Убийство советского дипломата

Пишет vadimbey (bey)

Убийство советского дипломата

Френд letopisetz навел на удивительную и крайне малоизвестную историю. По крайней мере в рунете поиск дает всего два-три упоминания!

Ссылка на скан NY Times News Service

Ссылка на худлит некого С.Остроумова , в предисловии есть ссылка на газету «Новое Время» от 1987г: :

1 апреля 1979 года в Швейцарию яз Лондона при­был советский сотрудник секретариата Международной организации по какао Леонид Панченко. Цель приез­да – участие в работе сессии этой организации.</p>Вскоре швейцарская газета «Ааргауэр тагблат» со­общила: «Загадочное Самоубийство 32-летнего русского дипломата… Причины самоубийства, должно быть, наве­ки останутся тайной». Ни на одном из заседаний, продолжавшихся со 2 по 8 апреля, советский сотрудник не присутствовал. И никто из организаторов «не обратил па это внимания». 7 апреля заместитель директора отеля, где поселился со­ветский дипломат, взломал дверь его номера, потому что, мол, «из-под двери текла вода». В ванной был обнару­жен труп Л. Панченко.

В полицейском протоколе зафиксировано, что, во-первых, .кран был закрыт и, во-вторых, ванна, в которой находилось тело, была заполнена лишь наполовину. По­следнее, кстати, зафиксировано на полицейских фо­тографиях. При осмотре и вскрытии трупа (которое проводилось до прибытия советских представителей!) обнаружено несколько глубоких порезов бритвой. Заключение влас­тей – самоубийство. Лезвие, с помощью которого Л. Панченко «покончил с собой», не обнаружено. Среди его личных вещей най­дена электробритва, которой он пользовался уже не­сколько лет. Из материалов вскрытия, проведенного 17 апреля 1979 года в Москве группой советских судебно-медицин­ских экспертов: «…Мозг и другие внутренние органы отсутствуют,..» Эксперты обнаружили в тканях покойного психотроп ЛСД.

Также это событие упоминается в книге Игоря Прелина «Агентурная сеть», тоже худлит, но автор бывший сотрудник КГБ.

Автор 30 лет прослужил в советских органах безопасности, в том числе более 20 лет в разведке. До истечения «срока давности» автор не имел возможности использовать документальные материалы, поэтому, опираясь на реальные события и факты и изменив фамилии основных действующих лиц, время и место действия, в художественной форме рассказал о примерно двадцатипятилетней карьере советского разведчика в Европе, Африке и Юго-Восточной Азии.

К сожалению текст не нашел, только аудиокниги (например здесь), качать полгига и потом прослушивать ни времени ни хелания нет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *