Заговор против Путина

ИЛЛАРИОНОВ: КЛУБ ГЕНЕРАЛОВ ГОТОВИТ ЗАГОВОР ПРОТИВ ПУТИНА

Категория:  политика

Андрей Илларионов о том, что заговор против Путина может готовиться с участием самого Путина. Кроме того, экс-советник президента РФ предположил, что Россия может начать наступление на Донбассе в конце июня.

— Андрей, заговор генералов — насколько он реален?

— Смотрите, какая вещь. Надо воспринимать и тот текст, который мною был написан, и текст, на основании которого он написан, фундамент. Событие абсолютно очевидное: в последние три месяца происходит явно то, что не происходило никогда в предыдущие 15 лет. Есть несколько людей, которые занимают довольно существенные позиции в российской административной иерархии, которые абсолютно очевидным образом укрепляют власть, несмотря на то, что они и так обладают существенной властью. И эта власть проявляется самым неожиданным образом.

Вот, например, такое событие: глава администрации Путина Сергей Иванов дал интервью Russia Today, в котором сделал несколько заявлений, которые трудно интерпретировать не иначе, как некоторое представление городу и миру группы граждан, некоторые из которых являются генералами, некоторые – не коррумпированными, с его точки зрения, не замешанными в криминальной деятельности, которые, с его точки зрения, являются вполне приемлемыми для Запада.

Внешне, казалось бы, он пытался оправдать или защитить своего непосредственного начальника Путина от обвинений в коррупции и криминальной деятельности, однако полностью повторив эти обвинения и, возможно, даже их усилив от себя, он не сделал даже попытки защитить или оправдать Путина. Вместо этого он стал оправдывать, обелять и даже рекламировать самого себя и этих людей.

Более того, он назвал три критерии, которые с его точки зрения, используются западной прессой для оскорбления и обвинения Путина. Это происхождение из Петербурга, работа в КГБ и близость к Путину. И говорит: Вот, я такой человек, который идеально подходит под эти критерии. Вот, посмотрите, какой я коррумпированный. Вот эти мои дома и так далее. И дальше он называет людей, которые, с его точки зрения, подпадают под эти критерии. Среди них оказываются Шойгу и Лавров, которые не являются выходцами из Петербурга, не являются, по крайней мере, официально сотрудниками КГБ, в их биографиях это не сказано. И еще — ни тот, ни другой не являются близкими к Путину по-настоящему. Таким образом, эти двое точно не подходят под те критерии, которые выдвинул Иванов. Возникает вопрос: тогда почему он включил этих людей в качестве антитезы тем обвинениям?

— Там Бортников еще есть?

— Да, верно, есть Бортников и Патрушев. Они полностью подходят под эти категории, потому что они из Петербурга, они служили в КГБ и продолжают там служить, и они достаточно близки к Путину. Тогда возникает вопрос: по какому критерию Иванов объединяет всех этих пятерых людей в одной группе? Явно, что это не те три критерия, которые он сказал, а какие-то другие. Явно, что этим критерием является принадлежность к будущему российскому руководству, которое сам Иванов и формирует.

Более того, он совершил оговорку по Фрейду, когда сказал: «Я ручаюсь за них». Вообще не только в России, но и во всем мире, выражение «я ручаюсь» является прерогативой первого лица. Условно, Лавров может ручаться за сотрудников МИДа, Бортников — за сотрудников ФСБ, а сам Иванов — за сотрудников Администрации президента. Если вдруг Иванов принял на себя такие полномочия, что он ручается за руководителя ФСБ, руководителя МИДа, руководителя Министерства обороны, а также советника президента по национальной безопасности Патрушева, то это значит, что он — Иванов — принимает на себя прерогативы принадлежащие до этого момента только Путину. Поэтому он сам о себе рассказал, что он себя воспринимает, не менее, чем человеком, заменяющим Путина, занимающим его место, готовым принять все полномочия.

Поэтому вот этот заговор генералов, его нужно принимать не только с точки зрения яркого и привлекающего названия, но и с точки зрения внутренних политических процессов, которые происходят в российской власти и которые свидетельствуют о том, что власть перетекает, и сейчас в этом нет сомнений. Перетекает эта власть к группе лиц, в том числе, и к самому Иванову.

Я назову еще один довольно заметный факт — изменения страницы Кремлин.ру, страницы президента России. До марта этого года эта страница содержала информацию только о президенте России Путине, о том, с кем встречается, о ком говорит, как обычно это делается для любого президента. Однако в марте произошли существенные изменения. Изменился дизайн этой страницы, вместе с дизайном изменилось и содержание: на этой странице появилась администрация президента вместе с руководителем администрации президента Ивановым. Вот что ни говори, соглашаться с ним или нет, но он является формально представляющим Россию. Он является президентом. Можно обсуждать его легитимность, но президентом он является, занимает этот пост. Господин Иванов является техническим руководителем. Нигде в мире, от самой демократической до самой авторитарной страны, руководитель администрации не имеет свою страничку там же, где и первое лицо. И конечно, это очень важный сигнал, свидетельствующий об изменении баланса власти.

— Если предположить, что заговор таки возможен, то отстранение Путина как должно происходить? Физическое отстранение, в Сыктывкар его сошлют? Что будет?

— Я думаю, что мы до конца не знаем и только история нам расскажет. Но мое ощущение, что…

— То есть, это не оперативная информация или разведданные?

— Нет. Информацию такого рода можно иметь, только если ты входишь в этот круг. Как вы говорите, являетесь тем самым узким кругом тех людей, которые принимают такие решения. Если исходить из публично доступной информации, то я бы выдвинул такие предположения. Если такое решение будет, то оно будет сделано по согласованию с Путиным непосредственно.

— Да ладно!

— Только по согласованию с Путиным непосредственно. Заговор же он может быть с участием того же Путина, между прочим. И от этого не перестает быть заговором. Потому что это заговор может быть не столько против Путина, сколько против российских граждан, российского народа и тех крайне несовершенных, но формальных процедур по передаче власти. Так вот, я не исключаю того, что одним из вариантов может быть договоренность между Путиным и его непосредственными коллегами по корпорации спецслужб, включая Иванова, Бортникова, Патрушева, в результате которой Путин постепенно уходит от дел, переезжает или начинает проводить большую часть времени в своем дворце в Геленджике, выполняя какие-то формальные функции в качестве советника, наставника и так далее, а практическая власть, которая и так находится в руках вот этой пятерки, что неудивительно. Ежедневная — 24 часа в сутки — деятельность государственного аппарата — это Иванов, Министерство иностранных дел и внешняя политика — это Лавров, армия — это Шойгу, служба безопасности и контроль за обществом — это Бортников, наконец, война в Украине — это Патрушев. Таким образом, основные направления уже покрыты людьми, ныне занимающими ключевые должности. Вслед за этим происходит некоторый реэрейджмент, некоторые изменения позиций с объявлением каких-то процедур, закрепляющих это изменение. Или без этого — как они решат. Но мне кажется, вот этот процесс перетекания власти от Путина все больше и больше к клубу генералов на лицо.

— Хорошо, давайте примем за основу, что клуб генералов действительно существует. Какой будет его политика по отношению к Украине?

— Это открытый вопрос. Во-первых, потому что не было ни одного из заявлений того же Иванова, которое бы давало основания надеяться на изменения, отклонения или продолжение линии, собственно говоря, другого не следует ожидать. Второе: если бы он стал говорить о каких-то изменениях, уточнениях, этим заявлениям верить нельзя. Власть — слишком серьезная вещь, чтобы можно было уменьшить свои шансы на ее получение некорректными или неосторожными заявлениями о том, какую политику ты будешь проводить.

— Если говорить о внешней политике клуба генералов, то Западу — Берлину, Вашингтону — будет легче договариваться с генералами или с Путиным?

— Запад, как здесь говорят, не является стейкхолдером в этом вопросе. Потому что вопрос о том, кому принадлежит власть в России, не будет решаться и обсуждаться ни в Берлине, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в каком-то другом месте. Но вот это заявление Иванова, с которого мы начали разговор, является важным, потому что это смотрины, презентация того, что: а) мы здесь; б) нас не надо бояться; в) мы не такие коррумпированные, как те, против которых направлены сейчас ваши действия; г) мы по сравнению с ними, с нашей точки зрения, являемся гораздо более чистыми, менее коррумпированными, не вовлеченными в преступную деятельность и так далее. Это в некотором роде зондаж общественного мнения и мнения органов власти западных стран с тем, чтобы они морально были готовы к смене власти.

— Если Путин все-таки останется, он будет наказывать заговорщиков?

— Я думаю, что нет. Подобное заявление тому, что было сделано Ивановым, является либо полностью согласованным с Путиным, либо, скажем, согласованным в той степени, что Путин не в состоянии или не хотел этому противодействовать, это совершенно очевидно. Учитывая характер Иванова и то, как он действовал раньше, я сильно сомневаюсь, что он бы стал действовать, не получив в той или иной степени одобрения со стороны Путина.

— Я бы к украинскому вопросу хотела вернуться. У России сейчас нет желания аннексировать Донбасс, поддерживать «ЛНР-ДНР», судя по тем действиям и заявлениям, которые делают представители российской власти. Но есть желание в сохранении напряжения и фиксации этого самого напряжения на уровне Конституции. Это общее отношение всей российской правящей верхушки? Как дальше будет?

— Давайте сначала по поводу Путина. Его взгляды в отношении Украины немножечко изменились, а возможно, даже сильно изменились по сравнению с тем, что было продемонстрировано в марте-апреле прошлого года. В марте 2014 года пьяный воздух победы в Крыму сыграл с руководителем Кремля злую шутку. И тогда сложилось впечатление, что по крымской модели можно осуществить захват «Новороссии» и еще восьми украинских областей, установив там марионеточные режимы. Прошедшие после этого месяцы и сопротивление Украины, украинской армии, украинского общества показали, что этим надеждам не суждено было осуществиться. Ведь Путин 17 апреля прошлого года совершил нечто, никогда им до этого не совершавшееся — он сделал объявление о своих будущих действиях на пресс-конференции, когда он рассказал о «Новороссии», о восьми городах, где там русские земли и так далее. Никогда ранее он не совершал такой крупной и серьезной политической ошибки, рассказывая о своих планах публично. Это произошло через несколько дней после захвата крымских административных зданий

— 16 марта был «референдум» и все окончилось.

— Да, тогда как раз он считал, что может быть реализован крымский сценарий и на Донбассе, и в Харькове, и в каких-то других местах. Он был на подъеме, когда рассказал об этом. Дальнейшие события показали, что это не так. И с каждым шагом, с каждым месяцем сопротивление Украины росло и стало ясно, что дальнейшие победы пусть и возможны, но каждая эта победа обходится все дороже и дороже. И продвижение все меньше и меньше. И сейчас, когда Путин столкнулся с сопротивлением по очень большому кругу направлений, и внутри страны, и снаружи начинает довольно заметно искать вариант с тем, чтобы закрепить то, что он получил. Именно с этим связаны, начиная с ранней осени прошлого года, попытки зондажа, прежде всего, американского мнения, американской администрации на предмет достижения соглашения, «новой Ялты» — «Ялты-2015». И не случайно, что участники демонстрации «КрымНаш» в Москве несли плакаты с портретами Черчилля, Рузвельта и Сталина и подписями: «Обама, смотри, они были умнее». Это очень прозрачный месседж, который был послан российским руководством американскому руководству на предмет заключения соглашения.

Возникает вопрос: какого соглашения? И хотя первоначальный замысел был о том, что соглашение должно быть о разделе сфер влияния, сейчас амбиции стали более скромными. Однако вариант, на который они сейчас собираются выйти, как мне кажется, заключается в следующем: давайте пойдем на такую сделку, когда Крым — наш, Донбасс — ваш. То есть, Донбасс, восточный Донбасс, взят в качестве козырной карты, которую можно будет сдать за то, чтобы Запад признал, по крайней мере де-факто, контроль России над Крымом. Я думаю, что де-юре получить такое согласие будет невозможно в ближайшее время, но де-факто, как это было по отношению к Балтийским странам, начиная с оккупации 1940-го года и в последующие годы, на такое можно будет рассчитывать. Путину в этой ситуации этого будет достаточно. Но Донбасс — ваш не означает, что он будет украинским, это означает Донбасс на условиях Минска-2. Это означает, что на этой территории проводятся выборы.

— К которым активно готовится украинская власть. 

— Да, но под контролем местных властей, которые приведут, скорее всего, новые лица. Мы видим, как поступают с предыдущими лицами – «Бетменом», Мозговым. Там не церемонятся. Там появляется новое поколение людей. Аналогичный вариант был сделан в Абхазии и Южной Осетии. Это люди, которые были вовлечены в кровопролитие, как Багапш. Они ушли, а на их место пришли другие люди, которые якобы с этим не связаны. Нечто подобное будет проходить на Восточном Донбассе — появятся новые фигуры, на которых не будет столь очевидных пятен, и тогда более удобно для украинских властей будет вести переговоры с ними по поводу их особого статуса в украинской конституционной системе, в их контроле — большем или меньшем — над внутриполитическими и внешнеполитическими вопросами. А в качестве элемента шантажа будет использоваться предоставление или непредоставление украинским властям контроля за украинско-российской границей.

Наталка Писня          

http://poistine.org/illarionov-klub-generalov-gotovit-zagovor-protiv-putina#.VYGJXRrjsQR

ТСН

Один комментарий на «“Заговор против Путина”»

  1. odin:

    Российские структуры не понимают западной современной системы- она изменилась и преклонятся перед издёвками и прямой агресии и нахальству просто глупо. Западные структуры деградировались после убийства Кеннеди (США), Пальме, Линд (Швеция) и так далее. Сейчас банковские сионисткие кланы и глобальные корпорации (принадлежащие тем же кланам) занимаются насилием и беспределом. Преклонятся и верить западной системе и юридической власти непоправимая ошибка и застой в голове Российских деградированных и коррумпированных руководящух структур …. надо было дать отпор Хунте Киева сразу а не мямлить что это якобы «наши друзя , подельники» Путин провалил всё…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *