«Команда победителей» относится к Крыму как к военной добыче

Владимир Гарначук: «Команда победителей» относится к Крыму как к военной добыче http://ru.krymr.com/content/article/27295667.html

Павел Кривошеев
Опубликовано 08.10.2015

Владимир Гарначук, один из инициаторов создания организации «Чистый берег. Крым», борется с незаконными застройками береговой линии. Как депутат одного из районов Москвы имеет опыт борьбы с бюрократами и коррупционерами у власти, который теперь использует на полуострове. В Крым Владимир, называя себя идеалистом и патриотом России, приехал с началом «крымской весны». Работал помощником первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета. Но вскоре отношения с «командой победителей» расстроились.

– Владимир, как активный участник «крымской весны» когда вы начали понимать, что в новой крымской власти не все в порядке?

– Понимание того, что крымская «команда победителей» начала быстро съезжать со светлой дороги эффективной, честной и ответственной перед обществом власти начало приходить в конце осени 2014 года. После того, как стало известно о том, кто стоит за организацией контрабандных поставок мяса транзитом из Украины на материковую часть России. После этого началась возня с новым протаскиванием отбитого нами в августе 2014 года закона «О курортах и туризме», снова его тащить начали в ноябре-декабре 2014 года.

Для меня стало очевидным, что те идеалы и цели, с которыми я ехал в Крым, начинают отдаляться от реальных интересов получивших безграничную (как им казалось) власть чиновников и депутатов. Начался раздел сфер влияния и активов. Никакого отношения к реальному развитию республики все эти вещи отношения не имели и не имеют.

Чем быстрее сменится как состав Госсовета, так и руководство Совмина, тем проще и быстрее будет развиваться Крым
Отношение к Крыму – как к военной добыче, полная безответственность и глупость.

Это надо признавать и исправлять, «команда победителей» стала в течение полугода командой неэффективных и жуликоватых персонажей. Чем быстрее мы сможем решить эту проблему, сменив как состав Госсовета, так и руководство Совмина, тем проще и быстрее будет развиваться Крым.

Я вижу, что федеральные власти понимают проблему, но, имея очень инерционную модель управления плюс былые заслуги «команды победителей», реагируют на их художества не так быстро и жестко, как того требует боевая обстановка в Крыму.

Очень обидно, что порыв крымчан, которых достал украинский беспредел и глупость чиновников, ушел в песок. Требования по смене элит не услышано и не выполнено.

– Почему, на ваш взгляд, даже имея задокументированные факты нарушения антикоррупционного законодательства, к чиновникам высшего звена крымской власти не применяют меры должного воздействия?

– Есть политические ограничения, связанные с заслугами команды Аксенова по возвращению Крыма в Россию. Президент не сдает просто так людей, это его сильная сторона и слабость.

Мы часто обсуждали с товарищами эту ситуацию, и аргументация выглядит так: «Мы не можем сразу заменить всю управленческую элиту, поэтому есть переходный период, и чтобы не получить пятую колонну из чиновников в Крыму, мы их оставим на местах».

Пока не будет нулевой толерантности к ворам у власти, никакой борьбы с коррупцией не будет
Есть простое правило борьбы с коррупцией – руководитель должен начать с себя спрашивать, в первую очередь, и не быть вовлеченным в воровство. Этого в Крыму не наблюдаю, и это является основной проблемой. Пока не будет нулевой толерантности к ворам у власти, никакой борьбы с коррупцией не будет.

До тех пор, пока не будет создан механизм борьбы с элементами реального общественного контроля за расследованием фактов коррупции – результата не будет.

Пока журналистам и общественникам не перестанут затыкать рот, запрещая писать о проблемах общества и воровстве – коррупция непобедима. И мы уже видим целые фильмы, «разоблачающие» борцов с коррупцией на ГТРК Крым.

– Вы утверждаете, что имеете доказательства нарушения антикоррупционного законодательства со стороны вице-премьера Николая Янаки и пытаетесь добиться исполнения норм закона. Какие-то есть сдвиги в этом и вообще возможно ли надеяться на успех в этом деле?

– Результата нет. Я сообщил о том, что Янаки незаконно владеет и распоряжается бизнесом (ООО «Лименская Долина», которой принадлежит аквапарк в Симеизе) в Администрацию Президента и в прокуратуру, об этом написали и федеральные и региональные СМИ.

Я получил на этой неделе ответы из Совмина Крыма и прокуратуры республики, где черным по белому написано, что Янаки закона не нарушал. Я повторно направил свои возражения. Ждем ответ.

Корпоративная солидарность в Крыму выше, чем желание обеспечить право
Грустно видеть, что вместо отстранения от должности до окончания проверки пойманного за руку чиновника вся система «по борьбе с коррупцией» встала на его защиту. Корпоративная солидарность в Крыму выше, чем желание обеспечить право.

Это лакмусовая бумажка – мы видим реальные приоритеты Аксенова. И это уже не странноватые попытки создания «комитета по защите чиновников» от ФСБ и прокуратуры, которую в шутку посоветовали в Администрации Президента создать Аксенову в ответ на его жалобы на ФСБ, а он его попытался создать в реальности. Это худшие практики создания клана бессмертных.

Стоит отметить, что, в отличие от Украины, в России такие вещи не прощают и фиксируют. Так что кейс с Янаки обязательно будет предъявлен в качестве аргумента, когда будет решаться сама судьба Аксенова. И это произойдет.

Так что, с одной стороны, мы наблюдаем тактическое поражение, но в целом я считаю, что гражданский долг мною и людьми, помогавшими в разработке этого кейса, выполнен и задача будет решена.

– Владимир, а конкретно вы что-то предлагали по преодолению коррупции в крымских эшелонах власти?

– В апреле 2014 года мною была предложена руководству республики схема создания механизма выявления и расследования фактов коррупции.

За основу я взял опыт борьбы с коррупцией в Гонконге с 1974 по 1982 год. Как известно, там был снижен уровень коррупции с 94% до 16 % за этот период времени. Я специально его изучал и встречался там с людьми, проводившими эту работу.

В Коктебеле принадлежащий депутату Госсовета Михайлову ТОК «Приморье» незаконно огородил себе пляжи, и это старались не замечать
Схема включала в себя создание межведомственного бюро, имеющего право проводить проверки по заявлениям граждан с привлечением сотрудников спецслужб, элементы жесткой защиты данных заявителей о коррупции и общественный контроль за деятельностью бюро. Технически все это было реализуемо, включая создание колл-центра и методики систематизации обработки информации и ее защиты.

Это предложение не было принято, и в результате на должность руководителя Комитета по противодействию коррупции был назначен один из активных участников «русской весны».

В июле 2014 года нам стало известно, что он, используя подложные документы в виде решений судов в Донецкой области, пытается вернуть украинскому гражданину национализированную базу отдыха. При этом он сам направлял письма о возврате национализированного имущества в государственные органы. В результате руководитель комитета был уволен. Но комитет так и остался беззубым механизмом, выполняющим разовые поручение главы республики.

– А что вам удалось сделать с помощью движения «Чистый берег. Крым»?

– В мае 2014 года я предложил создать общественное движение «Чистый берег. Крым» для освобождения незаконно захваченных участков побережья и заповедников.

Проблема носит остросоциальный характер, захват участка у моря был незаконен при Украине, и российское законодательство это запрещает. Но в результате все побережье изрезали заборы – от ржавых решеток до бетонных крепостных стен.

В мае Министерство курортов и туризма выдало список жалоб на незаконно захваченные участки. По моим оценкам, это порядка 20% от того, что требуется снести и сейчас.

Крыму нужны прорывные решения и честность. Тогда все получится
Я предложил сделать три волны демонтажа этого безобразия: вначале мы сносим незаконные заборы, установленные жуликами для сбора денег с туристов, затем принимаем постановление правительства, позволяющее демонтировать и перемещать нестационарные объекты (заборы, шалманы, иные конструкции) без судебных решений, по аналогии с перемещением неправильно припаркованных автомобилей, и параллельно ведем анализ всего побережья на предмет незаконного захвата и строительства капитальных объектов. Затем составляется реестр, и по нему проводится работа, в том числе в судебном порядке принимаются решения об освобождении береговой полосы и сносе незаконно построенных объектов.

Однако уже после первого этапа у нас начались проблемы. Мы снесли километры заборов, в том числе в Евпатории, многие видели ролик, выданный украинскими СМИ через год за притеснение «оккупантами крымских предпринимателей», где просто за малую долю милиция, чиновники и эти бизнесмены незаконно поставили заборы и шалманы и годами собирали деньги с туристов.

Министерство курортов начало защищать объекты: например, в Коктебеле принадлежащий депутату Госсовета Михайлову ТОК «Приморье» незаконно огородил себе пляжи, и это старались не замечать. Аналогично Константинов с его «Консолью» незаконно построил жилой комплекс прямо на берегу и в Никитском ботаническом саду. Все это снести мне не удалось. Не успел.

Но успел создать одно из пяти реально действующих общественных движений по контролю за береговой полосой – «Чистый Берег. Крым». Сейчас в нем более 2 000 человек. В эти выходные мы проводим митинг в Ялте против застройки побережья и парков.

И сейчас мы ощущаем все возрастающее сопротивление системы: разрешения на застройку парков и берегов выдают уже нынешние чиновники, и правоохранительные органы не реагируют на факты нарушения закона. Пример тому – незаконное строительство Олегом Геншафтом в Алупке, о чем мы сообщали и сносили там заборы 13 раз, это незаконно возведенный дом Калипсо в Алуште, где вместо деревянных конструкций построено 8-этажное здание прямо в море. Никакой реакции нет. И это печально.

Крыму нужны прорывные решения и честность. Тогда все получится.

Добавить комментарий