Энергоблокада Крыма

Крымчане за время блэкаута съели новогодний запас продуктов

К месту взрывов опор ЛЭП, по которым электричество поставлялось в Крым с территории Украины, организаторы энергоблокады по-прежнему никого не подпускают. Как это возможно в стране, президент которой говорит, что у него едва ли не лучшие в Европе спецслужбы? Неделя без света, как ни странно, высветила все проблемы полуострова.

  • 29.11.2015, 19:03
За год и восемь месяцев проблема энергонезависимости полуострова решена не была. Все планы крымской власти на случай отключения и отчеты в федеральный центр о том, что Крым готов к возможному отключению электроэнергии, опровергла суровая действительность. На Белогорский район и села во второй день после подрыва линий элекропередачи опустилась тьма. В местной пекарне, которая обеспечивает хлебом все окрестные населенные пункты, наступил настоящий конец света.

Про диверсию и на границе местные жители узнали от журналистов. По странному стечению обстоятельств на момент украинского блэкаута Крым остался и без части собственной генерации. Были остановлены на ремонт турбины крымских ТЭЦ, для Керчи и востока Крыма электроэнергия, вырабатываемая Камыш-Бурунской ТЭЦ, была единственно доступной. Подать электричество из других районов полуострова сюда нельзя. Кто принимал это решение — неизвестно, собственники генерирующих мощностей — граждане Украины.

Тарас Целый, первый заместитель председатель АО «Крымтеплоэнергоцентраль»: «Кто давал распоряжение под угрозой отключения в осенне-зимний период поставить три турбины, две керченских и одну симферопольскую на ремонт? Это не в преддверии зимы, это летом еще было. Мы выводили в ремонт, ремонт занимает большой объем времени, это трудоемкая и серьезная работа, это делается не за один месяц».

В самом сложном, критическом положении оказался восток Крыма. Как передает корреспондент НТВ Олег Крючков, самые большие проблемы с электроэнергией в городе крымских атомщиков Щёлкине. Атомную станцию, которая должна была обеспечивать электроэнергией весь полуостров, на волне протестов экологов в 90-е так и не достроили.

Щёлкино от гуманитарной катастрофы спасли самоорганизация людей, МЧС и хорошая работа городской администрации. Здесь оборудовали полевые кухни, чай и каша, пункты зарядки мобильных телефонов, бесплатный Интернет и информация о происходящем на полуострове и в стране.

Местная жительница: «При Украине нам было тяжелее, свет тоже отключали, я выходила на площадку, рубила ножом черенок от лопаты и готовила ребенку еду, а сейчас прекрасно! Вечером дали на два часа, утром дали на два часа».

Местная жительница: «Нам не страшно, мы будем без света не знаю сколько. Только чтобы наши летчики не гибли. Это страшно. Мы вчера плакали все, как услышали».

Город-герой Керчь оставался полностью без света пять суток. Городские власти растерялись, информацию житель передавали из уст в уста. Первые пять дней жизнь обеспечивал рынок, самые ходовые товары — фонари, свечи и генераторы. Их спекулянты продавали прямо с грузовых машин. За день цены выросли в 4–5 раз. Труднее всего в эти дни было пенсионерам. 50 тысяч рублей за генератор — сумма для них неподъемная, из положения выходили как могли. Многие уже отпраздновали Новый год, приготовили и съели все продукты.

Местная жительница: «У меня счастье — сосед есть, у которого газ. Мы там все с ним пережарили, как смогли. Кто думал… Полная морозилка была, кто думал, что такое будет… Пять дней! Пять никакой холодильник не выдержит».

Дети переживают украинский блэкаут легче взрослых, для них это как маленькое приключение. В школах объявили каникулы, ребята все целыми днями гуляют на свежем воздухе, компьютеры и телевизоры все равно не работают. Пострадали и животные в крымских зоопарках. Смотритель парка уже неделю кутает в одеяла и греет тигрят и львят.

Ситуацию в Крыму нормализовали федеральные министры. После их приезда на полуострове развернуты палаточные городки МЧС, пункты обогрева и информирования населения. Появились реальные графики отключений, электричество вернулось на восток Крыма. Запущена вся местная генерация, начинается подключение систем центрального отопления, через несколько дней заработает энергомост, после чего на полуостров с Кубани поступят первые мегаватты.

Комментарии

Показать предыдущие комментарии
  • Керчь.Пережили девяностые и начало двухтысяных,когда безбожно отключали электроэнергию и в домах не было газа и отопления,переживём и сейчас! А местные власти и депутатов надо гнать поганой метлой из Крыма,они и есть терористы и им наплевать на народ.
    Евгений Шева • 29.11.2015 20:16:58
    1
    • Евгений Шева, местная крымская власть это довесок и подарок от Путина к незаконному присоединению Крыма к России:)! Любите и наслаждайтесь ею:)! Далі ще буде вам:)!………………………………..
      0
    • Евгений Шева, а в курсе о цене вопроса? осіободить полит заключенніх от Надежды Савченко и Олега Сенцова — до Ахтема Чийгоза и Али Асанова (всего 13 человек).
      вас похоже нев грош не ставят
      Vlad shtm • 29.11.2015 22:35:35
      0
  • Господин Крючков,судя по вашему репортажу,явно напрашивается вывод:региональные власти и министры Крыма не делали,абсолютно ничего.Подвижки и восстановление электроснабжения начались только после прибытия федеральных министров…
    Смею Вам напомнить,что вы уже не в Украине-не провоцируйте народ.Ну,а если всё это правда,то куда смотрит г.Аксёнов и г.Путин?(а также НТВ?)
    0
    • VitaliVitaliy, а в курсе о цене вопроса? освободить полит заключенных от Надежды Савченко и Олега Сенцова — до Ахтема Чийгоза и Али Асанова (всего 13 человек).
      вас похоже нев грош не ставят
      Vlad shtm • 29.11.2015 22:36:32
      0
  • Аксёнов:-«Но слушать такое вранье… Это пишет один деятель, который на Пятом канале у Порошенко работал, а сейчас стал великим российским журналистом в НТВ.»
    0
  • Аксёнов о Крючкове О.:»Некоторая шелуха пытается формировать негативный имидж о республиканской власти»
    0
  • Мда… сразу чувствуется «самостийная журналистская школа». Хохлоистеричность как в заголовке так и в самом сюжете — однозначно. Понятно, что Крючков так выучился. Но- придется переучиваться. Хорош уже нам этих замайданных завываний.
    Олег Сол • 29.11.2015 21:03:56
    1

Читайте также

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1578644/?fb#ixzz3suXu1600

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *