Айвазовский — грабитель курганов

Человечество бесконечным потоком лжи создает себе кумиров. Мародер и грабитель гробниц становится героем. Шпион — становится великим. Даже фамилии зачем-то подменяются. Реальные приукрашиваются. 

Так Айвазян вдруг стал Айвазовским.

Люди! Знайте правду! Не создавайте пьедестал мародерам и предателям.

21 Февраля 2016г

АЙВАЗОВСКИЙ = АЙВАЗЯН

Удивляюсь зачастую таким бестолковым высказываниям. Вот про Айвазовского…6 000 полотен! Где они? Их кто-то видел в глаза эти 6 000? Абсурд. Вы попробуйте просто рисовать дерево и домик 6 000 раз, тогда поймете о чем я говорю. Какие-то гениальности приписываются. Да , Айвазян был хорошим художником маринистом. Но никаких таких больших исключительностей в нем не было. Правда, было одно. Он любил рыть крымские курганы. Разрыл 91 шт. Забрал все золото и древние изделия, и отправил все в Италию. Так разбогател. А не на своих картинах. Рыть курганы Айвазяну запретил государь, после того, как Айвазян прислал результаты своих раскопок — небольшое количество скифского золота в Питер. Государь разгневался наглости художника, приставил слежку за ним и запретил вообще копать Крымскую землю. Вот вам и гений. Через 100 лет, глядишь и сегодняшние воры Крыма будут гениями.

Айвазян, после запрета государем из Москвы, рыть курганы, вынужден был скрывать свою деятельность по раскопкам. Он стал раскапывать степи под видом подведения к Феодосии воды, прокладка керамических труб. Воду вел издалека, чем дальше, тем выгоднее было Айвазяну.

Каким бы ни был реальный Айвазян, конечно мошенник, конечно мародер, но он хорошо писал море.  Все ли картины, что ему приписывают, написал он сам, в этом вопрос. Но картины моря писал мастер. Это не опрокинешь.

ВАЖНО: Сегодня после 23 лет управления Крымом горсткой бандитов, галлерея Айвазовского опустела. Почти все полотна заменены копиями. Оригиналы давно проданы.

В музее Айвазовского на набережной г. Феодосия есть картины мистико-эзотерические, которые явно писал не художник. Не спорю, возможно, такие картины на данную тематику были написаны Айвазовским, но мы их уже никогда не увидим. Так как в музее висит бездарная подделка, сделанная наспех.

ВЫВОД:

  1. Айвазян написал не более сотни картин о море. Намного меньше
  2. Богатство Айвазяна было из разграбленных куртанов, золото из которых он ПЕРЕПЛАВЛЯЛ в слитки и вывозил морем. В основном Италию и Англию
  3. Айвазян был масоном, посвящен в какую-то ложу в Италии. 
  4. Айвазян — грабитель и разоритель гробниц, древних захоронений.

 

Из сообщения, которое мне прислали, можно понять, что творчество Айвазяна — это были в основном стратегические карты берегов Крыма, которые за несколько лет до начала войны 19 века, отсылались будущим врагам-захватчикам Крыма. Ай да Айвазян!!! Ай да сукин сын! — скажем мы стихами поэта. Шпион одним словом.

Получила на ФБ очень интересный комментарий.

Zigfrid Alloise Engelstein  Zigfrid Alloise Engelstein Больше, кроме Айвазовского ни один художник в мире не смог сделать денег на морской теме. Как в этом свете понять такой мега-успех «кометы» Айвазовского? Тогда, Уотсон, я решил предположить, что тогда был какой специфический момент времени, и Айвазовский, что называется был «нужный человек, в нужном месте».

Причём совершнно ясен тип персонажа источника богатства Айвазовского. Кто-то обладавший несметными средствами оплачивал его картины все чохом, загодя и заранее, причём деньги лились рекой. Качество картин заказчика не интересовало, дальнейшей судьбой картин он не интересовался, и заказчику потом было безразлично куда уходили картины. И действительно, Уотсон, картины Айвазовского зачатую качества никудышного; действительно, намаракать более 6 тыс картин, — да вы просто посчитайте сами — это, типа, по картине в день в течение 20 лет! Мыслимо? То есть явно художник работал в дикой спешке и гнал заказ. Какое тут качество? Весь вопрос, Уотсон, чей это был заказ? Кто мог быть заказчиком такого рода? Кому были нужны все эти айвазовские бесконечные берега Чёрного моря, бухты, заливы. Ответ я нашёл, Уотсон, в залах же дворца Айвазовского. Я уперся в изумительной красоты огромные накаминные драгоценные часы. Экскурсовод по музею сказала, что «made in England» — подарок Айвазовскому из Англии. — Англия…, сказал, я себе, Англия, опять Англия!
Борьба Англии с Россией была основной борьбой всего 19-ого столетия!Уотсон, чтобы вам было понятно, — как можно было во время войны с немцами принимать подарки из фашистской Германии? И тут экскурсанты подошли в последний зал… , на стене висели картины под названием «Севастопольская рейд» и «Вход в Севастопольскую бухту». Все экскурсантам было наплевать, кроме меня.Картины датировались 1850-1852 годом!

Уотсон, меня как обожгло. Я побежал к началу просмотра и начал всматриваться в тему картин которые относились к Крыму, и на них была изображена береговая линия, приморские города, и начал смотреть даты этих картин ….., сомнений не было.

Почти все эти картины Айвазовского были датированы годами ДО (!) начала Крымской войны с Англией в 1853году!

 

***

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ — ГЕНИЙ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ

«Для меня жить — значит работать.»

436
aivazovski-portret-min

Иван Айвазовский – истинный гений безудержной морской стихии. Созданные им картины моря неповторимы и узнаваемы. Вот оно бушующее, враждебное, клокочущее, а вот повеял легкий бриз, и волны с белыми барашками набегают на берег. А вот оно ласковое и ручное – как маленький котенок улеглось возле ног…

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ - ГЕНИЙ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ
«Большой рейд в Кронштадте» 1836, Государственный Русский музей

Будущий художник-маринист появился на свет в Феодосии. Незаурядное дарование мальчика проявилось очень рано. Он сам обучился скрипичной игре, прекрасно рисовал своё любимое море. Однажды Ованес (таково настоящее имя художника) мастерски изобразил солдата, стоящего в карауле. Рисунок случайно попал на глаза Феодосийскому градоначальнику. Благодаря его протекции способного юношу приняли в Петербургскую императорскую Академию художеств.

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ - ГЕНИЙ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ
«Кораблекрушение у Афонской горы», 1856. Центральный военно-морской музей Санкт-Петербург

В 1833 году в Санкт-Петербург приехал Филипп Таннер – французский мастер изображения моря. Вскоре ему понадобился толковый помощник. Им-то и стал Иван Айвазовский. Стараясь успевать в Академии, молодой художник работал в две смены и даже представил на выставке два своих полотна. В рецензии на эти работы написали: «Талант Айвазовского поведет его далее». И они не ошиблись.

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ - ГЕНИЙ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ
«Встреча рыбаков». Государственная Третьяковская галерея

В 1837 году за достижения в изобразительном искусстве руководство Академии присудило юному художнику Большую золотую медаль и вынесло решение командировать его в солнечный Крым для оттачивания мастерства. В первых полотнах того отражены яркие картины прибрежной полосы Солнечного полуострова. «Без моря я не представляю своей жизни» — часто повторял художник. Он обладал удивительной способностью передавать движение моря.

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ - ГЕНИЙ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ
«По дороге в Ялту», 1860-е. Государственная Третьяковская галерея

Значительных успехов достиг художник в Италии. За это время Айвазовский создал сорок крупноформатных полотен. Все свои произведения художник выдерживал в одной тональности, основываясь на единстве светотени.

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ - ГЕНИЙ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ
«Вид на Капри», 1845. Государственный музей русского искусства, Киев

Самой масштабной картиной, написанной Айвазовским в Италии, считается «Сотворение мира», изображающее противоборство двух стихий: небесной и морской.

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ - ГЕНИЙ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ
Сотворение мира. 1864. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

После возвращения в Россию Айвазовский написал свои самые известные полотна. Главной темой картины «9-ый вал» выступила борьба человека с морской стихией. А в полотне «Черное море» Айвазовский мастерски передал её неповторимую магию. «Это один из величайших шедевров, какой я когда-либо видел» — так сказал о картине Иван Крамской.

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ - ГЕНИЙ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ
Девятый вал. 1850. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Бурное, холодное, но одновременно прекрасное море изображено мастером на полотне «Среди волн». Айвазовский мастерски озаряет волны ярким лучом света.

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ - ГЕНИЙ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ
Среди волн, 1898. Феодосийская картинная галерея им. И.К.Айвазовского, Феодосия.

Оказывается, у Айвазовского была абсолютная память и исключительная работоспособность. Он написал более 6000 полотен. Причем, многие марины — по памяти.

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ - ГЕНИЙ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ
Аю-Даг в туманный день. 1853. Галерея Г. Басмаджяна, Париж

Что ж, никто так, как Иван Айвазовский не смог выразить на холсте притягательность и неповторимость морской стихии. И, надо сказать, его талант оказался настолько сильным, что даже передался по наследству его потомкам – почти все его внуки стали художниками-маринистами.

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ - ГЕНИЙ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ
«Побережье в Амальфи», 1841. Государственный Русский музей
Санкт-Петербург

Начиная с XVII века изображение моря заняло большое место в европейской живописи. Особенно широкое развитие маринистическая живопись получила в Голландии, Англии и Франции. Но ни один художник не поднялся до восприятия моря как живой стихии, и только Айвазовский, наделив его всеми оттенками своих чувств и переживаний, сумел передать на полотне поэтическое представление своего народа о море как о грозной силе, зовущей к мужеству, отваге, борьбе. Издревле для русского народа морская стихия была синонимом свободы.

«Петр I при Красной горке, зажигающий костер на берегу, для подачи сигнала гибнущим судам своим», 1846

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ - ГЕНИЙ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ

«Русская эскадра на Севастопольском рейде», 1846. Государственный Русский музей

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ - ГЕНИЙ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ

«Всемирный потоп», 1864
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ - ГЕНИЙ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ

«Закат», 1866 . Собрание А. Шагиняна, Нью-Йорк

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ - ГЕНИЙ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ

«Захват пароходом Россия турецкого военного транспорта Мессина на Черном море 13 декабря 1877 года»

ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ - ГЕНИЙ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ

Источник: painteropedia.ru

Факты об Иване Айвазовском

1. Иван Айвазовский начал рисовать с ранних лет. В роли полотна при этом выступали заборы, дома, альбомы и даже песок. Один раз рисунки в городе увидел местный губернатор, который был настолько поражён талантом мальчика, что потребовал у подчинённых разыскать его, чтоб познакомиться. Некоторое время спустя будущий всемирно известный художник поступил в Петербуржскую академию художеств именно при помощи этого человека.

2. Художник никогда в жизни не был вольным творцом. Занимая должность художника в Главном морском штабе, он постоянно направлялся в места сражений для оперативного изображения боевых действий, ведь запечатлеть их в те времена могли исключительно живописцы. При этом, множество картин были написаны из рассказов очевидцев.

3. Иван Константинович был очень работоспособным человеком, свидетельством чего являются более 6000 написанных картин.

4. Айвазовский считал, что умение писать по памяти отличает настоящего художника от ненастоящего:

«Живописец, только копирующий природу, становится ее рабом. Человек, не одаренный памятью, сохраняющей впечатления живой природы, может быть отличным копировальщиком, живым фотографическим аппаратом, но истинным художником — никогда. Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны — немыслимо с натуры».

5. Окна мастерской Айвазовского смотрели в сторону двора, поэтому моря с них не было видно. Он писал свои марины по памяти, исключительно точно передавая различные состояния моря.

6. Айвазовский часто приезжал к брату на остров св. Лазаря. Там он останавливался исключительно в комнате Джорджа Байрона.

7. Самой дорогой среди всех картин Айвазовского стал ««Вид Константинополя и Босфора», купленный в 2012 году на британском аукционе Sotheby’s за 3 миллиона 230 тысяч фунтов стерлингов, что в переводе на рубли составляет более 153 миллионов.

aivazovskii

8. Пребывая в Италии, живописец создал картину «Хаос. Сотворение мира», которая произвела такой фурор, что в последствие была приобретена Римским Понтификом, наградившим его золотой медалью.

41haos

10 комментариев на «“Айвазовский — грабитель курганов”»

  1. Лора:

    Первые археологические исследования в Феодосии и ее окрестностях (1851-1856). http://old-museum.org/excavations/excavations_01_64.htm

  2. sinebur:

    АЙВАZОВСКИЙ & CO.
    http://zarubezhom.com/Aiwasovsky.htm

  3. Люблю этого художника. Статья действительно познавательная.Спасибо!

  4. RUOCS:

    Дом олигарха Айвазовского в Феодосии построен в 19-м веке.
    http://commondatastorage.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/25257778.jpg
    Мало того, ж\д путь от Питера до его дома был спроектирован лично Айвазовским. Кстати, единственный случай в мире. Никто не смог повторить его «подвиг». А там, в глубине еще и сеструха его жила, там был пристроен еще дом. Дом на целый квартал. В колодец за водой не нужно было ходить, к дому был подведен водопровод. А жителям местным вода и не перепадала. Вот такой был художник, от слова худо http://radikal.ru/fp/6b1d81f99a6e4919b70226fb4264feef Ну а чем была Феодосия вплоть до начала 20 века думаю, что знаете и сами.

  5. RUOCS:

    Его отец был директором рынка в городе. и правая рука мера Феодосии. Сам был из Польши. Фамилию носил Гайвас, потом метаморфозы и стал Гайвазов, Гайвазовский и наконец то АЙвазовский… уже по паспорту.

  6. Таня Карацуба:

    Очень интересно было бы знать ЧЕМ была Феодосия в вашей интерпритации.

  7. RUOCS:

    Феодосия спокон веков была невольничьим рынком по отгрузке рабов с русского севера на Ближний Восток.

  8. RUOCS:

    Венеция намбэ ту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *