Российские бомбардировщики четвертую ночь летают у Аляски

22.04.2017

Трамп все знает о российских бомбардировщиках

CNN: российские бомбардировщики четвертую ночь летают у Аляски

Рафаэль Фахрутдинов
Российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 над авиабазой в Энгельсе, 2008 год

Sergei Karpukhin/Reuters

Российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 над авиабазой в Энгельсе, 2008 год

Белый дом сообщил, что президент США Дональд Трамп знает про полеты российской авиации около Аляски, но относится к этому нормально, так как подобное патрулирование является обычной международной практикой. По информации Пентагона, бомбардировщики ВКС России приближаются к Аляске четвертую ночь подряд. В конце марта нынешнего года президент России Владимир Путин назвал военную активность Вашингтона на Аляске своеобразной угрозой интересам Москвы.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил о том, что президенту США Дональду Трампу регулярно докладывают о полетах российских бомбардировщиков около Аляски.

«Мы в курсе этого», — сказал Спайсер, отвечая на вопрос, ставится ли глава государства в известность о каждом таком инциденте.

По словам представителя администрации американского лидера, подобные полеты являются распространенной практикой среди других стран.

«Это не является чем-то необычным. Мы также проводим патрулирование в международном пространстве. Это соответствует международным правилам», — пояснил Спайсер.

В пятницу телеканал CNN со ссылкой на источник в Пентагоне сообщил, что сотрудники американского военного ведомства четвертый день подряд замечают самолеты Воздушно-космических сил России пролетающими около Аляски.

Российские бомбардировщики входили в опознавательную зону ПВО США на расстоянии 700 морских миль от Анкориджа. В военном ведомстве США заявили, что такие полеты не угрожают Соединенным Штатам, однако их частота заставляет обратить на себя внимание.

Двумя днями ранее в Министерстве обороны России сообщили, что американские стелс-истребители F-22 почти полчаса сопровождали российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС близ Аляски.

«17 апреля 2017 года два стратегических бомбардировщика Ту-95МС авиабазы Украинка (Амурская область) успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования», — указывалось в сообщении.

Также российское оборонное ведомство уточняло, что маршрут полета российских самолетов проходил через нейтральные воды над акваторией Тихого океана, вдоль Алеутских островов. Бомбардировщики пролетели около 5 тыс. км на скорости до 850 км/ч и высоте до 10 тыс. м.

«Продолжительность полета составила более семи часов. Над международными водами в районе Аляски самолеты Ту-95МС сопровождались истребителями F-22 ВВС США в течение 27 минут», — резюмировалось сообщение ведомства.

За день до этого американские ВВС подняли два своих F-22, а также самолет дальнего радиолокационного предупреждения Boeing E-3 Sentry для перехвата двух российских бомбардировщиков, которые пролетели вблизи Аляски, в 160 км от острова Кадьяк. Об этом сообщил американский телеканал Fox News со ссылкой на правительственные источники.

«Два российских бомбардировщика Ту-95 «Медведь» пролетели примерно в 280 милях к юго-западу от военно-воздушной базы Элмендорф и попали в идентификационную зону ПВО США», — говорилось в сообщении.

По информации портала, американские истребители сопровождали российские самолеты в течение 12 минут, а затем Ту-95 изменили курс и «направились обратно на свою базу в России».

В конце марта нынешнего года президент России Владимир Путин в своей речи на пленарном заседании форума «Арктика — территория диалога» назвал военную активность США на Аляске своеобразной угрозой интересам Москвы.

«США развивают свою военную деятельность, которая, на наш взгляд, представляет для нас определенную угрозу, потому что если то, что мы делаем, имеет локальный характер, то то, что делают США на Аляске, имеет глобальный характер… Система ПРО — это не просто оборонная система, это часть ядерного потенциала, вынесенная на периферию», — сказал он.

В апреле 2016 года сообщалось, что международная юридическая компания Garett, Paterson and Shugaev, которая принадлежит потомку русского эмигранта в США Константину Шугаеву, начала поиск документов для подачи иска о незаконности продажи Аляски.

Как рассказывал «Газете.Ru» профессор кафедры исторических исследований Университета Северная Каролина Брюс Доббс, юристы пытаются найти нарушения, допущенные в документах касательно продажи Аляски, чтобы признать сделку ничтожной.

Профессор предположил, что правоведы могут попытаться оспорить факт продажи Аляски тем, что подписанный договор об уступке земли был передан для ратификации в палату представителей США, сессия которой закончилась именно в этот день.

Минобороны рассказало подробности инцидента с российскими Ту-95 у Аляски

«17 апреля 2017 года два стратегических бомбардировщика Ту-95МС авиабазы Украинка (Амурская область) успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования», — говорится в сообщении.

Отмечается, что маршрут полета российских самолетов проходил через нейтральные воды над акваторией Тихого океана, вдоль Алеутских островов. Бомбардировщики пролетели около 5 тыс. км на скорости до 850 км/ч и высоте до 10 тыс. м.

«Продолжительность полета составила более семи часов. Над международными водами в районе Аляски самолеты Ту-95МС сопровождались истребителями F-22 ВВС США в течение 27 минут», — уточнили в ведомстве.

Ранее телеканал Fox News со ссылкой на источники сообщил, что два российских бомбардировщика Ту-95 пролетели вблизи Аляски, в связи с чем в воздух поднялись два истребителя ВВС США и сопроводили их.

Ничего особенного: зачем российские бомбардировщики летают к Аляске

Американские СМИ сообщают, что уже четыре дня подряд российские стратегические бомбардировщики летают воздушное пространство вдоль побережья Аляски. Действия наших пилотов не на шутку обеспокоили военное ведомство США. По данным масс-медиа, для перехвата российских самолетов в небо американцами были подняты два истребителя F-22 и самолет раннего радиолокационного обнаружения E-3.


фото: Павел Кузьмичев

О полетах российских Ту-95 сообщает CNN со ссылкой на свои источники в Пентагоне. А официальный представитель Белого дома Шон Спайсер, отвечая на вопрос о том, знает ли Трамп о ситуации с российскими самолетами, заявил: «Мы в курсе этого». При этом, по словам спикера, данная ситуация не является чем-то необычным: «Мы также проводим патрулирование в международном пространстве… Это соответствует международным правилам».

Ситуацию с активизацией нашей авиации у границ условных противников прокомментировал военный эксперт Александр Жилин.

– Скажу сразу: ничего экстраординарного в этом нет. Дело в том, что полеты ТУ-95 осуществляются согласно плановым мероприятиям. Самолеты отрабатывают свои действия в рамках тех учений, которые там проходят. Я не исключаю, что здесь может быть единственная связь с обострением обстановки на Корейском полуострове.

– Западная пресса зачастую преподносит перехват нашей стратегической авиации как сенсацию.

— На самом деле никаких перехватов нет. Когда я служил ВВС, мне приходилось выполнить несколько полетов на ТУ-95 Да, нас действительно сопровождали натовские истребители. Мы взлетали с Украины, потом уходили в район Мурманска и налево, так называемый полет за угол в Европу. Мы шли в нейтральных водах. Все это оговорено международными документами. Американские стратегические бомбардировщики летают точно также, и мы их так же сопровождаем. Поэтому говорить что Россия совершает какие-то дерзкие действия — абсолютная глупость. Другое дело, если не дай Бог что-то сбилось или штурман не доглядел и судно нарушило воздушное пространство. Но и на этот случай предусмотрена процедура для того, чтобы не началась ядерная война.

Дмитрий Погорелов

Источник: mk.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *