Тут и крымской «Сказке» конец?

 

 

зубков статья в Собеседник

08:21, 27 января 2016

Тут и крымской «Сказке» конец?

Проблемы крымского зоопарка волнуют, похоже, только обычных жителей полуострова

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ: Крым требует, чтобы Украина ответила за блокаду перед ООН Поклонская рассказала, какой ущерб Крыму нанес блэкаут С конца февраля Севастополь получит электричество по лимиту РФ лишила Киев электроэнергии из-за блэкаута в Крыму Глава Крыма пообещал проверить все жалобы об электричестве «Укрэнерго» восстановила электростанцию «Каховка – Титан» Севастополь остался без света из-за аварии

Как живет закрытый в Крыму парк львов «Тайган» и кто стоит за травлей его директора, разбирался Sobesednik.ru. Единственный в России парк львов «Тайган» и ялтинский зоопарк «Сказка» уже месяц, как закрыты. Так их владелец Олег Зубков протестует против лавины штрафов и обвинений со стороны местных властей. Бизнесмен уверен: крымские чиновники хотят «национализировать» его зообогатства.

Темнота – друг беспредела
Поначалу шумиха вокруг зоопарков, совпавшая с отключением электричества, казалась отвлекающим маневром. Крымский блэкаут по идее должен был высветить неприглядный образ местных чиновников, которые за два года не сумели подготовиться к ожидаемой ситуации. Но эпицентр злоупотреблений неожиданно смещается в частные зоопарки Олега Зубкова.

С обвинениями против него прокурор Крыма Поклонская выступает чуть не ежедневно: Зубков избивает подчиненных, отбирает генераторы у крымских детей в пользу своих животных, которых потом сам и травит. В кратчайшие сроки успевают навыписывать ему штрафов, осудить на три года условно и заявить кучу претензий на будущее.

В итоге в середине декабря зоопарки закрываются. И оказывается, дело совсем не в блэкауте. Как уверяет Зубков, под шумок чиновники решили завершить «раскулачивание», начавшееся уже давно.

Смотрите фотогалерею: Обитатели со скандалом закрытого крымского зоопарка «Сказка» – Поклонская в своих обвинениях выступает с чужого голоса – своего близкого друга, вице-премьера Крыма Николая Янаки, который владеет аквапарком в 1,5 км от моей «Сказки», – говорит Зубков. – На мои активы он давно засматривался, тем более что на его объекте после присоединения дела шли неважно. Еще в августе 2014-го на закрытом совещании по земельным вопросам он заявил, что «Сказку» «будем национализировать». Мне тогда позвонил один из участников заседания: «Олег, готовься, твоя очередь». Хотя мои объекты полностью частные.

Но нынешние «хозяева» Крыма считают, что «революция всё спишет».

Тигровое побоище «Революцию» Зубков принял безоговорочно. Впрочем, он и раньше был в тренде политических перемен (тот же г-н Янаки теперь ему это припоминает). При «оранжевых» вступал в Блок Тимошенко, при Януковиче – в Партию регионов. Хотя политика, говорят, не была самоцелью, просто создавать дело жизни в немилости у власти нелегко. «Сказка» открылась еще в 1995-м, но к созданию парка львов на 35 га Зубков шел долго: «Тайган» заработал лишь в 2012-м. После присоединения Крыма бизнесмен вступил разом в ЕР и ОНФ, начал переоформлять бизнес по российским законам. Но вписаться в «пророссийскую» политэлиту не удалось. Крым наш, а бюджет их. Больше 2,5 млрд Госдума не даст?

– Перед выборами в Госсовет в 2014-м прошла конференция ЕР, где Аксенов со товарищи за закрытыми дверями сформировали списки из своих родственников и друзей, меня, как и многих других, выкинули, – рассказывает Зубков.

– Я заявил об этих махинациях публично, вышел из партии. Они затаили зло. В мае 2015-го случился первый громкий скандал с зоопарками: сотрудники ветслужбы пришли в «Сказку» усыплять обезьян, больных туберкулезом. Диагноз «поставили» на основе анонимной жалобы, впоследствии он не подтвердился.

– Но они уже пришли с предписанием закрыть зоопарк на 2-месячный карантин в самом начале сезона. Видимо, ожидая, что я паду на колени и отстегну им денег. Я вместо этого дал им по зубам, – говорит Зубков.

– Сюжет о бесчеловечном расстреле животных усыпляющими вызвал большой резонанс. Вскоре после этого Аксенов вызвал меня на мировую, мол, давай забудем обиды, мы тебе поможем и с новыми проектами. Я ведь давно планировал создать в Крыму еще четыре объекта – зоопарк в Евпатории, парк тигров в Инкермане.

Зубков считает, что судьба знакового объекта в Крыму и тысяч животных мало интересует Москву.  Новые объекты так и не появились, а старые оказались под угрозой с наступлением темноты. Хотя к блэкауту Зубков подготовился: заранее заказал в Китае два генератора, которые полгода не мог растаможить. – Генераторы нам отдали, когда свет уже отключили, после письма президенту. Но за время простоя они пришли в негодность. Более 2 тыс. наших животных оказались под угрозой.

На ситуацию отреагировал губернатор Подмосковья Воробьев, через МЧС в «Тайган» передали генератор. Но тут вступают местные чиновники: Аксенов говорит, что генераторы надо отдавать детям, а не частным паркам, Поклонская готовится обвинить меня в хищении госимущества. Через несколько дней у нас генератор отбирают. Аппарат нам возвращают только после личного вмешательства главы Минэнерго.

Тем временем в «Сказке» погибают три бенгальских тигренка. Зубков заявляет: трагедия – результат отсутствия тепла и света, Поклонская говорит, что тигрят отравили. Местные ветслужбы молчат, и только через пару недель краснодарские ветеринары, которым Зубков отправил труп третьего тигренка для независимой экспертизы, ставят диагноз: панлейкопения.

– Это чумка, она распознается легко и сразу. Думаю, о диагнозе давно знали и наши специалисты, и сотрудники з­оопарка, – рассказал сотрудник местного ветнадзора.

– Взаимные обвинения Зубкова и Поклонской были скорее частью информационной войны. Позже прокурор заявляет, что животных Зубков любит больше, чем людей. Доказательство – он зверски избил охранника «Тайгана» за пьянство. Правда, дело было еще в июне, данные видео­наблюдения факт не подтверждают, но за пару дней в декабре над Зубковым вершится суд. Поддерживающие Зубкова крымчане (активистка Галина Ломакина – вторая слева) готовы к акциям протеста

– Причем приговор мне – три года условно – объявляют заранее, – уточняет бизнесмен. Сразу после этого появляется дело о халатности администрации «Тайгана»: в парке мальчику повредило палец на ноге. Зубкова штрафуют за незаконно установленные указатели, обвиняют в махинациях с землей на 123 млн руб… Не дожидаясь санкций, бизнесмен закрывает объекты. Порядок по-крымски После этого крымские власти неожиданно замолкают. То ли ради новогодних праздников, то ли подействовали угрозы Зубкова переехать с животными на материк или за границу.

– Хотя по факту переезд невозможен – 70 львов никому не нужны, физически транспортировать тех же жирафов я не смогу, – говорит Зубков.

– Мне 47 лет, снова начинать дело жизни с нуля уже трудновато. Сейчас я содержу животных на свои средства, запасов хватит на 2–3 месяца, потом придется принимать решение. Крымчане содержат обитателей зоопарка за свой счет. Попутно бизнесмен намерен судиться с крымскими чиновниками в федеральных инстанциях. И на днях он уже подал иск к Поклонской, требуя возместить моральный ущерб в 1 млн руб. за распространение ложной, по уверению Зубкова, информации о его зверинцах.

Он также написал президенту Путину и главе Чечни Кадырову. Последний, помнится, очень переживал, когда в Дании расчленили жирафа, но на проблемы российских животных пока не отозвался.

– Мне непонятно, почему молчит Москва, – говорит коммунист Леонид Грач, также обратившийся к главе государства. – Ведь речь идет о судьбе животных. Тот же парк львов – не просто частная лавочка, это достояние Крыма, сродни «Ласточкину гнезду». Но наших чиновников больше интересуют земли и средства Зубкова.

За бизнесмена вступились и местные, и федеральные деятели, включая телеведущего Николая Дроздова. А простые крымчане отчасти содержат его зверей за свой счет.

– Каждую субботу мы собираем для животных гуманитарную помощь, – рассказала активистка Галина Ломакина.

– Мы не готовы терять наши достопримечательности, «Тайган» будем отстаивать до последнего.

Между тем прокурор Крыма говорила, что закрытие зоопарков – «хорошая возможность для того, чтобы навести там порядок». Чем закончится наведение порядка по-крымски, увидим уже в этом году.

Ясно, что при наличии условной судимости для Зубкова дальнейшие обвинения могут обернуться реальным сроком, а вот как поступят с его живыми «активами» возможные новые владельцы? /

Кстати Янаки занималась ФСБ Связаться с оппонентами Зубкова нам не удалось: и прокурор Крыма, и вице-премьер оказались недоступны для комментариев. Правда, у г-на Янаки в Крыму действительно неоднозначная репутация.

– Я не могу утверждать, что в данной ситуации Янаки действует «на отжим». Но знаю, что еще в 2014-м по нему работала ФСБ, я тогда им помогал разобраться, – говорит местный правозащитник Жан Запрута.

– Речь шла о выделении больших участков земли в Бахчисарайском и Севастопольском районах. Эти обширные охотничьи угодья вдруг оказались в ведении аффилированных с Янаки структур.

О ситуации доложили в Москву, но реакции не было. Такое ощущение, что центру вообще наплевать, что творится в Крыму. 
Источник: http://sobesednik.ru/rassledovanie/20160127-tut-i-krymskoy-skazke-konec

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *