Гоголь, Пушкин и Я | КАРА ДАГ РУПОР

Пушкин, Гоголь и Я

Игорь Давиденко
19.09.2013 00:15
Сегодня переписывалась с уважаемым мною академиком, полиглотом, и просто хорошим человеком, — Игорем Владимировичем Давиденко.
Речь шла о Пушкине, книгу о котором сейчас пишу, сидя на берегу Лазурного моря во Франции. В нашей переписке с академиком возник сюжет, когда Гоголь, гуляя по Парижу, встретил Пушкина живым. И почти сошел с ума…

Я конечно не понимаю, как можно сойти с ума. Гоголь не похож на барышню без мозгов. Тем более, вероятно в Москве и Петербурге среди близких могли быть слухи об отъезде Пушкина в Париж после дуэли.

У меня был идентичный случай, когда я через много лет приехала в Москву, зашла в ГосДуму. и перед входом в столовую увидела Юрия Николаевича Четверикова. Я ему кричу — Юрий Николаевич, Юрий…. постойте. Он бежит вперед, прибавляя скорости. Я не ождала такой прыти. и нежелания видеть меня. Мы были друзьями, он мне помогал устраиваться на работу, встречались вместе с моим мужем, обедали в ресторане, он предлагал какой-то бизнес (с красной ртутью). Он был в знакомом мне коричневом костюме, та же походка, та же лысина. Через всю столовую он бросился ускоренным шагом бежать от меня, не оборачиваясь, вероятно заметил меня быстрее, чем я его.  Так и убежал в противоположные стеклянные двери.  Я за ним. Мы никогда не сдаемся. Всегда догоним. И тут он исчез.

Через 10 минут встречаюсь с сестрой, которая ходила по своим делам на другой этаж ГосДумы. Рассказываю ей о странности с Четвериковым. Она говорит, да и я его только что видела. Он не поздоровался, пробежал мимо. ПОследний раз я видела Четверикова до этого момента, когда ему было 78 лет, в начале 90-х, возможно 1992 год. Мы обедали в ресторане гостиницы Пекин.

Прихожу домой, нахожу его домашний телефон, звоню — жена отвечает, — я прошу пригласить Юрия Николаевича, — она с паузой, и что-то выдавила грубым голосом,- я не унимаюсь, — говорю, — я его сегодня видела в ГосДуме. Тут она: «Да Бог с вами, Юрий Николаевич умер, как полгода назад».  Вопросов у меня больше не было. Я открыла рот!

Четвериков Юрий Николаевич

Четвериков Юрий Николаевич провожает меня в Швейцарию на                                Белорусском вокзале

Надо сказать, что Четвериков, — наш сгоревший в 70-х разведчик, внедренный в банковские системы Лондона и Японии. Вот и думаю теперь я — после вашего рассказа о Гоголе и Пушкине, — а не по сценарию ли умер мой друг Четвериков. Он тесноо дружил с Лужковым, и даже в начале 90-х вели совместные радио передачи. 

Нет, я конечно не собиралась сходить с ума от того, что видела умершего, бегающим по Госдуме. Не писала об этом раньше, потому что не хотела его светить, возможно это была его новая работа. В данные годы, вряд ли он жив, с тех пор прошло более 15 лет, сегодня ему вероятно 100 лет.

Гоголь встретил мертвого Пушкина в Париже, экая невидаль! Я тоже встретила мертвого Четверикова в Москве!

© Copyright: Таня Карацуба Сеид-Бурхан, 2013
Свидетельство о публикации №213091900032

Обсуждение закрыто.