Ватикан, как разведывательный орган

В начало » СПЕЦСЛУЖБЫ МИРА » Вячеслав Лашкул. Что утаивает Ватикан

Вячеслав Лашкул. Что утаивает Ватикан

Ни одно государство мира не открещивается столь настойчиво от наличия разведывательной деятельности, как Ватикан. На запрос, в частности, Института по изучению мировой политики апостольская нунциатура в Германии ответила 9 августа 1993 года, что «Святой Престол, а также Государство Ватикан не располагают никакими разведывательными службами. Информация, касающаяся военных и экономических вопросов, не собирается никакими ведомствами».

Единственная официальная служба безопасности у Папы Римского – Швейцарская гвардия. Имеется также ватиканская жандармерия, которая поддерживает контакты с Интерполом.

Надо признать, что у Ватикана нет целевого разведывательного учреждения, однако фактически его обеспечивает информацией вся католическая церковная иерархия. Свыше полусотни дипломатических представителей Папы и полторы тысячи архиепископов и епископов, руководящих католическим духовенством в разных частях света, систематически собирают самую различную информацию от десятков тысяч подчиненных им низших церковных чинов и направляют ее в Ватикан. Добыванием разведывательной информации занимаются многочисленные монашеские ордена, созданные Святым Престолом. Для этой же цели Ватикан использует множество католических организаций, объединяемых ассоциацией «Католическое действие», а также политические партии католиков.

Важнейшими организующими центрами,  ставящими разведывательные цели, являются резиденции папских дипломатов – нунциев (послов), интернунциев (посланников) и апостолических легатов (церковных представителей Папы). Весь поток собираемой информации поступает в «Конгрегацию священной канцелярии», учрежденную еще в 1542 году и заменившую собой «Великую римскую инквизицию». Огромный аппарат чиновников ежедневно тщательно изучает и классифицирует поступающие сведения. Томас Морган, автор произведения о Ватикане «Пост подслушивания» пишет: «День и ночь стекаются к Святому Престолу вести, дурные и хорошие, из самых отдаленных уголков мира».

Имеются также Конгрегация восточных церквей, образованная в 1917 году для тайной засылки в Россию иезуитов, и Бюро информации Центра информации для Бога («Чентро информационе про део»), созданное в 1939 году. Тогда его возглавил бывший католический епископ царской России Евреинов – «один  из старейших деятелей Ватикана на поприще шпионажа», по утверждению книги «Тайное становится явным», выпущенной Минобороны СССР почти полвека назад. Подопечные Евреинова создавали филиалы Бюро информации в важнейших «горячих точках» Второй мировой войны: в Вашингтоне и Токио, Каире и Бангкоке, в нейтральных странах и на территориях, оккупированных гитлеровской Германией.  Сотни специальных агентов каждодневно занимались выполнением заданий бюро. Под видом «розыска военнопленных и беженцев», «помощи голодающим» и т.п.  Бюро информации  распространило свою деятельность на все театры военных действий. Маскируясь благотворительными целями, ватиканская агентура проникала в лагеря для военнопленных и интернированных, завязывала связи с беженцами и эмигрантами, снабжала их радиоприемниками, литературой и даже музыкальными инструментами. Все это служило ширмой для шпионской работы. К концу войны Бюро информации  Ватикана разрослось в крупнейшую разведывательную организацию, обслуживавшую как США и Англию, так и фашистскую Германию, с центром, насчитывающим в своем аппарате до 150 человек. Бюро представляло собой подсобный орган ватиканской разведки, которым является «Центр информации для Бога».

По окончании войны разведка Ватикана подверглась реорганизации, объединившись с разведывательной службой ордена иезуитов. Вновь созданный орган, возглавляемый генералом иезуитского ордена  Жанссеном, был подчинен исполняющему обязанности государственного секретаря Ватикана кардиналу Монтини. Заместителями  Жанссена были назначены директор «Чентро информационе про део» Морлион – монах доминиканского ордена, бельгиец по происхождению, и директор шпионской организации иезуитов Шмидер. Разведывательной деятельностью католической церкви руководил непосредственно и лично папа Пий XII. Он часто устраивал совещания с участием кардинала Монтини и других деятелей Ватикана.

Центр «Опус дей», созданный для контактов с элитами политических сообществ, прослыл поддержкой фашистского режима Франко, а позднее и до настоящего времени – связями с Федеральным бюро расследований США.

Во все времена сбором информации занимался орден иезуитов. А вот доминиканский орден «Псы господни», который назвали «ушами церкви» занимается сбором информации среди верующих.

Негласным координатором спецслужб Ватикана является министр иностранных дел архиепископ Жан-Луи Торан. Его официальный титул – секретарь  Курии по взаимоотношениям с государствами.

