Кремль отказывается содержать «Крымнаш»?

Кремль отказывается содержать «Крымнаш»?


©Shutterstock

©Shutterstock

Специально для Крым.Реалии, рубрика «Мнение»

В российские СМИ попала информация, что в недрах Госдумы готовят проект закона, который якобы переведет «Крымнаш» на самообеспечение. Документ позволит республиканским «властям» не надеяться на федеральные дотации, а зарабатывать деньги в местную казну самостоятельно. В случае его принятия, Крым де-факто превратится в «банановую республику», перед которой Кремль не будет иметь четких финансовых обязательств.

По информации «Газеты.Ru», речь идет о введении особого правового режима, который, по мнению авторов, позволит республике привлечь иностранных инвесторов и обеспечит возврат капитала, вывезенного за рубеж. Законопроект, авторы которого уже назвали его «революционным», находится на согласовании в администрации президента России.

Российские власти говорят, что деньги на пресловутую ФЦП «невозможно освоить», а крымские коллаборационисты обвиняют федеральное правительство в хроническом недофинансировании

И вот тут начинается самое интересное. Российские власти говорят, что деньги на пресловутую ФЦП «невозможно освоить». Крымские коллаборационисты обвиняют федеральное правительство в срыве графиков и хроническом недофинансировании. В ответ получают обвинения в свой адрес. Если республиканский «премьер» Сергей Аксеновоткрыто выдвигает претензии Москве, то в Кремле предпочитают давать анонимные комментарии, отвечая на вопросы журналистов. Они утверждают, что крымские «власти» – некомпетентные, вороватые и не могут использовать уже выделенные средства. Аксенов не сдержался, обозвав своих анонимных критиков «штатными метателями дерьма», чем перещеголял даже президентаВладимира Путина, который любит использовать в своих выступлениях уличные обороты.

За словесной шелухой и воплями в подконтрольных СМИ скрывается простой факт: у Кремля нет денег на содержание «Крымнаша». Управляемый конфликт между Аксеновым и федералами является неуклюжим пиар-прикрытием управленческой бездарности и неплатежеспособности Кремля. Как мы и писали, надежды крымских коллаборационистов на щедрые российские вливания не оправдались. Теперь уже точно. Отчасти это подтвердил один из авторов «революционного законопроекта» по Крыму – депутат Госдумы Михаил Брячак.

Понятно, что из-за ухудшающегося положения с экономикой мы не сможем завалить Крым деньгами

«Понятно, что из-за ухудшающегося положения с экономикой мы не сможем завалить Крым деньгами, как это было с некоторыми российскими регионами. Поэтому мы должны придумать оригинальную идею и воплотить ее в жизнь, дать если не денег, то «удочку», которая позволит республике зарабатывать самой», – признался парламентарий. Пока только он рискнул назвать вещи своими именами.

По информации Брячака, новый документ является полной переработкой прошлогоднего закона о «свободной экономической зоне» на территории полуострова, которая так и не заработала. Теперь центральные власти планируют ввести в Крыму «особый режим» налогообложения, землепользования, регулирования градостроительной деятельности и т.д. Тут не будут действовать некоторые российские законы и нормативы.

Декларируемая цель – затащить в «Крымнаш» иностранных инвесторов в обход санкций и обеспечить возвращение российского капитала в рамках «финансовой амнистии»

Декларируемая цель – затащить в «Крымнаш» иностранных инвесторов в обход санкций и обеспечить возвращение российского капитала в рамках «финансовой амнистии». Для иностранцев предлагают ввести безвизовый въезд на аннексированную территорию на основании миграционной карты. Пока авторы документа подробно не рассказали, каким образом они заведут на полуостров иностранных предпринимателей. Четко озвучили пункт о том, что «обязательства РФ перед другими государствами, вытекающие из международных договоров, соглашений и конвенций, в которых РФ является стороной, не исполняются на территории Крыма в отношении тех государств, которые не признают независимость Крыма и его вхождение в состав РФ».

В случае принятия нового закона, он не принесет желаемого результата. Во-первых, Крым – серая зона, в которую серьезные инвесторы вкладывать не будут. Нельзя зазывать крупный бизнес, но при этом признавать, что международное право на территории не действует. Во-вторых, в прошлом году провозглашенная Путиным «финансовая амнистия» провалилась прямо на старте. С начала аннексии украинского полуострова и войны на Донбассе капитал бежит из страны стремительным галопом, и возвращать его обратно никто не намерен. Российская экономика – огромный «Титаник». Свободная экономическая зона, даже при самых благоприятных условиях, может дать ощутимый результат лишь в среднесрочной перспективе. Дела в российской экономике настолько плохи, что у Москвы в запасе осталось не более двух лет для стабилизации социально-политической ситуации.

Концептуально указанный «революционный законопроект» по Крыму напоминает уже действующий в России закон о так называемых «территориях опережающего развития» на Дальнем Востоке. Он предполагает ограничение действия российского законодательства, отмену местного самоуправления и возможность передачи земли иностранцам в длительную аренду. По сути это продажа территорий в розницу. Таким образом Кремль пытается задобрить Китай. Поднебесная берет территории «в аренду», но кредитовать убыточные российские госкорпорации китайцы отказываются.

Принятие нового закона будет означать официальное признание «Крымнаша» эдакой «банановой республикой» как бы в составе России. Кремль не хочет и не может содержать не только захваченные районы Донбасса, но и «сакральный» полуостров. Закон о пресловутой «СЭЗ» так и не заработал, и почему новый документ должен дать результат, непонятно. Если Кремль пытается повесить содержание террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» на Киев, то вешать «Крымнаш» не на кого, а платить за него нечем. Вот и приходиться придумывать основания для фактической отмены ФЦП.

Андрей Заремба, крымский политический обозреватель

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

  • Андрей Заремба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *