Жена одна на всех

21.04.2017

Наши уклады жизни постоянно изменяются, в зависимости от условий, в которых оказывается человек. Сегодня один уклад. Завтра другой.

Только малые национальности сохраняют старые уклады. Где женщина была ценностью всей общины.

Одна жена на всех: в Тибете это норма

В учёных кругах уже давно существует убеждение, что женщины моногамны и более постоянны, а мужчины, наоборот – полигамны и, поэтому, всегда находятся в поиске новых ощущений и разнообразия.

Однако есть страна, где эту теорию опровергают устоявшиеся общественные традиции. Это Тибет. Здесь издавна существует традиция многомужества или, по научному, полиандрии. Правда, эта традиция уже уходит в прошлое, но во многих глухих деревнях до сих пор прекрасно существует.

В Тибете полиандрия объясняется не любвеобильностью женщин и не их дефицитом, а, прежде всего, экономическими причинами. Дело в том, что бедным семьям легче дать калым только за одну невесту, сделав её женой сразу для всех сыновей, и сохранив для них общий родительский кров. Поэтому самая главная причина многомужества в Тибете — возможность сохранить семейное имущество, раздел которого мог разорить многих тибетцев.

Тибетцы считают, что такие браки являются самыми стабильными в материальном плане, так как в такой семье много работников, каждый из которых вносит свой вклад в семейный бюджет.
К тому же, все накопленное имущество переходит от поколения к поколению, сохраняя все сбережения в роду.

Обычно чаще всего имела место братская полиандрия, когда несколько братьев имели одну жену. В таких случаях жена выполняла свои супружеские обязанности с каждым из братьев по очереди, которая велась очень строго. Один из братьев выставлял свою обувь у дверей спальни, чтобы другие братья могли знать о том, что он в данный момент находится с женой.

Но одна женщина могла быть женой нескольких мужчин не состоявших в родстве. Это было возможно тогда, когда женщина, будучи женой одного мужчины, добивалась его позволения быть женой и других, или же когда несколько друзей объявляли себя спунзла — братьями-кузенами, связанными клятвой, и брали себе на всех одну жену.

Когда одну жену брали братья, то только старший брат выбирал женщину и только один раз совершался брачный обряд, а остальные братья лишь фактически становились мужьями жены старшего брата и образовывали группу, которую представлял старший брат.

 

Если в доме есть маленькие братья, то они ждут поры совершеннолетия и тоже вступают с ней в брак. Невесту подбирают среднего возраста, старшему, но под всех братьев (т.е. когда старший совсем уже стар, то в наличии ещё имеется муж молоденький, что, очень полезно для здоровья женщины). Чем больше в семье сыновей, тем привлекательнее для невест дом, т.к. большее количество добытчиков делают дом благосостоятельнее.

Если мужчина по какой-то причине желает жениться на другой женщине, а не связывать свою жизнь с «родовой» женой, то ему следует отделиться со своим личным имуществом и не претендовать на то, что принадлежит семье.

Что касается женщин, то их вполне устраивает такая модель отношений. К каждому из мужей жена испытывает различные чувства, но все одинаково стараются ей угодить.

Чем усерднее мужчины работают на благо семьи, тем больше у них шансов оказаться в статусе «любимого». В случае, если муж не заботится об общем благе, жена может даже выгнать его из дома (правда, предварительно ей предстоит разговор, в котором свекровь будет просить сжалиться над непутевым сыном).

К женщине на поклон приходит свекровь. И, стоя на коленях, просит пожалеть её сына и позволить ему остаться. Хотя бы ещё на время. Она выслушает много обидных слов о своём сыне, которого она так плохо воспитала. Она будет просить и обещать, обещать и просить, лишь бы сыну было позволено остаться.
Женщина, безгранично уважая возраст свекрови, может принять её просьбу и оставить мужчину в доме.

Что касается супружеского «долга», то здесь зачастую все тоже по любви: жена проводит время с каждым из братьев, но зачастую может выбирать, кто ей более мил.

Дети, которые рождаются в семье, воспитывают общими силами, но отцом для них считается старший брат. Известны случаи, когда младшие братья могут находить себе тайных жен (по сути, любовниц), но родившиеся у них дети бесправны.

Как правило, любовницам не помогают растить детей.

Известна еще одна форма семьи, когда к нескольким братьям, с их согласия и с согласия их жены, присоединялся посторонний мужчина, не состоявший в родстве с братьями. Делалось это в тех случаях, когда в семье не было детей и с помощью такой меры семья надеялась получить наследника. Если ребенок рождался, то он считался ребенком старшего брата.

 

В Тибете девушки гордятся своими любовными похождениями.

Поклонники часто дарят им особые монетки, ожерелье из которых считается мерилом успеха барышни. Чем больше монеток, тем завиднее невеста.

В случае, если в послужном списке оказываются иностранцы, то женщина может украсить ожерелье коралловым шариком.

.

.Источник :  http://obodrit.ru/poznavatelno/odna-zhena-na-vseh-v-tibete-eto-norma/3/

17 комментариев на «“Жена одна на всех”»

  1. пан Юрек:

    «Дикий народ! — сказал экскурсовод. — Дети гор!» — это вот и вспомнилось.
    Если в белой расе на 100 девочек рождается примерно 104 мальчика, то у них — 130-140. Нехватка девочек и переизбыток мальчиков. Поэтому, так как примитивные народы, то социальных регуляторов у них нет

  2. пан Юрек:

    Да, на одном из фото, дама в шляпе, это точно Тибет? Латинскую Америку напоминает.

  3. Альберт:

    Форма брака, в т.ч. полиандрия — это тип адаптации популяции к определенным экологическим условиям. Через полиандрию прошли многие этносы, что нашло отражение в сказках, мифах, легендах, пережитках, обычаях. Например, когда один брат погибает, на его супруге женится другой брат. Вообще формы брака это один из механизмов искусственного отбора. Часть культуры. Ничего дикого или безнравственного здесь нет.

  4. Стив:

    Мы живем в России.
    Нам нужно думать об умножении русских Родов.
    Другие народы сами пусть о себе думают.
    А у нас должно быть так.
    Каждому настоящему породистому русскому мужику (не пьющему, работящему) дать по 16 таких же породистых жен.
    От каждой из жен такого мужа должно родиться минимум 16 детей.
    Сучье российское государство должно давать за кажого рожденного русского ребенка русской семье (а ни каким другим инородцам) по 1 миллиону рублей, за второго ребенка — 2 милллиона рублей, за третьего — 3 миллиона рублей и так далее — за 16-го ребенка — 16 милллионов.
    И таким образом русские восстановят свое народонаселение и обгонят китайцев, индийцев и других.
    День и на это нужно насильно брать у олигархов.
    А самих олигархов голыми отправлять на их иторическую родину.

  5. Стив прав на 100 проц. Только так!

  6. Альберт:

    Стив. Думаешь об умножении русских родов, а у самого ник англосакса. Попробуй хотя бы сделать счастливой одну женщину, слюни распустил на 16 молодух. Старый ты уже кобелится. Надо было раньше бакланить:)

  7. Альберт:

    Стив. Ты хочешь все решить за счет кого-то не ударив сам палец об палец. Так не пойдет.

  8. Геннадий:

    Альберт. А ты сам, что оракул или халуй жидовский?

  9. Сергей:

    Альберт. Не надо передергивать.
    Ведь Стив ясно написал «Каждому настоящему породистому русскому мужику (не пьющему, работящему) дать по 16 таких же породистых жен».
    Каждому! А не ему — Стиву.
    Ты действительно жидовский холуй!

  10. Юрий:

    Альберт. Твои посты — это, действительно передергивание. Чисто жидовский приемчик заболтать важную тему.

  11. Юрий:

    Аьберт. Тебе ник у Стива не нравится. А у самого какой ник?
    Это как в поговорке: «Эдики — педики».
    А «Альберты» — медики?
    Вижу, что ты из бывшего «Комитета глубокого бурения (КГБ)».
    Теперь твоя спец служба тоже носит аббревиатуру их трех букв?

  12. пан Юрек:

    Скажите кто-нибудь слово «евгеника»…

  13. пан Юрек:

    Евгеника — единственный выход!

  14. Юрий:

    Пан Юрек!

    Евгеника и Телегания (через букву А) — это Учение о чистоте Рода и Крови

  15. Юрий:

    Пан Юрек!

    Про результаты опыта со спариванием кобылы английской породы и самца-зебры Вам известно?
    Вот Вам и Телегания или Явление первого самца у людей и животных!
    А Евгенику хорошо соблюдают в Туркменистане — там за девстенницу из глубокого поселения дают калым — 20 верблюдов, а за выпукницу Вуза — ни одного. Потому что, наверняка в городе скурвилась за годы обучения!
    Иудеи даже ведут списки своих невест. И строго подбирают их в жены своим политикам (по разнарядке Синедриона, он действует до сих пор).

  16. Стив:

    8.Альберт:
    24.04.2017 в 18:31
    Стив. Ты хочешь все решить за счет кого-то не ударив сам палец об палец. Так не пойдет.

    Если я вместе с моими братьями по духу и крови ударю палец о палец, то на планете не останется ни одного пидара вроде тебя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *