Кизыл Таш, монахи и военные

кизыл таш монастырь старый

Кизыл Таш, или Краснокаменка. Монастырь или дом Сталина и Берии.

17.02.2016
Я  бывала в штольнях ранее особо секретной зоны воинской части Кизыл Таш, или Краснокаменка. Это по дороге от Щебетовки в сторону Судака. Почти сразу за Щебетовкой.
 .
История построения Кизыл-Таша страшная. Здесь уложены тысячи людей. Объект был слишком секретным, чтобы его кто-то мог случайно озвучить. Основное строительство велось в 30-40е годы. С 1944 по 1946 заканчивали строительство. В Крым было введено 5 Армий!!! Вы вдумайтесь. Зачем? Вы только представьте себе какое количество солдат. Насколько я знаю, что эти ПЯТЬ АРМИЙ были дублерами тех, что воевали на фронте. То есть, это были секретные, нелегальные, если можно их так было назвать.  За них никто не нес ответственности, и на войне они не были. Их формировали и привозили сюда. На строительство секретного объекта. Естественно, ни один солдат не вернулся домой. Этого следовало ожидать. Ни один секретный объект не избегает подобной участи.
Не стоит понимать мои слова, что эти армии стояли в Урочище. Нет, конечно. В Крыму много секретных объектов, которые маскировались в течение 2-х лет. До 1946 года Крым был пустым. Практически  пустым.
 .
Ущелье Кизыл Таш очень глубокое. Никто сегодня не может себе представить его глубины. А это очень и очень большая глубина. В народе и по сей день сохранилось название этого места «Урочище». Официально нет нигде этого названия. Но в народе осталось в виде остановки автобусов в этом месте. Только в автобусной остановке сохранилось Урочище.
 .

Первый уроверь штолен был отдан под разграбление. Но Кизыл Таш многоуровневый. Его построили в сталинское время, начиная с 1924 года, при прямом руководстве Берии и Сталина. Кстати, в Кремле Сталин настоящий проводил не так много времени. Он был здесь, в Кизыл Таше.

Я знаю еще такой объект на Чукотке, ГУДЫМ. Очень и очень секретный объект. Город в горе. По этому же принципу первый уровень (ядерные боеголовки) был отдан под разграбление, а внизу идут полным ходом работы до сих пор. Никто ничего не останавливал. ПРосто людям, знающим о секретности объектов, хотелось зайти..разграбить. Для успокоения отдавали первые этажи. Нижние этажи существуют сами по себе, не связаны с первым. У нижних этажей выходы в скалы в округе. Монахов и монастырь построили под видом древнего не так давно на самом деле. Монастырь и монахи (все военные, из этой же части) охраняют входы в подземные города. Набожность настоятеля, которого убили (якобы в самолете) была деланной. Я видела его. Он бывший военный из этой же части. По заданию остался служить, только в храме.

.
Я изучала вопрос. Где-то есть статья на эту тему, писала еще в 2008 или 2009. не помню

 .
Довольно много бывала там. Многих знала. Даже своих собак-ротвейлеров отдала однажды на воспитание. Но военное воспитание оказалось жутким — голод, мертвые собаки рядом с моими живыми. В общем, забрала.
.
Сталин и Берия построили в Феодосии специальный дом для высшего состава, и сами там жили, ул. НАЗУКИНА, 1. Дом почти на набережной. Построен квадратом, с воротами на входе во двор. Квартиры давались генералам и полковникам, которых награждал лично Сталин. Это неизвестный факт. Древние жители рассказали. Старушки неохотно шли на разговор об этом секретном объекте, где их мужья-генералы работали всю жизнь рука об руку с Л.Берия.
.
Что касается монастыря. То не верьте открыткам. Да было строение. Монастырь? возможно и так. Но жили в этих строениях Сталин и Берия. Вокруг были казармы. Для отвода глаз жилье назвали монастырем, и луковки поставили сверху. Обман -великий комбинатор менталитета человека. Посмотрите на старое фото. Другое расположение нового монастыря. Это новое здание. Старое было снесено давно. Для отвода глаз построили новое, якобы тот же самый. Но старину видно издалека. Новодел всегда легко отличить. Тем более, дешевый новодел 70х годов.
.
Будучи в монастыре уже в 2009 году, тогда в часть можно было совершенно свободно проезжать, гулять, ходить, офицерам было до лампочки, — я гуляя чуть ниже  монастыря, слышала пение хора. Поднялась в монастырь, думая, что там что-то происходит. Ан-нет. Все тихо. И даже настоятель отсутствовал. Видимо, он был как раз там, где пели. В подземелье. Но местные офицеры ничего об этом не знают. Ни о каком подземелье, где может петь хор.
 .
Может за свои тайны поплатился настоятель? когда якобы разбился на Летной горе Клементьева над Коктебелем.
..
Знаю такой факт. Жил в поселке Кизыл Таш, под горой, бывший офицер, который остался жить после службы. Так вот в самые трудные и голодные 90-е годы, этот стареющий офицер всегда был накормлен и приторговывал немецким бельем. У него всегда была на столе немецкая тушенка. И другие немецкие продукты — масло,мука, консервы. Одежда кое-какая. Все добротное, немецкое. В скалах наверхотуре есть пещера, где хранятся склады белья, продуктов, оружия.
Старик умер. И вряд ли кому рассказал о своей пещере. Я сама не видела этого старика. Мне рассказал его знакомый. В воинской части многие знали этого старика офицера. Многие добытывались у него, где та заветная пещера. Уж как хотелось дармовой жратвы набрать. Но офицер хранил молчание. Никому не говорил. И кто знает? как умер и отчего старый офицер… может пытали? В 90е все было возможно.
.
Когда-то давно мною была написана статья о том, жив Сталин или нет:
«Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить»  Когда-то, 23 февраля 2003 года, в первый период своего президентского правления Владимир Путин в Кремле произнес тост:  «За здоровье товарища Сталина».  Два дня новостные каналы ТВ никак не могли понять, что же сказал Президент России? — See more at: https://kara-dag.info/stalin_zil_stalin_ziv
.
БЕСЕДА крымчан:
Николас Днепровский Николас Днепровский Соседство — это мягко сказано. Вояки взорвали там всё, что можно… В атомных штольнях-то хоть удалось побывать?
Ирина ПавленкоИрина Павленко Не уверена, что возможно. Военные активно восстанавливают всё

Николас Днепровский Две вспомогательные штольни доступны для посещения. Я там был

 Николас Днепровский Портал штольни
Фото Николаса Днепровского.
Николас ДнепровскийНиколас Днепровский Интерьер штольни. Естественно, весь металл срезан. Прямоугольные блоки — это бетонные ворота, перекрывавшие хранилища боеголовок от ударной волны. Но их приводы, естественно, срезаны тоже, как и рельсы, выковырнутые из супер-прочного бетонного пола.
Фото Николаса Днепровского.
Ирина ПавленкоИрина Павленко Николас Днепровский, в каком году фото? У меня создалось впечатление об активном восстановлении военных объектов, обновлении заборов. Предположила, что на сегодня в штольню пройти сложно

Кизилташский монастырь

Кизилташский монастырь

В эти выходные мы решили посетить Кизилташский монастырь. Расположен монастырь в горах. Из Симферополя мы выехали по направлению в Судак и, немного не доезжая до города, повернули налево в горы в поселок Краснокаменка. Далее живописная асфальтированная дорога по лесу.
Кстати, в Кизилташском монастыре нам сказали, что совсем недалеко расположен монастырь Сурб-Хач, есть пеший маршрут по лесным дорогам. Мы даже туристов встретили, которые утром вышли со Старого Крыма, приблизительное расстояние – 17 км.

Припарковались мы у воинской части (сам поселок Краснокаменка — это поселок военных, воинская часть, полигон для стрельб, кинологи, полиция), дальше – горные тропинки.

Указатель к Кизилташскому монастырю

На тропе монахи установили напоминание о правилах поведения в монастыре. Честно признаюсь: правила монастыря я нарушила, длинной юбки на мне не было, платочка не было, были джинсы и капюшон.

Правила посещения Кизилташского монастыря

Самое запоминающееся на тропе к монастырю — запах можжевельника. Пейзаж немного напоминает Новый свет

Тропа по можжевелому лесу

Спелые ягоды можжевельника, прекрасная пряность к мясным блюдам

Можевеловые ягоды

Вчера был дождь, земля немного раскисла, вот так выглядела тропа к монастырю св. Серафима Саровского, дата основания которого — 1852 год

Тропа к монастырю, Кизилташ

Вокруг тропы много запрещающих табличек и колючей проволоки

Колючая проволока на тропе к Кизилташскому монастырю

Интересные цвета природы: зеленый можжевельник, рыжий — листья граба, серый — ветви дуба и белый — туман. В этом пейзаже органично смотрится обитель монахов — Кизилташский монастырь

Кизилташский монастырь в тумане

Кизилташский монастырь в горах Крыма

Читала, что название села Краснокаменка происходит от красных скал. На горизонте должны быть видны скалы красного цвета, но горы укутывал туман, ничего мы не видели

Горы Краснокаменки

В селе Краснокаменка были расположены военные объекты и оно носило названия: известно как Предприятие абонентский ящик 105, Симферополь-32, абонентский ящик 99, Феодосия-13, в/ч 42615, в/ч 62047, в/ч А-2015,в/ч 4125(Тигр). Воинская часть сегодня действующая, многое отремонтировано. Как и по всему Крыму, тут также отключают электричество, работал генератор.

Воинская часть в Краснокаменке

Тропа хорошо протоптана, много скамеек для отдыха и указатели не дают сбиться с пути

Указатель к монастырю

Прямо — воинская часть, направо — монастырь.

Указатели: воинская часть и монастырь

Неколючая проволока)))

Лесные зарисовки

Деревья обвиты плющом

Плющ

Февраль, пора цветения подснежников

Подснежники

По преданию в XIII столетии в Кизилташском урочище располагалась летняя резиденция архиепископа Сурожского.

Вход в монастырь

Вход в Кизилташский монастырь

Датой основания монастыря считается 1856 год. В этом году архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий основал в урочище Кизилташский мужской монастырь. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года» в урочище духовного владения Кизил-Таш при источнике числилось 2 жителя в 1 дворе и православная киновия. Но в этом месте и ранее жили люди

Лестница к кладбищу. Кизилташский монастырь

Во время своего путешествия по Крыму в 1837 году П. Кеппен писал: «Есть в скале Кизилташской пещера глубиною на 17 шагов, которая привлекает к себе богомольцев. В конце оной на столе, заменяющем алтарь, при образе лежит обломок беломраморной плиты величиною вершков в пять, на коем иссечен лик какого-то святого, судя по венцу, окружающему главу»

Нас приветливо встретил послушник монастыря и провел по территории, рассказывая легенды о далеком прошлом и быль о настоящем
Мы поднимаемся к святому источнику. И слушаем первую легенду о том, что еще в первом веке нашей эры люди поклонялись этому источнику.

В этой пещере прятался от непогоды пастух-мусульманин

Вторая легенда. В этой пещере прятался от непогоды пастух-мусульманин. Я не стала уточнять подробности легенды: подъем к пещере довольно крутой, по рассказам тут были густые кусты и деревянная лестница. Возникает вопрос: пастух прятался от непогоды, а где было стадо? Он оставил овец у подножия под дождем или снегом, а сам пережидал в пещере? В пещере пастух переждал непогоду и увидел икону Божьей Матери в водах источника. Икона пастуху не была нужна, и он отдал ее (не продал, как бывает в других легендах) кому-то в долине. Икону перенесли в церковь святителя Стефана и до закрытия монастыря в 1923 году, она была в монастыре. Где сейчас, уничтожена или у кого-то хранится – неизвестно.

И третья легенда. А может правда? У источника в пещере некоторое время жила девушка болгарка Константина. Когда в Кизилташе остановились два странствующих богомольца, она перешла в урочище Топлы, где позже был основан Троице-Параскевиевский женский монастырь. Там Константина приняла постриг и была наречена Параскевой.

К сожалению, вход в пещеру закрыт, святую воду не испили, размер форточки немного больше диаметра объектива)))

Пещера в Кизилташском монастыре-2.jpg

Пещера в Кизилташском монастыре.jpg

А тем временем на дорогу опустился туман

Монастырь-46.jpg

Но святую воду мы все-таки испили.
Колодец со святой водой, металлическая кружка

Колодец в Кизилташском монастыре

Часовня над колодцем

Кизилташский монастырь, крытый колодец

В монастыре расчистили от кустарников и мусора сохранившиеся камни фундамента монастырских стен и храма. В 1950 году по приказу Л. Берия все постройки монастыря были взорваны, в скалах были проложены тоннели и на территории монастыря расположился ядерный арсенал Черноморского флота.

В 1950 году по приказу Л. Берия все постройки монастыря были взорваны, в скалах были проложены тоннели и на территории монастыря расположился ядерный арсенал Черноморского флота.

Монастырь, остатки фундамента

Еще полуразрушенные стены древнего храма. Ранее на территории Кизилташского монастыря было устроено 7 террас, было три храма: на одной из террас храм в честь святителя Стефана Сурожского, внизу у пруда храм в честь Успения Божией Матери и храм в честь преподобного Серафима Саровского. В монастыре насчитывалось 30 каменных зданий, было около 100 человек братии. Монастырь имел 227 га земли, огромное хозяйство, виноградники, сады, производили кирпич отличного качества. В монастырском пруду разводили карасей и раков. В качестве холодильников-погребов служили большие каменные колодцы.

Монастырь, остатки стен

Кизилташский монастырь, развалины

Стены Кизилташского монастыря

Несколько старых изображений Кизилташского монастыря

236_1245430692_6.jpg

04.jpg

10.jpg

22.jpg

Ниже современное фото:  храм во имя св. Серафима Саровского построен в мае 2008 года на месте, где была часовня во имя св. Серафима Саровского, и освящен в 2010 году. Довольно редкое явление для Крыма — архитектура с использованием дерева. По крайней мере я не помню других деревянных построек в Республике.

Храм во имя св. Серафима Саровского

Последние годы развития Кизилташского монастыря тесно связаны с Николаем Демьянюком. С 28 июля 1995 года в воинской части рядом с Кизилташским монастырем служил офицером-священником Николай Демьянюк, проходивший послушание в 1 бригаде морской пехоты Украины. Кроме духовно-нравственного воспитания военнослужащих ему было поручено решение вопросов землеотвода для возрождения Кизилташского монастыря.15 апреля 1997 года Священный Синод постановил: «благословить открытие монастыря, наместником его утвердить иерея Николая Демьянюка с пострижением его в монахи»

Затем священник Николай принимает монашеский постриг с именем Никон.

В мае 2000 года по согласованию с командованием воинской части 2327 началось строительство первых братских корпусов.

В 2002 году иеромонах Никон возведен в сан игумена.

04 ноября 2015 года настоятель монастыря игумен отец Никон Демьянюк трагически погиб у горы Клементьева (авария на легкомоторном самолете Cessna 336)

Могила настоятеля Кизилташского монастыря

Несколько туманных фото прилегающих территорий к монастырю

Монастырь-42.jpg

Монастырь-51.jpg

Монастырь-52.jpg

Монастырь-57.jpg

И еще одна легенда Кизилташского монастыря. Очень популярная в Крыму. По крайней мере я знаю три места с названием «пещера Алима». Легендарный разбойник Алим — это крымский татарин, который как Робин Гуд грабил богатых  и отдавал бедным.

Несколько фото пещеры Алима

Монастырь. Кизилташ. Пещера Алима

Монастырь-33.jpg

Монастырь. Кизилташ. Пещера Алима

Монастырь. Кизилташ. Пещера Алима

Монастырь. Кизилташ. Пещера Алима

Монастырь-39.jpg

А тут следы кирпичной кладки. Место монаха-схимника

Монастырь

Мы направляемся к выходу из монастыря, желаем дальнейшего развития и процветания этой обители

Монастырь-65.jpg

Вокруг уже первые признаки весны.

Монастырь, цветет резуха

Цветут крокусы

Цветок крокуса

Вдали за кустами вход в тонель, там ранее хранили ядерное оружие.

Монастырь Кизилташ, вход в тонель

Монастырский кот. Красавец

Монастырский кот

И еще несколько фотозарисовок:

Веточка можевельника

Можевельник

Грабник

Грабник

фото

грибы

фото

Продолжаю удивляться необычному соседству: воинская часть и монастырь.

Стадион в воинской части

Стадион в воинской части

И колючая проволока вдоль тропы

Монастырь-75.jpg

Надеюсь, соседство  не помешает развитию))) И также вместе рядом будут и монастырь, и военные в таком необычном месте как Кизилташ

 

11 комментариев на «“Кизыл Таш, монахи и военные”»

  1. Дмитрий:

    Добрый день Татьяна! Статья безусловно интересная, но есть одно но, на Чукотке в п.Гудым действительно ранее был военный объект, который впоследствии перестройки был закрыт и разграблен. Поверьте мне жителю славного города Анадыря, более никаких уровней там нет я бы знал если что.

  2. Таня Карацуба:

    Я ведь тоже оттуда. Мы с вами жили и многого не знали. Я бывала в Гудыме еще в старые секретные времена. То, что вы видели на поверхности, это еще не Гудым. Жителям не известно слишком многое, что их окружает в этом месте. Я беру полностью Гудым/Угольные Копи, Шахтерский, Пупок, 3 База, Ракетчики (за аэропортом в Шахтерском на Горке).

  3. Таня Карацуба:

    Я рада, что нашелся житель Чукотки на моем сайте. Действительно рада. Как давно вы живете там? Я родилась в Шахтерском. И выросла. Видела, сидя на одной сопке, как вдали раскрывается другая сопка, и из ее чрева ползут танки. Причем за пару дней до этого я была на той самой сопке с чревом, и ничего не заметила странного. Нигде земля не была распорота. Однако, хорошо помню свое чувство, что за нами наблюдают.

  4. Михаил:

    Репты готовят себе убежище?
    http://wangeliy.livejournal.com/374095.html

  5. Денис:

    Татьяна, а Вы считали сколько спутников-шпионов над Гудымом за сутки пролетает?)
    Многие кто служил в Гудыме очень увлекались такими подсчетами.
    Я тоже с Чукотки, с Анадыря…11 лет прожил там. Отец военный.

  6. Виталий:

    да …интересно . Только вот Ведический крест возле лестницы говорит о другом . Храм на месте Славянского Светилища ,разрушенный и скрытый ,засекреченный подземный город . К христианству не имеет отношения .

  7. Таня Карацуба:

    Вряд ли этот крест ведический. Это современный крест. Поставлен то ли в конце 90-х, а скорее в 2000х. Не стоит думать, что все так стариной пахнет. В Урочище нет вообще ничего старого. Все новое 20 век. Как вам так головы морочат. Люди! включите мозги. Не поддавайтесь 100% зомбированию. Вы вообще знаете про Веды? были ли они? кто и когда их написал? Все фальшивое. Все новодел для лохов. Не обижайтесь. Я все равно вас не знаю. Потому обидеть не хотела, только даю совет. Забудьте все, что вам внушают. Думайте своей головой.

  8. Таня Карацуба:

    Я не считала спутники. Но помню шары-зонды в 60-е годы много сбивали. Они были оснащены видеоаппаратурой. Вообще, там много загадочного творится в нашей тундре. И у ракетчиков тоже. Помните? или вы там не были наверное. В мое время в тундре стояли таблички. «Дальше нельзя. Стреляем» И это в наших-то просторах, где все открыто и доступно. Я имею ввиду просто тундру.

  9. Азур:

    Крым медленно но поступательно превращают в погост а проще в христианское кладбище воистину сказал мудрец «Крым -кладбище для империй но забыл добавить и христиан,доколе будут истязать крымскую землю?

  10. Олег:

    Извините, но статья, особенно ее первая часть — бред полнейший!! При советсой власти , так как церкви и монастыри были закрыты в Кизилташе была и детская колония и санаторий МО! Только в 1950 году было принято решение о строительстве там военного объекта! И забудьте о «многоуровневости»! Ну нет его там!! 🙂 А место выбрано в связи с тем, что недалеко как говорится от цивилизации, доставка как людей, так и техники! И трудностью подхода к самому объекту, легко было охранять! Да и лагерь для заключенных и колония находились там по этой же причине! Зачем было строить «сборочный цех» в несколько уровней, если тоннель и так был длиной 2 км?? Денег девать было некуда и времени?? В то время и за то и за другое спрашивали очень строго! Поэтому нечего выдумывать всякие байки!! 🙂

  11. Олег:

    Самую полную и правдивую информацию про Кизилташ можно посмотреть здесь- http://www.e-reading.club/chapter.php/1033327/6/Horsun_-_Rassekrechennyy_Krym_Ot_lunodroma_do_bunkerov_i_yadernyh_mogilnikov.html

Добавить комментарий