Крым. Переселение

Людей из Армянска и Красноперекопска придется переселять

23.10.2016 11:02
Воду из кранов в Армянске скоро будет невозможно пить. «Крымский титан» Фирташа откачивает остатки пресной воды из местных скважин, и она замещается соленой. Восполнить подземные запасы нечем: за три года Крым потерял 74% источников пресной воды.

Для понимания масштаба водного кризиса в Крыму предлагаю ознакомиться с состоянием Тайганского водохранилища. Оно питает сейчас Феодосию и Керчь.

Отсюда же и из нижнегорского района хотят начать переброску воды в район Красноперекопска.

Стоит напомнить, что  Феодосия  ежедневно потребляет порядка 50 000 кубометров воды в сутки. И это при том, что в этом водохранилище из 8 миллионов кубометров  без опасности для системы можно отбирать не более 3 миллионов кубов. Как вы считаете, в этом водохранилище есть такие объемы воды?

И уже сейчас в районе во многих селах Феодосийского региона воду подают по графику.

Оценить задумку и ее качество можно по видео  с 14.37 минуты. Панорама Тайганского водохранилища напоминает  саванну в период засухи. Особенно на фоне рычащих львов.
Но это еще не все. В связи с с тем, что в Армянске пошел резкий рост минерализации(засоления) подземных пластов, «Крымский Титан» начал строить опреснительную станцию.  Они  поднимают минерализованную воду, которую раньше пили люди и опресняют. Умное такое решение. Business As Usual.

В Армянске люди еще не понимают масштаба проблем, и продолжают пить воду с превышением содержанием солей, считая это нормой, во всяком случае многие  на мой вопрос  отвечали, что все ок. Более того, единицы понимают значение грозных раскатов несущихся из-за горизонта.  При этом власти  Крыма делают вид, что в Армянске с водой все замечательно.

Но местные жители пишут иное, от 11 октября жителя Армянска: 

Причем совершенно неясны, как будут решены минимум две задачи при стройке опреснительной станции в Армянске:
1. Откуда будет брать такие объемы электронергии и газа «Крымский Титан» для опреснения?
2. Куда собираются сливать рассолы после опреснения? 


Куда пойдет слив  рассолов от  опреснительной станции  «Крымского Титана»

На вопрос № 2 ответ есть — в Сиваш или в Черное  море? Последствия для акваторий будут близки к катастрофическим.

Давайте посмотрим динамику потребления и масштаба наступающего коллапса для Севера Центра и Востока  Крыма.

На  2015 год в  Нижнегорском районе после отбора воды из подземных пластов вода ушла из  колодцев во многих селах, о чем неоднократно  сообщали возмущенные фермеры в органы власти,  об этом как мы видим   старательно  молчали чиновники Совмина Крыма, люди били в колокола, но их  просто игнорировали. Начали заводзить  воду  водовозками.

Более того, хотят перебрасывать в сторону Армянска  порядка 185 000 кубов в сутки. Очевидно, что скоро скважины достигнут водных  пластов  ледников Анд в Чили. А то, что фермеры просто  погибают — ну так что поделать?

Вариант разработки месторождений подземных вод на севере полуострова в Джанкойском и Нижнегорском районах стал рассматриваться в апреле 2014 года. Первые работы по бурению 32 из 36 разведочно-эксплуатационных скважин были завершены в тот же год. Работы выполнялись буровыми установками УРБ-ЗАЗ, БА-15 и УКС-22.

Дебит каждой скважины составляет 250—320 м³/ч. Запасы месторождений и максимально допустимый отбор были утверждены еще 22 марта 1991 года и с тех пор с максимальной нагрузкой не эксплуатировались. (При этом в 1991 году был щедрый пролив потерь воды из канала, как я писал выше, откуда и пополнялись подземные источники плюс щедрая ирригация.)

В сентябре 2016 года на незадействованных в работе по временной схеме скважинах Нежинского водозабора ГУП РК «Крымгеология» проводились технологические мероприятия по оценке запасов подземных вод.

В 2016 году  в Нижнегорском  районе началось активное  капиллярное  засоление  почвы и появились солончаковые пятна, земля  перестала быть пригодно для земледелия. Уровень экспертизы и ее результаты просто выбросили в урну.  Об этом я писал в постах чуть ранее.

Село Михайловка — активное засоление почвы, солончаки уже сейчас. Люди пишут, а их просто игнорируют.

Теперь давайте посмотрим на цифры  по воде в динамике.

2013 год

В 2013 году общий объем забора воды в Крыму  составил 1 553,78 млн м³, в том числе:

  • вода Северо-Крымского канала — 1346,3 млн м³ (86,65%), (запоминайте эти цифры)
  • местный сток — 136,38 млн м³ (8,78%),
  • подземные воды — 68,54 млн м³ (4,41%),
  • морская вода — 2,56 млн м³ (0,16%).

При транспортировке было потеряно 695,3 млн м³, что составило 51,6% от объема воды поставленного по Северо-Крымскому каналу. Объем потребления составил:

  • сельским хозяйством — 590,18 млн м³ (77%),
  • ЖКХ — 125,3 млн м³ (16,4%),
  • промышленность — 50,64 млн м³ (6,6%).
  • итого — 766 миллионов кубов дошло до потребителей, остальное поступало в подземные пласты по ходу канала.

