Крым БТИ и фальсификации

 

 

Финнадзор выявил в «Крым БТИ» нарушения на 56 миллионов рублей 0

 Фото: Илья Изотов/РГ
Фото: Илья Изотов/РГ
Служба финансового надзора РК, Инспекция по труду РК по поручению главы Республики Крым Сергея Аксенова провели комплексную проверку ГУП «Крым БТИ». Проверяющие выяснили, почему доходы от деятельности предприятия столь скромны, тарифы завышены, а крупные сделки осуществляются через аффилированные структуры.

Внеплановая проверка СФН охватила период деятельности «Крым БТИ» с 1 июня 2014 года по 31 июля 2015 года. Были выявлены нарушения законодательства и потери финансовых ресурсов, которые стали возможны «в результате неэффективных управленческих решений». Эти потери оцениваются в сумму 56 миллионов рублей.

В частности, из-за бездействия руководства «Крым БТИ» уставный капитал предприятия не сформирован в разрезе объектов и не подтвержден первичными бухгалтерскими документами. Из-за завышения амортизации основных средств на 1,4 миллиона рублей бюджет Республики Крым недополучил доходы 694 тысячи рублей. Работникам БТИ были неправильно установлены оклады, из-за чего специалистам не выплачены законно заработанные деньги — более 365 тысяч рублей. Во время инвентаризации имущества предприятия установлены излишки на 165 тысяч рублей. Также зафиксированы неправомерные расходы на бензин, электроэнергию и мобильную связь на 45 тысяч рублей. А сметы стоимости предоставляемых услуг не согласованы с Госкомрегистром РК.

Факт неэффективного управления «Крым БТИ» подтверждают и многие его работники. В распоряжении «РГ» есть открытое письмо работников предприятия к главе РК Сергею Аксенову и председателю Госсовета РК Владимиру Константинову. В нем директора шести из десяти филиалов ГУП РК «Крым БТИ» требуют от властей полуострова «незамедлительного вмешательства и принятия кардинальных мер».

В открытом письме приводится масса примеров того, как безграмотные управленческие решения директора ГУП Татьяны Андрюшиной привели к огромным финансовым потерям предприятия. Так, из-за бездействия руководства ГУП не смог участвовать в Федеральной целевой программе «Развитие единой системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости» и выполнить выгодный заказ на 159 миллионов рублей на перенос сведений об объектах недвижимости в госкадастр.

Еще один выгодный упущенный контракт — на проведение кадастровых работ с ГАУ «Распорядительная дирекция» стоимостью 11,6 миллиона рублей — который могло бы выполнить БТИ, ушел московской фирме.

«Таким образом, в результате неэффективных управленческих решений сумма упущенных контрактов составила 170,6 миллионов рублей, — говорится в открытом письме. — Эти денежные средства могли бы пойти на приобретение необходимого геодезического оборудования, компьютерной техники, систем пожарной и охранной сигнализации, лицензионного программного обеспечения и многого другого».

Директора шести филиалов также констатируют, что сумма отчислений от прибыли, поступающая в бюджет РК от деятельности БТИ, на порядок меньше, чем в прежние годы. Руководители БТИ не стремятся наладить контакты с муниципалитетами, из-за чего все выгодные заказы местных органов власти исполняются федеральным БТИ. Делопроизводство на предприятии пущено на самотек, а директор «Крым БТИ» Татьяна Андрюшина грубо вмешивается в деятельность первичной профсоюзной организации.

«Администрация предприятия не осуществляет никаких мероприятий по продвижению ГУПа на рынке услуг. О работе предприятия населению неизвестно. Сайт не работает», — говорится в письме. Корреспондент «РГ» сам убедился: на сайте предприятия в Сети говорится, что он в стадии разработки. А единственный указанный телефон не отвечает.

— Мы работаем на госпредприятии и должны решать государственные задачи, — считает директор филиала ГУП РК «Крым БТИ» в городе Керчь Татьяна Романова. — Но сегодня со стороны руководства идет работа не на созидание, а на разрушение. Я понимаю, что у предприятия должен быть сильный руководитель, но когда дело доходит до открытого хамства, терпение лопается. Перед тем, как подписать письмо, я долго думала, взвешивала все за и против. Но поскольку ситуация на предприятии становится только хуже, я считаю, что спасти нас поможет только смена руководства. Мы ждем реакции высшего руководства Республики Крым.

— Очень хотелось бы, чтоб к руководству БТИ пришел здравый молодой человек, который работал бы на благо предприятия и родины, — соглашается директор филиала ГУП РК «Крым БТИ» в городе Евпатория Владимир Водовозов. — Сейчас ситуация очень нездоровая. Ни один руководитель филиала даже не представлен на муниципальном уровне. Мы работаем на пиратском программном обеспечении, компьютерам по 10-15 лет. Выгодные крупные контракты проходят мимо нас — их выполняют федеральное БТИ, коммерческие структуры, но только не мы. Работа профсоюзной организации парализована.

Директор ГУП РК «Крым БТИ» Татьяна Андрюшина, до которой дозвонился корреспондент «РГ», заявила, что не видела текст открытого письма шести директоров филиалов, а поэтому пока не готова его комментировать. Что же касается результатов проверки СФН РК и Инспекции по труду, то они, по мнению директора, не выявили никаких нарушений.

— Я в этом на 100 процентов уверена, — заявила Татьяна Андрюшина. — За шесть месяцев 2015 года мы принесли в бюджет семь миллионов рублей чистой прибыли. Результаты проверок — в пользу БТИ, и федеральное законодательство не нарушено.

Справка «РГ»

Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крым БТИ» создано на основании распоряжения Совета министров Республики Крым от 14.05.2014 № 388-р «О создании ГУП РК «Крым БТИ». Зарегистрировано в Едином госреестре юрлиц 22 декабря 2014 года и имеет десять обособленных структурных подразделений в городах Симферополь, Красноперекопск, Армянск, Джанкой, Евпатория, Судак, Феодосия, Керчь, а также в Ленинском и Симферопольском районах. ГУП РК «Крым БТИ» относится к ведению Госкомитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым (Госкомрегистр).

Внимание надзорных структур к деятельности «Крым БТИ» совсем не случайно: этому стратегическому для республики предприятию в конце 2014 года переданы на долговременное хранение и использование важные архивные документы. Это самая полная на полуострове база данных, сформированная до возвращения Крыма в состав России — документы о технической инвентаризации, а также о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и имеющихся обременениях. Эти бумаги поистине бесценны: ведь в ситуации, когда доступ к базам данных Украины полностью закрыт, а граждане и организации в массовом порядке оформляют права на недвижимое имущество, архивы ГУП РК «Крым БТИ» — зачастую единственный достоверный источник информации о правах на недвижимость.

 

Добавить комментарий