко мне, — уточєк покорміть.
— Интересно было бы у Пшонки побывать, — размышляет на обратном пути Юрий. — Я смотрел видео. Помните, большой стенд под стеклом с белыми крестами? Это офицерские, георгиевские. Последнего Георгия первой степени вручили за русско-турецкую войну. Всего 26 штук раздали, причем мы поименно знаем кому: Суворову, Барклаю-де-Толли… В прошлом году на аукционе в Москве один орден ушел за миллион долларов. Откуда их взял Пшонка? Или это подделки?

Как знать… На днях Леонид Петрашин из Запорожья (к слову, отставной полковник милиции) опознал по фотографии из резиденции бывшего «генерального» свой коллекционный масонский меч, который у него год назад изъяли местные правоохранители.
— Ну, у украинских коллекционеров Георгиевских крестов I степени точно нет, — уверяет Юрий. — Второй разве что.
Кто крайний в очереди на царя
На КПП у выхода из Межигорья наблюдаю любопытную сцену. Один из лидеров Автомайдана Сергей Коба, который покинул Украину в январе и только недавно вернулся на родину, собирается вместе с товарищами «проведать Яценюка».
— Ниче, щас расприватизируем, — гаерничает Коба. — Я вот думаю, а кто-то может красиво написать на заборе: «Куля в лоб»?
— Я не считаю, что это жесть, — глядя на резиденцию, дрейфит кто-то из товарищей.
— Смотри, а что нужно для одного человека? — парирует Коба.
— У Пшонки тоже снаружи было скромно. Не, я ж не считаю, что у него там золотые батоны лежат. Просто этот человек себя за революцию ника-а-ак не проявил, вообще никак. Пускай живет, мы ж его не трогаем, пускай ставит какие-то кофейные аппараты, но в политику — извини дядя, — тоном, в котором угадывается легендарный Промокашка, вещает Коба.

Он недавно уже потребовал убрать с дорог ГАИ — мол, его функции возьмут на себя автомайдановцы — и обещал зарегистрировать движение как политическое. Видимо, теперь набирает дивиденды.
— Так шо, я уже хочу в туалет?! Может, позвонить ему?
— Та набирай, набирай — вальяжничает «руководитель концессии». — Вон домофон.
Из ворот так никто и не вышел.
— Все, идем назад?
На том и закончили.
— Господи, господи, пережить бы всех этих детей лейтенанта Шмидта с их инициативами, — листая новости в iPad, вздыхает немолодая дама, ожидая своей очереди зайти на территорию резиденции.
— Вот-вот, — кивает ее подруга. — Еще пару месяцев всей этой свистопляски, и с экономикой можно будет попрощаться.
— О, заходим!
Лютый февраль
Противостояние в центре Киева достигло предела
Герои Сочи
5 великих человеческих историй Олимпиады
Кони Караваджо
Как разогреть цены на украинский арт
Планета Галичина
Кому принадлежит власть в Западной Украине
Два имама на одной кухне
Эра турецкого премьера Реджепа Эрдогана завершается