2014 год

В 2014 году потребление воды сократилось в пять раз — до 310 млн м³, потери — до 16 млн м³.

2015 год

В 2015 году общий объем забора воды составил 253,46 млн м³, в том числе:

  • из пресных поверхностных источников — 138,47 млн м³ (55%);
  • подземные воды — 95,13 млн м³ (37%);
  • морская вода — 19,86 млн м³ (8%).
  • Объем потерь — 13 млн м³ или около 6%  воды. Вода становится золотом, и это видно по данным цифрам.
  • Для производственных нужд использовано всего 50% объемов воды;
  • на хозяйственно-питьевые — 39%;
  • на орошение — 6%

Таким образом,  Крым потерял за 3 года 74% источников пресной воды.

Потери канала  помогали пополнять и проливать засушливые земли Центрального и Цеверного Крыма, убрав солончаки и позволив использовать землю под сельское хозяйство. Солончаки ушли, а подземных пресных вод было в достатке. Нет подземной пресной воды? Начинается процесс как в Узбекистане — капиллярно-соленая вода поднимается вверх и убивает пашни.

Вот так выглядит новая схема каналов и станций:


Потребление  Крымом питьевой воды составляет около 100-125 милилонов кубов в год. То есть половина от воды, которую с таким трудом собирают  сейчас.

О каком  развитии сельского хозяйства может идти речь в таком случае?

Может цифры неверны и рапорты крымского правительства верны?


На полуострове общая площадь орошаемых земель достигала 400 тыс. га, что составляет 22 % земель сельскохозяйственного назначения.

К 2013 году площадь орошаемых земель сократилась до 140 тыс. га. В 2013 году на орошение было подано всего 683,6 млн м³ воды, из которых на зернокормовые культуры израсходовано 214,9 млн м³, а на рис — 468,7 млн м³.

В 2014 году в условиях перекрытого Украиной Северо-Крымского канала в Крыму осталось лишь 17 тыс. га орошаемых земель, поэтому аграрии были вынуждены переходить на засухоустойчивые культуры и капельное орошение.

В 2015 году площадь была уменьшена до 10,1 тыс. га. Объем воды подаваемой на орошение значительно сократился, что  неудивительно при таком балансе

Таким образом, видно, что сельское хозяйство просто бросили на выживание, и никто не будет их спасать в условиях дефицита питьевой воды для населения. И это беда для всего Северного Крыма.

Ситуация с водоснабжением в моногорода типа Пикалево, о котором я писал еще год назад Крыма начинает все больше  напоминать тришкин кафтан.
Как видно из  схем водоводов выше,  с северо-востока Крыма  хотят хотели отбирать воду для Феодосии и Керчи, а в результате начали  перебрасывать воду из Нижнегорского  района в Армянск и Джанкой.  Там проблема с водой уже видна невооруженным взглядом.

Концептуально  задача выглядит как нерешаемая. В Крыму нет  такого количества электроэнергии, чтобы опреснять такие объемы воды, а слив рассолов  просто выжжет всю морскую флору и фауну по  периметру полуострова.  Напомню, что  темература сброса рассолов составляет порядка 40 градусов.

Соврешенно  точно можно сказать, что  Фирташ со своим «Крымским Титаном» просто убивает Армянск и Красноперекопск и его население. А  начавшееся резкое засоление Центрального и Восточного Крыма стало уже настоящим, а не делом будущего, и этот процесс уже необратим.

Вопрос  переселения  людей из надвигающихся солончаковых пустынь Северного Крыма надо решать уже сейчас, оставляя там вахтовые команды, если так это нужно Фирташу, но жить в пустыне без перспектив — просто преступление против крымчан, на мой взгляд.

И то, что так резко включают Армянск и Красноперекопск в  моногорода типа Пикалево,  о котором я писал еще  год назад, говорит, что даже для нынешней  крымской власти начинает доходить масштаб вызовов.

Но проблема декларациями не решается, и здесь необходимо принимать быстрые и честные по отношению к населению меры по переселению людей из этих областей.

Пока  же Аксенов играет роль Бессмертного Джо  из кинофильма Сумасшедший Макс:

3 комментария на «“Крым. Переселение”»

  1. RUOCS:

    Какким образом была завоевана Америка? Приватизацией всей пресной воды. Вся пресная вода контролтруется банкирами. За збор дожевой воды огромные штрафы и в том числе сроки. О чем там говорил Беркут?)) Будущие войны будут из за пресной воы. Обратите внимание на древние и не очень крепости. Сколько сот метров до воды от стен? А ведь раньше перед крепостными стенами были реки.

  2. Женя Хруль:

    Ройте сортиры типа М/Ж пока не поздно.Иначе какать придётся в полиэтиленовые пакеты и носить на мусорку.Да,вонючие времена наступают.Крым уже не тот.Летом готовьтесь к эпидемии.

  3. RUOCS:

    http://www.youtube.com/watch?v=gWxTcQ3VG_4&feature=player_embedded
    Вот что говорит всемирный банк: Bank’s Ismail Serageldin puts it succinctly: «The wars of the 21st century will be fought over water.
    На глазах мелеет Енисей.
    Мелеет крупнейшие реки мира.

Добавить комментарий