Тайна в центре Москвы

мистер х
.
10.10.2015
.
КТО ВЫ, МИСТЕР Х?
Кто может пройти сквозь бури политических вихрей и не споткнуться, не попасть в водоворот? Вероятно, тот, кто управляет всеми ситуациями. Черный старец? Тайный правитель? Кто эти незнакомые люди, причем заметьте, это семья, один за другим наследующих своё жилище в самом центре Москвы. Его не коснулись лагеря. Разорение красного террора. ЧК обходило его дом.  Его не коснулись Перестройки. Крутые 90-е пролетели мимо этого дома. 
.
Возможно это архитектор, тот самый который управляет ситуацией в России, а до этого в СССР. Кто он мистер Х? И конечно, реальная фамилия мистера Х не Кузнецов. Фамилия Кузнецов, это кличка, это как Иванов, Петров.
.
Вот такой интересный материал нашла я  в ЖЖ. Через десятилетия люди прошли нетронутыми. Не бывает таких странных случаев, когда «красные» и «белые», а потом ЧК, КГБ, ФСБ, не трогает пожалуй одну семью, причем не лишая их возможности проживать в фамильном особняке. 
.
Пишет olgachernenko (olgachernenko )

Дом архитектора Кузнецова

Мансуровский переулок, 11. Единственный дом Москвы, остающийся в потомственном фамильном владении с царскогого времени. Непонятно, как хозяева смогли его сохранить за собой — земля Остоженки и Пречистенки — самая дорогая в Москве, а ныне легализовавшийся криминал в 90-е — нулевые не щадил здесь никого. Во двор дома можно войти с двух переулков: Мансуровского и Еропкинского. В октябре 1917-го в Мансуровском были красные, в Еропкинском — белые, мимо окон свистели пули, а по саду крались лазутчики, хозяева ползали по полу, и прятали как могли детей. Здесь Рязанов снимал свой «Жестокий романс» — званный обед у Карандышева. Возможно, когда-нибудь он станет музеем…Впервые этот дом зафиксирован московскими планами с 1822 года. Архитектор Александр Кузнецов, чьи потомки сегодня живут в этом доме, приобрел его у купчихи Воскобойниковой в 1915 году и полностью перестроил. Здесь бывали множество известных людей. Друг Шехтель гостил (некоторые детали даже стиль Шехтеля напоминают).Мансуровский переулок
Окно, что посередине, ложное. За стеклом кирпичная стена. Именно в него не раз пытались влезть воры.
Бывший парадный вход.
Это живое покрывало посадил сам хозяин,
чтобы скрыть соседнюю кирпичную стену перед окнами.

А это известная калиточка в четверть роста (пришлось сложиться в два раза, чтоб воспользоваться). Известна всем, кто смотрел «Жестокий романс». Здесь Рязанов снимал званный обед у Карандышева. Именно через эту садовую калиточку Кузнецовых Лариса Дмитриевна с Сергеем Сергеевичем Паратовым-Михалковым вырывается в Мансуровский переулок, где уж ждет ее цыганская пролетка.
Через эту же калиточку в октябре 1917-го со всем своим громаднейшим ростом пробирался в гости к Кузнецовым живший напротив генерал Первой мировой А.Брусилов (вырабатывал тактику выживания на линии фронта: в Мансуровском были красные, в соседнем Еропкинском — белые, мимо окон свистели пули, а по саду крались лазутчики).

Вид калитки со двора.

Дом отапливается дровами.

Вход с Еропкинского переулка.

Со двора.

Окно с колоннами.

Крыльцо — действующий вход в дом.

Во дворе живет орел. Он любит постукивать
клювом в оконце гостинной, когда заприметит там гостей.

Гостинная с пристройкой второго этажа,
где находится бывший кабинет Кузнецова.

Вот такая лестница ведет в кабинет.
(С трудом протиснулась наверх.
Как сюда забирался взрослый мужчина — сложно представить)

Вот и кабинет. Вы его уже видели )

Вид из кабинета.

Прихожая бывшего парадного входа.
Через нее можно попасть в столовую.

Столовая.

Через столовую проходишь в парадные комнаты с колоннами. В 1921 году семью «уплотнили», и в парадные комнаты вселился красный командир, герой гражданской войны Г.Д.Гай. С хозяевами, вынужденными жить в проходных комнатах, был галантен. (В 1924-м командир съехал. А в 30-м Кузнецов был арестован. Сидел в одной «шарашке» с Туполевым и работал над проектом Дворца Советов. А посадили за то, что спроектировал плоскую крышу на здании Ферганской фабрики, удобную для посадки вражеских самолетов.)

Прихожая (выход на крыльцо). Это зеркало семья приобрела на деньги со съемок фильма.

Все показывать, пожалуй, не стану. Есть еще второй этаж. Есть много особенностей. Дом построен так, что  центральную лестницу можно обойти вокруг — по комнатам, столовой и прихожим. Расположение окон создает сказочную обстановку — свет, попадая в здание, отражается витринами и небольшими витражами, отсвечивая разноцветными лучами.

Вот такой дом находится в самом центре Москвы, на Остоженке. Возможно, когда-нибудь он станет музеем.

Оригинал взят у katerina_foto в Дом архитектора Кузнецова

8 комментариев на «“Тайна в центре Москвы”»

  1. 1:

    воланд?)

  2. Анжелина:

    Спасибо за материал ! Однако-как это не коснулась его история?..кузнецов сидел ..дом очень в ужасном состоянии ..снаружи дом ничего..со двора-жуть.. он , вилимо, не р4монтировался со времени покупки … внутри тоже безрадостная картина ,, наследники берегкт дом для истории., денег на ремонт нет., аура дома жуткая ,,, я бы не хотела в нем жить..

  3. Людмила:

    Я тоже,смотрела на эти виды и содрогалась

  4. Анжелина:

    Находясь внутри, кажется, что время остановилось ..

  5. Анжелина:

    Тайный портал входа в потустроннний мир .,

  6. Песреакции:

    отличное место для черных месс

  7. RUOCS:

    Все выдающиеся архитекторы — это масоны. Это современные «масоны» беспонтовые, потому что покупают титулы, как дипломы лесных академий.

  8. Так кто же хозяева? За видимой скромностью прячутся триллионы состояния?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *