Коктебельские истории. Визит Аксенова

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
23.11.2014
В газете Крым Информ появилась статья о визите главы Крыма С.Аксенова в Коктебель. Сегодня у Коктебеля две наиболее больные темы: очистные и карьер.
.
Еще совсем недавно у коктебельцев был свой депутатский корпус, раздутый конечно,  и во многом бездействующий. И только отдельные депутаты, такие как Артем Мельниченко, работали по призыву души, на совесть, пытаясь помочь коктебельцам и самим себе. Ведь проблемы у всех общие. Кому-то из депутатов руководители поселка — Василий Грищак, семья Гончаруков, Сергей Глебов — затыкали рот денежными премиями и нарезкой земли, — и те молча поднимали при голосовании руки за невыгодные для поселка решения.
.
Но были и такие, как Артем Мельниченко, который и сегодня, когда с него сняты полномочия депутата, старается помогать коктебельцам в общих проблемах. Потому что, если не он, то кто поднимет проблемы поселка?
После выборов у людей опустились руки. Отвечать за поселок стали люди, которым не интересна судьба поселка, они не местные, коньюнктурные.
.
В канализационном проекте поселка какие только  коррупционные схемы ни ходили, 23 года шло постоянное воровство. Теперь новая схема, при которой Астрал передал очистные американскому инвестору, — будет работать вечно на обворовывание государства и жителей Коктебеля.
.
Думается для начала, надо делать аудит всей документации, тогда будет ясен весь расклад по количеству собранных и потраченный денежных средств. При переходе очистных из одних рук в другие пропадают ответственные, то есть воры, которые разворовали бюджет очистных, и присвоили себе, перевели в частные фирмы.
  • Артем Мельниченко  не было смет. Последнее время строили всё самостроем. Даже разрешения на строительства КОС не было. И сейчас представитель американского инвестора рассказывает в интервью сколько денег они вложили. Это полное вранье не подтвержденное сметной документацией — которой просто нету…
  •  
.

В эти дни разворачивается очередная интересная история вокруг строительства очистных сооружений в Коктебеле. Мне попались на глаза два материала. Первый от 11 ноября http://www.c-inform.info/news/id/14734 явно рассказывал о стараниях крымского премьера Аксенова по наведению порядка в Коктебеле, в том числе со строительством очистных сооружений. Второй от 17 числаhttp://ikrim.net/2014/1117/1713199.html с обширным комментарием представителя компании MIAProject о том, что “американский
иканский инвестор” уже вовсю работает над строительством канализации в Коктебеле. И что-то мне подсказывает, что эта афера будет иметь продолжение.
Мы уже раньше озвучивали свои вопросы к этой истории. До сих пор никто ни в прошлой ни в нынешней власти не удосужился ответить на ключевые вопросы: Кто и когда делал проект? Сколько должна стоить канализация в Коктебеле? Сколько денег выделили бюджеты всех уровней за последние 10 лет на это дело? Сколько земли было продано пос.советом для обеспечения строительства? Сколько денег собрали на канализацию с местных жителей и предпринимателей? Сколько удалось построить и на какую сумму закупить оборудования?
А ведь без этих ответов преступно принимать решения о передаче всего, что было построено в уставной фонд частной компании. Сейчас представители MIAProject нам говорят, что все построенные сооружения потянули на 32 млн. рублей. Но еще год назад нас уверяли, что очистные готовы более чем на 40 %, а общая стоимость проекта составляла порядка 40 млн. грн. Звучала также и цифра передаваемого на баланс нового совместного предприятия имущества примерно в 20 млн. грн. Как при переводе гривен в рубли остаточная стоимость недостроя уменьшилась в 2 раза? Вопрос риторический.
Тем более не выдерживает критики утверждение представителя MIAProject о том, что стоимость проекта якобы выросла в 2 раза с 5 до $ 10 млн. из-за того, что были обнаружены нарушения при строительстве коллекторов. Т.е. получается что построили меньше чем на миллион, и чтобы это переделать, нужно уже не миллион а 10!
В общем, история назревает новыми яркими событиями 
Хватит ли политической воли у новой власти разобраться с этой историей? Понесут ли наказание те, кто все эти годы благополучно воровал из бюджета и карманов коктебельцев, а сегодня пытается закрепиться и при новой власти?
.
Газета Крым Информ 
11 ноября 2014 16:27 Симферополь

В Коктебеле предстоит выстроить очистные и разобраться с застройкой берега — Аксёнов

Симферополь, 11 ноября. Крыминформ. Внеплановый визит главы Республики Крым Сергея Аксёнова в Коктебель был связан с вопросами создания туристического кластера и оценкой состояния курортной инфраструктуры поселка. Об этом Аксёнов заявил сегодня после заседания Совмина Крыма.

Он опроверг предположения о том, что его поездка связана с изучением возможности разработки Планерскогоместорождения щебня у подножия заповедной горы Кара-Даг. «Никакого отношения мой визит к карьеру не имел, — заверил Аксёнов. — Я посмотрел несколько участков, которые позиционируются как туристический кластер /выделенные площадки/, увидел, что система канализационных очистных полностью отсутствует».

По словам главы республики, сброс канализационных стоков идет в пруды-отстойники, откуда сточные воды попадают без очистки в Черное море. Выстроенные частным инвестором /компанией MiaProject/ резервуары по приему стоков из ассенизаторских машин на 2,5 тыс куб до сих пор не введены в строй. «Как раз по этому поводу они /руководство Феодосии/ готовят служебную записку, что этому мешает конкретно. И министерство ЖКХ получило указание по строительству очистных. Там относительно небольшой объем средств нужен», — уточнил глава республики.

Негативные впечатления, по его словам, производит набережная Коктебеля. «Там просто сумасшедший дом. Кто наглее, захватил места возле пляжа. Не то, что внешнего вида нет, никакой эстетики, просто возводилось с нарушением законодательства, — отметил Аксёнов. — Капитальные сооружения непосредственно на самих пляжах, плюс все лодочные и спасательные станции кем-то приватизированы, там уже гостиницы прямо на пляже – тихий ужас».

С застройкой побережья поручено разобраться местной администрации, и, по словам главы республики, он лично проверит результативность работы чиновников.

«В следующие мои приезды, если не будут приняты меры к таким объектам, либо не будет плана действий руководителя администрации, что с ними делать, будут приниматься организационно-административные меры к руководителям исполнительной власти», — заключил Аксёнов.

Коктебельский поселковый совет был ликвидирован после выборов 14 сентября. В поселке будет находиться администрация муниципального района Феодосии, однако до сих пор исполнительный орган власти не создан.

В январе 2013 года силами коммунальных служб Коктебеля с набережной были демонтированы свыше 130 киосков, установленных без разрешительной документации и полностью загораживающих вид на море. По факту строительства 5 капитальных сооружений /кафе, ресторанов, гостиниц/ в водоохраной зоне прокуратура Крыма завела уголовное дело.

После воссоединения Крыма с РФ, крымское министерство курортов и туризма включило территорию Коктебеля в число туристско-рекреационных кластеров. В минкурортов считают, что Коктебель должен стать курортом для состоятельных туристов, а центр планеризма на горе Клементьева — курортом активных видов спорта.          http://www.c-inform.info/news/id/14734

 

  • Артем Мельниченко Сможет ли мне обьяснить Крым Нет с кого источника они берут информацию о строительстве КОС в Коктебеле?! И размешают такую информацию у себя в интернет- издании…

2 комментария на «“Коктебельские истории. Визит Аксенова”»

  1. Нужно провести журналистское расследование по строительству КОС в Коктебеле от создания фирмы ООО «ЦКТ Астрал» до создания предприятия ООО «ВКХ Коктебель» со всеми подробностями и лицами. После опубликовать все в интернете и направить Аксёнову, чтобы он мог войти в курс дела и принял решение о национализации недостроеных КОС и сетей в Коктебеле. И паралельно направить заявление в Следственный Комитет России для проведения следственных действий в отношении должносных лиц Коктебельского поселкового совета ,ООО «ВКХ Коктебель» и ООО «ЦКТ Астрал». Достраивать КОС в посёлке должно государство в интересах жителей посёлка без посредников и инвесторов, которые хотят на этом -только нажиться…

  2. Таня Карацуба:

    Согласна с тобой Артем. Правильно пишешь.

Добавить комментарий