«Воздушный колодец» Зибольда – попытка обеспечить Феодосию водой

«Воздушный колодец» Зибольда – попытка обеспечить Феодосию водой

В глуши феодосийского леса, недалеко от т.н. «куполов», располагается уникальное сооружение — «воздушный колодец» или чаша Зибольда.Это сооружение находится довольно-таки далеко, так что, если хотите ознакомиться с чашей Зибольда (фото 1), наберитесь терпения и подготовьтесь к путешествию по горам и скромному феодосийскому лесу. Для начала вам нужно от Центрального рынка подняться по любой улице, ведущей в гору. Минуя жилые дома и дачные участки, вы окажетесь на вершине горного хребта. Увидев полусферы радиолокационной станции, которые феодосийцы называют «куполами», поверните налево и найдите грунтовую дорогу, прорезающую лес. Идите по ней вниз, в сторону Ильинского маяка. Где-то через 10-15 минут, справа в кустарнике, вы увидите остатки конденсатора Зибольда.

Своеобразный «воздушный колодец», огромный искусственный конденсатор влаги был построен в начале XX  века. Его автором стал инженер-лесник Ф. Зибольд, который сам лично сложил огромный конденсатор. Расположена Чаша на склоне плоской вершины горы Тепе-Оба, на высоте 150 м над уровнем моря.

— Феодосийский лесовод Ф.И. Зибольд во время нивелировки горных склонов обратил внимание на множество разбросанных по хребту горы Тепе-Оба конусовидных куч щебня и часто пролегавших вблизи них старых керамических труб, — отмечено на сайте Феодосийского музея древностей.

Фрагменты загадочного сооружения, как установил их откры­ватель, являлись ни чем иным, как природными конденсаторами, в которых происходила конденсация водяных паров, содержащихся в атмосферном воздухе. Механизм ее действия, по мнению Федора Ивановича, был таков: насыщенный парами воздух поступал в бесчис­ленные щели и отверстия в щебневых кучах, охлаждался, достигал точки росы и отдавал свою влагу в виде мириадов, капель пресной, фактически, дистиллированной, воды. Стекая вниз, капли наполняли чашу, устроенную в основании каждой из щебневых груд. Собранная таким образом вода подавалась в городские цистерны по гончарным водопроводам.

Кроме 22-х конденсаторов Ф.И. Зибольдом были найдены остатки гончарного водо­провода, который когда-то был проложен от найденных им кон­денсаторов к городским фонтанам Феодосии. Это была огромная по масштабам ин­женерная система для обеспечения города пресной водой.

Чтобы проверить свою гипотезу, Зибольд решил построить современный конденсатор атмосферной влаги (фото 2). При поддержке местных властей в 1905–1913 гг. им были построены два подобных сооружения — малый конденсатор (возле метеорологической станции в феодосийском лесничестве) и большой (на вершине горы Тепе-Оба). Каменная чаша последнего, которую называют чашей Зибольда, сохранилась до наших дней.

«Воздушный колодец» (фото 3) сложен из известняка, круглый в плане, диаметром 12 метров. Края чаши приподняты, дно воронковидное, от центра к борту проложен выводной желоб. Чаша была покрыта слоем бетона толщиной 15 см и заполнена крупной береговой галькой, уложенной в виде огромного усеченного конуса, — его высота составляла 6 метров, диаметр вершины равнялся 8 метрам, а общий объем гальки составлял немногим более 307 кубометров. Капельки росы, оседая на гальке, стекали на дно конденсатора и по желобу выводились наружу к трубе.

Строительство большого конденсатора завершилось в 1912 году. В течение нескольких месяцев, по свидетельствам современников, он давал до 36 ведер (около 443 л) воды в сутки. К сожалению, днище конденсатора оказалось недостаточно прочным, и через образовавшиеся трещины вода вскоре стала уходить в почву.

О создателе «воздушного колодца» известно немного.

— Федор Иванович (Фридрих Иоганнович) Зибольд (1850-1920 гг.) родился в Санкт-Петербурге. В 1873 г. он закончил Санкт-Петербургский университет по разряду юридических наук, в 1893 г. – Лесной институт и получил должность в Феодосийском лесничестве. В его задачи входило исправление прежних лесокультур и создание новых более жизнеспособных и устойчивых. По его предложению таковой являлась крымская сосна. Им был заложен первый опыт горного лесо-культурного мелиоративного лесничества, использована идея террасирования горных склонов, — информирует сайт музея древностей.

Известен лишь словесный портрет Зибольда. В 1909 году будущий профессор и знаток Крыма Иван Пузанов проходил практику на Севастопольской биологической станции и был приглашен в экспедицию по Черному морю. Маршрут экспедиции пролегал вдоль побережья восточного Крыма, на несколько дней участники экспедиции остановились в Феодосии. Вспоминая об этом, Пузанов писал:
«Познакомились мы также с феодосийским лесничим Ф. И. Зибольдом, с его лесными посадками… Ф. И. Зибольд, бодрый, сухой старик, лет 60, с серо-голубыми глазами и седой бородой, внешностью несколько напоминал К. А. Тимирязева. Одетый в длинную белую рубаху, подпоясанный ремешком, в соломенной шляпе, опираясь на тонкую тросточку, он легким шагом шел впереди нас, давал пояснения.»

Эксперимент Зибольда в 2004 году повторили в Старом Крыму. На горе был установлен конденсатор площадью 10 кв. м. При высокой относительной влажности воздуха (более 90%) за 5,5 часа удалось получить примерно 6 литров чистой питьевой воды. Но такая высокая влажность бывает очень редко.
В некоторых интернет-источниках есть информация, что международные комплексные исследования 1993-1996 гг. показали, что Ф. И. Зибольд принял за древние конденсаторы насыпи курганов некрополя античной Феодосии.

Хачатур КазарянХачатур Казарян На самом деле это взлетно посадочная площадка для НЛО, просто нам это преподносят как конденсатор Зибольта, чтобы не было лишних вопросов. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *