Шахтерский. Как разоряли мою малую Родину

21.11.2015

 

У каждого из нас есть своя родина, о которой он вспоминает с тоской по ушедшему детству. Мою Родину уничтожили. Простым распоряжением из Центра в 2006г. Жителей насильно выселили, отключив электричество. И все равно, даже без электричества и магазинов, люди продолжали жить. Пока им не пригрозили поджегом домов.

Одной из последних уехала из поселка моя одноклассника Люда Седько, теперь Брагина. Ее дед еще в 1908 году приехал в наш поселок с 8ю малыми детьми.

Помню, под зданием райсполкома, которое стояло на деревянных сваях, мы, дети Чукотки, наши коробки полные царских денег. Новенькие. Никому не нужные.

Моя мама была москвичкой. Мне на надо было покорять Москву своим провинциальным происхождением. Я по праву въехала в Москву в свою квартиру, полученную еще дедом и бабкой, и получила паспорт с пропиской в Москве. Папа мой родом из г. Благовещенска. Видите, как судьбы с разных концов СССР переплетались в маленьком поселке.

Жизнь в Центре Москвы давала свои преимущества. Потому для меня до сих пор не существует окраин Москвы. Только Центр. Хотя он стал другим. От моего дома 19 века, построенного архитектором Казаковым, учеником Баженова, до жур-фака МГУ на Моховой 20 мин пешком через Лубянку.

приветствие

Назаров, — губернатор Чукотки, которому было поручено разорить Шахтерский. Назаров — хороший гармонист и любитель выпить. Оставался бы гармонистом. В управлении не понимал ничего.

Кстати, Назаров как-то привозил с собой в Москву 12-летнюю девочку-чукчанку с белыми волосами и голубыми глазами, — кажется ее звали Анастасия. Но не помню точно имени. Девочка-шаманка. Горловое пение завораживало зал зрителей.  С тех пор я ничего не слышала об этой девочке.

снег на пальто

Так мы жили, запасая на зиму икру. Садясь за стол, говорили: Опять икра… Вот так и жили. Ложками, ложками. Кто из банок, а моя сестра из ведра.

икра

 

Родной Шахтерский! Господи, сколько же счастья было у нас, детей, в родном поселке! Где то наше детство?! У дороги растер Ивай-чай. Тундра пестрела летом от цветов.

поселок иван чай

 

 

10 комментариев на «“Шахтерский. Как разоряли мою малую Родину”»

  1. Terra:

    Да Танечка, разорены и брошены на произвол городки нашего детства, где не запирались двери в домах, а если и было закрыто то ключ был под ковриком… Дома строить во все временна было трудно и дорого, но собирался народ и помогали друг другу по очереди, так и слаживалось всё. Столы по поводу праздников накрывали прямо во дворах, чем Бог послал, а песни застольные, какая силища в них. Редкими были мордобои и упившиеся мужики. Дети познавали мир, исследовали его порой доходило до смешного и не очень. Мы гордились родителями которые трудились на заводах и с гордостью приходили к ним на экскурсии.
    Сейчас я живу в другом городе .Рядом со мной молодая угольная шахта, сколько сил было вложено в её строительство, сколько надежды. При прежнем президенте появилась часная охрана и угли уходили налево, дальше ещё страшнее — её стали резать на куски продавая металл… она умерла, вода которую она откачивала, принимая через каскад других таких же мёртвых шахт, скапливается под огромным городом и что будет далее жутко подумать…
    Перемещается народ постоянно в разных направлениях.Мой Папа пытался найти своё счастье на Севере, оставил здоровье там, получил производственную травму, но там же и встретил нашу Маму. Вернувшись сюда он по прежнему мыслями был на Севере, говорил что там простор, люди добрее. И ещё тосковал за маленьким селом в котором родился и уже не мог туда поехать, слабое здоровье, ноги не слушались, а путь был дальний.

  2. Terra:

    Нижнее видео к сожалению не просматривается, пишет- ошибка.

  3. Виталий:

    31 декабря подписан закон о ТОРах . Такая история готовится по всему Дальнему Востоку и Сибири. Отдают Китаю .

  4. Борис:

    Сегодня опять пошли «коды» на частоте 8992 кГц. К сожалению не успел записать (msg) и не разобрал позывной (call sign). Слышимость плохая.
    Про п. Шахтерский посмотрел ролик. Грустно и обидно за Русь и народ. Вот так идет геноцид Русов, а мы этого не видим, не понимаем
    Пока писал, слушал 8992 кГц, прошло какое -то странное низкочастотное «бульканье», явно работал передатчик.

  5. Terra:

    Такие богатства предложены природой, бери и пользуйся, а нет создается мир в котором это же нужно добывать теряя человечность, ковыряя Землю и человеческие судьбы.

  6. ded:

    Грустно.

  7. Знаете, Таня, сердце разболелось. Умышленное вредительство, а люди не теряют надежду?! Что это? Результат социалистического воспитания? Это маразм! Я не знаю, что в таких ситуациях делать, потому что иной раз из куда менее сложной не знаешь: как найти выхода. Просто жуть, страшная беспросветная жуть, как, впрочем, везде, если понимать: что происходит.

  8. юрий:

    здрвствуйте Татьана! сам из Анадыря родом, мы почти ровесники, в одно время жили,в то время мы все друг друга знали…школьники и дружили..комбинатовские ,угольковские, анадырские я еще летал из комбината, там аэропорт был и аннушки на лимане базировались…уехал в 1991г жизнь заставила..теперь тоскую и жалею…

  9. Владимир Н.:

    Был в Анадыре несколько раз в порту во время навигации.В конце 70г, начале 80г.В памяти остались :хорошая, тёплая погода,люди добродушные…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *