Резолюция ООН о признании сионизма формой расизма и расовой дискриминации

Резолюция ООН о признании сионизма формой расизма и расовой дискриминации

В 1975 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла принципиальное решение осудить сионизм как форму расизма и расовой дискриминации. Основаниями для принятия Резолюции №3379 от 10 ноября 1975 г. была повседневная антигуманная и репрессивная практика Израиля на оккупированной палестинской территории. Тогда ООН, а раньше и другие международные организации и конференции, осудили преступный альянс сионизма и южноафриканского режима апартеида, расистскую политику Израиля на оккупированных арабских территориях, определили сионизм как угрозу всему человечеству и призывали все народы мира противостоять этой человеконенавистнической идеологии.

Резолюция ООН 3379, квалифицирующая сионизм как одну из форм расизма, построена не на пустом месте — она является итогом целой серии резолюций, принятых самой же Генеральной Ассамблеей. Все эти резолюции осуждали действия Израиля как расистские, начиная с резолюции ГА 2546 от 1969 г., также других резолюций – 2727 от 1970 г., резолюции 3005 от 1972 г., резолюции 3092 от 1973 г. и резолюции 3246 от 1974 г. Все эти резолюции осуждают нарушение Израилем прав человека на оккупированных арабских территориях. На этом дело не кончается, поскольку было принято много других резолюций, в которых содержится осуждение расизма в Израиле вплоть до наших дней.

Резолюция №3379 ставила Израиль в один ряд с государствами, практикующими апартеид, такими как Южная Африка и Родезия, и постановляла, что сионизм — это форма расизма и расовой дискриминации. Аналогичные резолюции были приняты различными специализированными учреждениями ООН.

Текст резолюции:

Резолюция 30-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН,  3379 (ХХХ).

Ликвидация всех форм расовой дискриминации

Генеральная Ассамблея, ссылаясь на свою резолюцию 1904 (XVIII) от 20 ноября 1963 года, в которой провозглашается Декларация Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм расовой дискриминации, и, в частности, на заявление в ней о том, что «всякая теория расового различия или превосходства в научном отношении ложна, в мораль­ном отношении предосудительна, в социальном отношении несправедлива и опасна», и на выра­женную в ней тревогу в связи с «проявлениями расовой дискриминации, все еще имеющими ме­сто в некоторых районах мира, которая в ряде случаев укореняется правительствами отдельных стран путем законодательных, административ­ных или других мер»,

напоминая также, что в своей резолюции 3151 G (XXVIII) от 14 декабря 1973 года Генераль­ная Ассамблея осудила, среди прочего, нечести­вый союз между южноафриканским расизмом и сионизмом,

отмечая Мексиканскую декларацию 1975 года о равенстве женщин и их вкладе в развитие и мир, провозглашенную Всемирной конферен­цией в рамках Международного года женщины, проходившей в Мехико с 19 июня по 2 июля 1975 года, в которой провозглашается принцип, сос­тоящий в том, что «международное сотрудниче­ство и мир требуют достижения национального освобождения и независимости, уничтожения колониализма и неоколониализма, иностранной оккупации, сионизма, апартеида и расовой дис­криминации во всех ее формах, а также призна­ния достоинства народов и их права на само­определение»,

отмечая также резолюцию 77 (XII), принятую Ассамблеей глав государств и правительств Ор­ганизации африканского единства на ее двенад­цатой очередной сессии, проходившей в Кампа­ле о 28 июля по 1 августа 1975 года, в которой говорится, «что расистский режим в оккупиро­ванной Палестине и расистские режимы в Зим­бабве и Южной Африке имеют одинаковое им­периалистическое происхождение, составляют единое целое, обладают аналогичной расист­ской структурой и являются органически связанными в своей политике, направленной на подавление достоинства и  неприкосновенности человеческой личности»,

отмечая также Политическую декларацию и стратегию упрочения международного мира и бе­зопасности и укрепления солидарности и взаимо­помощи между неприсоединившимися страна­ми 6, принятую на Конференции министров ино­странных дел неприсоединившихся стран, прохо­дившей в Лиме с 25 по 30 августа 1975 года, которая самым решительным образом осудила си­онизм как угрозу международному миру и безо­пасности и призвала все страны выступить про­тив этой расистской и империалистической идео­логии,

постановляет, что сионизм является формой расизма и расовой дискриминации. 2400-е пленарное заседание, 10 ноября 1975 года

Итоги голосования:

За
Албания, Алжир, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Белорусская ССР, Болгария, Бразилия, Бурунди, Венгрия, Гайана, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Германская Демократическая Республика, Гренада, Дагомея, Египет, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Кабо-Верде, Камбоджа, Камерун, Катар, Кипр, Китайская Народная Республика, Конго, Кувейт, Куба, Лаос, Ливан, Ливийская Арабская Джамахирия, Мавритания, Мадагаскар, Малайзия, Мали, Мальдивы, Мальта, Марокко, Мексика, Мозамбик, Монголия, Нигер, Нигерия, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Польша, Португалия, Руанда, Сан-Томе и Принсипе, Саудовская Аравия, Северный Йемен, Сенегал, Сирийская Арабская Республика, Сомали, Союз Советских Социалистических Республик, Судан, Танзания, Тунис, Турция, Уганда, Украинская ССР, Чад, Чехословакия, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Южный Йемен.
Против
Австралия, Австрия, Багамы, Барбадос, Бельгия, Берег Слоновой Кости, Великобритания, Гаити, Гондурас, Дания, Доминиканская Республика, Израиль, Ирландия, Исландия, Италия, Канада, Коста-Рика, Либерия, Люксембург, Малави, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Сальвадор, Соединённые Штаты Америки, Уругвай, Федеративная Республика Германия, Фиджи, Финляндия, Франция, Центральноафриканская Республика, Швейцария, Швеция.
Воздержались
Аргентина, Бирма, Боливия, Ботсвана, Бутан, Венесуэла, Верхняя Вольта, Габон, Гана, Гватемала, Греция, Заир, Замбия, Кения, Колумбия, Лесото, Мавритания, Непал, Папуа Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Сингапур, Сьерра-Леоне, Таиланд, Того, Тринидад и Тобаго, Филиппины, Чили, Эквадор, Эфиопия, Ямайка, Япония.


Оценка резолюции 
 
Как отмечал советский юрист, доктор юридических наук, профессор Лидия Моджорян, резолюция 3379 «сформулировала юридическую квалификацию международного сионизма как неправомерное явление, как разновидность расизма, теория, организационная структура и деятельность которого несовместимы с международным правом и представляют постоянную угрозу миру и добрососедским отношениям между государствами».
Советский учёный, доктор исторических наук, профессор Евгений Пырлин охарактеризовал резолюцию как «обвинительный акт не только против сионизма, но и против политики израильского руководства — политики экспансии и войны».
По мнению советско-российского учёного, доктора исторических наук, профессора Александра Барышева, решение об осуждении сионизма как формы расизма связано с многочисленными израильскими нападениями и агрессией, геноцидом палестинцев и с попытками Израиля разрушить арабскую цивилизацию.


Отмена

После крушения восточного блока, по требованию США и Израиля, резолюция была отменена 16 декабря 1991 года (через неделю после официальной ликвидации СССР) резолюцией 4686 Генеральной Ассамблеи ООН. За принятие резолюции проголосовало 111 государств (в том числе почти 30 из числа голосовавших за оригинальную резолюцию, включая СССР), против — 25, воздержалось — 13. Израиль также обуславливал свое согласие на участие в Мадридской мирной конференции 1991 года отменой резолюции 3379.
По мнению А. Барышева, резолюция была отменена без всяких объяснений со стороны Генеральной Ассамблеи ООН, что связано с изменившимися международными условиями и «яростным» давлением США являющегося, по мнению Барышева, центром мирового сионизма и империализма. Мнение о давлении США подтверждает и Йоханан Манор, со ссылкой на «Jerusalem Post» сообщающий о том, что послам США в других странах были даны инстукции: предупредить, что отказ голосовать за отмену резолюции 3379 может сказаться на отношениях этих стран с США.

Справка

Сионизм (от названия холма Сион в Иерусалиме) — реакционная шовинистическая идеология и политика еврейской буржуазии. Возник в кон. 19 в.; был призван отвлечь еврейских трудящихся от революционной борьбы, сохранить господство над ними буржуазно-клирикальной верхушки. Выступал под лозунгами создания еврейского государства путём колонизации Палестины, а после 1948 – всемерной поддержки Израиля. Характерные черты сионизма как одного из ударных отрядов империализма – воинствующий шовинизм, расизм, антикоммунизм, антисоветизм. Резолюцией 30-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1975) сионизм квалифицирован как форма расизма и расовой дискриминации. Сионистские организации действуют более чем в 60 капиталистических странах; ведущая – Всемирная сионистская организация, созданная в 1897, со штаб-квартирами в Израиле, где сионизм является государственной доктриной, а также в США.
Советский энциклопедический словарь/Гл. ред. А. М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: Сов. Энциклопедия, 1984. — 1207 с.:

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН — письменный акт ООН, имеющий силу рекомендаций. Считается, что резолюции Генеральной Ассамблеи ООН имеют большое морально-политическое значение.

 

См. также:

В ООН изучали малоизвестные российские страницы ужасов Второй Мировой войны и оценивали действия сил Добра и Зла
Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Ахмадинежада поверить в холокост
ООН требует свободного отрицания холокоста
ООН принял резолюцию о свободе слова в интернете

3 комментария :

  1. Анонимный1 мая 2015 г., 21:58

    Откуда в 1975 году взялись Белорусская и Украинская ССР (помимо СССР)? Или я чего-то не понимаю…

    1. Анонимный24 мая 2015 г., 16:05

      Когда создавался ООН и Англия стала записывать в члены свои колонии, СССР в ответ на это стал записывать свои республики.

Добавить комментарий