Дыхание

Вдохнуть… и дышать покоем

Даосская мудрость гласит: «Когда дыхание под контролем, сердце пребывает в спокойствии». Сегодня истинность этого изречения подтверждают ученые, медики, психотерапевты.http://www.psychologies.ru/wellbeing/harmony/vdohnut-i-dyishat-pokoem/
Лидия Золотова 
altФОТО PantherMedia

Йоги знали об этом на протяжении тысячелетий, даосские монахи передавали эти знания из уст в уста – в овладении дыханием кроется ключ к физическому здоровью и долголетию. И более того – к гармонии тела и души. Современная медицина подтверждает это: системы дыхательных упражнений Бутейко, Стрельниковой помогают избавиться от заболеваний, всегда считавшихся практически неизлечимыми, а психотехники вроде холотропного дыхания обещают решить не только проблемы тела, но и души. Однако эффект от таких дыхательных упражнений может оказаться настолько мощным, что рекомендуется выполнять их только под контролем специалистов и только в лечебных целях. Наши тела биологически запрограммированы на оптимальный режим дыхания, нам нужно только научиться его поддерживать – и медики, и адепты различных духовных практик в этом мнении едины.

Дыхание и эмоции

Дыхание напрямую связано с нашими эмоциями: стоит эмоциям взять верх, оно учащается, сбивается с ритма. Директор Центра йоги Айенгара Елена Ульмасбаева утверждает, что это обоюдный процесс: «Эмоции влияют на дыхание, а дыхание, в свою очередь, действует на эмоциональное состояние». Эта теория получила научное подтверждение в ходе экспериментов, организованных крупнейшими специалистами в области исследований мозга и представителями буддизма под руководством далай-ламы*. Выводы были следующими: медитация, дыхательные и ментальные упражнения действуют на мозг подобно антистрессовым медикаментам. Снимки, полученные с помощью электромагнитного резонанса, показывают, что область мозга, отвечающая за эмоции, у медитирующих не реагирует на внешнюю агрессию, а их сердечная деятельность остается стабильной. Эти эксперименты убеждают нас в том, что медитация и дыхательные упражнения могут стать лекарством от стрессов, которыми переполнена наша жизнь. «Действительно, стресс можно трансформировать при помощи контроля над дыханием, но выполнять дыхательные упражнения могут не все, – говорит Елена Ульмасбаева, практикующая пранаяму, йогическую систему дыхательных упражнений, в течение многих лет. – В момент стресса лучше обратиться к ощущениям тела: напряжение в области диафрагмы, напряженные плечи и спина усиливают проникновение стресса. Достаточно зафиксировать, осознать это и попытаться поменять позу: развернуть плечи, распрямить спину, сесть или лечь таким образом, чтобы «раскрыть» грудную клетку – например, подложив валик под спину в области лопаток. Психоэмоциональное состояние меняется в тот момент, когда принимаешь такую «раскрытую» позу. Затем достаточно просто наблюдать за своим дыханием: поначалу оно будет беспокойным, но постепенно начнет становиться все более равномерным».

Об этом

  • Гай Хендрикс «Сознательное дыхание», София, 2003.
  • Ян Цзюньмин «Цигун-медитация. Зародышевое дыхание», София, 2005.
  • Йоги Кудуа «Дыхание жизни. Техника пранаямы», Феникс, 2006.

Добавить комментарий