На Эчки-Даге журналисты «охотились» на редкую птицу | КАРА ДАГ РУПОР

На Эчки-Даге журналисты «охотились» на редкую птицу

09.01.2014

(Крымские новости. Щебетовка. Сергей Реверс) Массив Эчки-Даг, одна из главных достопримечательностей Юго-восточного Крыма, активно осваивается человеком. Появляются новые дороги, торговые ларьки в Лисьей бухте, растет поток автотуристов. С целью мониторинга изменений зимним днем 4 января журналисты «Крымских новостей» прошли по вершинам Эчки-Дага. Приятной неожиданностью стала  встреча с редкой для Крыма птицей, занесенной в Красную книгу Украины – белоголовым сипом. Эта птица, относящаяся к семейству Ястребиные, роду Сипы, грифы, парила высоко в небе у восточной окраины массива. Мощная оптика фотоаппарата позволила сделать несколько фотографий, на которых хорошо видна характерная светлая голова сипа.На Эчки-Даге журналисты «охотились» на редкую птицу белоголовый сип

На Эчки-Даге журналисты «охотились» на редкую птицу 11В полете белоголового сипа можно перепутать с черным грифом. По данным кандидата биологических наук Игоря Леонидовича Евстафьева взрослые грифы черно-бурые, имеют более светлое оперение, чем молодые. Сипы более светлой окраски, с темно-бурыми крыльями. Голова и шея у сипов голые, покрытые белым пухом, что является характерной отличительной чертой от взрослых грифов.белоголовый сип 11

Белоголовые сипы – крупные хищные птицы, питаются исключительно падалью, длина тела около метра, размах крыльев около двух с половиной метров. В полете крылья кажутся очень широкими, перья на их концах расставлены пальцеобразно. Прекрасно приспособлены к полету.

Крымская популяция белоголовых сипов, в отличие от катастрофически исчезающих черных грифов, относительно стабильна, в пределах 32-34 особей. Однако в конце 90-х годах прошлого века Игорь Евстафьев указывал на более частое поступление сведений о гибели или отлове сипов. Ловят их на продажу в зооуголки и зоопарки. Выпущенные птицы, после длительного содержания в неволе, по всей видимости, впоследствии погибают.На Эчки-Даге журналисты «охотились» на редкую птицу

Сокращение кормовой базы заставляет сипов из Крымского заповедника совершать всё более дальние миграции в поисках пищи. Их можно увидеть в Черноморском и Карадагском заповедниках, на Керченском полуострове, в Симферопольском, Белогорском, Бахчисарайском районах.

Кандидат биологических наук, орнитолог Михаил Михайлович Бескаравайный, старший научный сотрудник Карадагского заповедника, отмечал, что черный гриф и белоголовый сип (до 10 особей каждого вида) в последние годы почти ежегодно посещают зимой Карадаг. А летом 2013 года он сообщил, что пара белоголовых сипов в феврале насиживали кладку. Гнездо находилось в нише скалы в северной части Карадагского заповедника. Ранее вид регистрировался в заповеднике только в 1927 году. Это самый восточный пункт гнездования в Крыму. 29 июня в гнезде был птенец, почти достигший по размерам взрослой птицы. В июле трех птиц видели в окрестностях Коктебеля.

Свои гнезда крымские сипы устраивают на неприступных склонах скал, в углублениях под выступами, обычно на высоте 800-1200 метров над уровнем моря. Гнездование начинается с февраля. Единственное яйцо, в гнезде из не толстых прутьев, высиживают по очереди оба родителя около 50 дней.

джип Эчки-ДагУвиденная нашими журналистами птица возможно одна из тех, что гнездились в прошлом году на Карадаге. Данные Михаила Бескаравайного снижают границу гнездования сипов, так как максимальная высота Карадага 575 метров над уровнем моря. Возможно, что в этом году сипы облюбовали для своего гнезда обрывистые скалистые склоны вершин Эчки-Дага, возвышающегося над Карадагом до 670 метров над уровнем моря.

Поэтому становится более острой проблема освоения района Эчки-Дага. Джиперы, квадроциклы, мотоциклисты-экстремалы, заезжающие даже на вершины массива – это мощный фактор беспокойства для живых обитателей массива, особенно для таких прихотливых, как сипы.

По словам кандидата биологических наук, члена-корреспондента Крымской академии наук, эколога Альфреда Израиловича Дулицкого: «Сейчас не стоит говорить о возможности гнездования, так как могут быть иные причины посещения местности. Но и гнездование, конечно, не исключено. Вообще, состояние фауны хищных птиц последние 2 десятка лет заметно улучшилось (из-за развала сельскохозяйственного производства), но для падальщиков ситуация зависит от состояния охотничьего хозяйства, успешности заповедного дела и животноводства как «поставщиков» падали…вид с Эчки-Дага

А насчет народа — конечно, всем хочется увидеть как можно больше, но никто не в состоянии понять необходимость самоограничения, поскольку удовлетворение своих желаний ведет к исчезновению объектов, вызывающих интерес… Но это бы еще ничего, хуже, что этого не понимают и те, кто обязан и может воздействовать на ситуацию для сохранения этих объектов… Не знаю, удастся ли нам когда-нибудь увидеть, что люди поняли необходимость сбалансированности этих трудно регулируемых взаимоотношений. Удовлетворение запросов потребителей ведет к возможности получить материальную выгоду, но это же самое действие, в конце концов, приводит и к быстрому исчерпанию объекта получения выгоды».

Фото: Кирилл Нагорняк

© 2014, Леонид Троицкий. Все права защищены.
Заметили ошибку — выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl» + «Enter»

Обсуждение закрыто.