По утверждению итальянского журналиста Ни Ло Белло  «связь между агентурой Святого Престола поддерживается помимо оперативных встреч и через  «зашифрованные радиопослания, передаваемые Радио Ватикана, которое располагает крупнейшей вещательной сетью в мире. Она больше, чем ВВС, и ежедневно вещает на 30 языках…».  А по свидетельству американского эксперта Вайане Мэдсена, Святой Престол располагает и  радиоэлектронными разведывательными средствами, за которые отвечает Vatican Information Service. В 1998 году были опубликованы данные о том, что Ватикан является клиентом швейцарской компании Crypto AG – одной из ведущих фирм по разработке средств  криптографии. Он закупал продукцию  этой компании для своей телекоммуникационной сети по передаче диппочты и секретных документов. И вдруг оказалось, что есть даже секретное соглашение с ней по перлюстрации почты. Скандал начался, когда иранская контрразведка арестовала представителя Crypto в Тегеране Ханса Бюхлера (иранское правительство также являлось клиентом швейцарской компании).
Едва ли не наиболее изощренно занимается сбором информации для Святого Престола Орден иезуитов. Из России он был изгнан в 1820-м году и вновь появился у нас официально лишь в конце прошлого века в разгар так называемой перестройки. Напомним, что именно иезуиты были инициаторами создания колледжа «Руссикум». Он упоминается в мемуарах бывшего сотрудника КГБ Олега Туманова. В них он подробно описал, как схваченный советской разведкой в середине 80-х при передаче микрофильмов с инструкциями НТС  и представителей Ватикана сотрудник радио Свобода давал показания Комитету государственной безопасности СССР о папской разведке. Он в том числе рассказал подробно и о тайном отделении так называемого Русского католического семинара в Риме (имелся в виду «Колледж Руссикум»), где, по его сведениям, готовились духовные лица для подрывной деятельности на территории СССР. Вопрос о подготовке тайной агентуры для засылки в Советский Союз и об организации работы по тщательному изучению России был поставлен Ватиканом еще в начале 20-х годов минувшего века. При  ордене иезуитов и создали Восточный институт во главе с аббатом Мишелем д Эрбиньи – сыном  французского банкира. Позднее – Русский католический колледж имени св. Терезы (Руссикум). Заместителем  Мишеля  д Эрбиньи стал бывший царский офицер князь Волконский, принявший католичество. В числе преподавателей были: иезуит Яворно – бывший офицер австро-венгерской армии, некогда врангелевский офицер монах Николай Братко, священник Сипягин и другие.

Первый контингент слушателей «Руссикума» почти целиком состоял из белых эмигрантов. Каждый из слушателей прошел самую тщательную проверку. Это таинственное учреждение, которое ныне располагается в Риме, было создано декларацией Папы Пия XI еще 15 августа 1929 года. Мужчины, обучающиеся в  нем, знали, что однажды их пошлют выполнять опасные задания за границу. В огромных аудиториях рекруты усваивали как можно больше знаний об СССР и ГДР, Польше, Чехословакии, Румынии и Болгарии. Обучающиеся там не только учились говорить на языках соответствующей страны, по которой они специализировались, включая диалекты, но и интенсивно изучали историю, экономику и актуальные политические проблемы этой страны.

Данные о том, что в «Руссикуме» готовились агенты для «инфильтрации» в СССР, подтвердила итальянская «Ассоциация атеистов и рациональных агностиков» (UAAR).

В разгар холодной войны Папа Пий XII обязался максимально активизировать деятельность Ватикана против стран народной демократии и СССР. Перечень интересующих ЦРУ и Ватикан тем включал обстановку в Польше, Литве, Китае, терроризм, советское ядерное оружие и т.п. В результате уже в 1980-е годы Ватикан превратился в своеобразный центр по проведению секретных операций против стран восточного блока.

В начале 90-х годов минувшего века, когда Польша взяла курс на вступление в НАТО, католики-поляки  появились на территории бывшего Советского Союза. И некоторые попали под обвинения в шпионаже в пользу Польши. Так, в декабре 1995 года по подозрению в шпионаже с территории Украины выдворены два польских ксендза Петр Бук  и Юзеф Трель. По сведениям Службы безопасности Украины, в свободное от богослужения время святые отцы пытались получить через местных военных информацию о дислокации воинских частей. Следы совместных операций Ватикана и американской разведки находили в венгерских событиях 1956 года, в приходе Пиночета к власти в Чили и в других «горячих точках».

ЦРУ США оказывает свое влияние на разведывательную деятельность Ватикана в значительной степени через Орден иезуитов, в составе которого немало американцев. К примеру, из 28 234 иезуитов, имевшихся в мире к концу 1946 года, 6 282 находились на американской территории.

В настоящее время иезуиты упорно реализуют классическую схему миссионерства, разработанную в Папском восточном университете в Риме. Она довольно проста: работа в больницах, в тюрьмах и образовательная деятельность. Именно с больниц начали иезуиты в Новосибирске, превратив его в чуть ли не крупнейший центр католицизма в Сибири. В 1990 году там открылось отделение благотворительной католической организации «Каритас», помогающей лечебным учреждениям. Через год в городе появилась штаб-квартира администратуры Ватикана на Азиатской части России. Возглавил ее иезуит Иосиф Верт. С этого времени в городе началась настоящая экспансия католиков. В сентябре 1995 года в Новосибирске был создан иезуитский «Центр духовного развития Иниго» (Иниго – уменьшительное имя основателя ордена Иезуитов Игнатия Лойолы), а летом 1996 года открыт католический приют для детей. Тогда же на гуманитарном факультете Новосибирского университета католики стали читать лекции по богословию. В августе 1997 года произошло символическое для католиков событие – в Новосибирске был освящен кафедральный собор Преображения господня. По такому случаю,  Иоанн-Павел II даже направил Верту поздравление. А в декабре 1999 года на 21-м дециметровом телеканале Новосибирска начала вещание католическая студия «Кана», которая выходит теперь в течение полутора часа два раза в неделю.

Не дремлют иезуиты и в других городах России. Их деятельность постепенно расширяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *