Про «Вовочку» — не согласна с Угличем — нужна Широкая Амнистия

conversationhttp://verola.livejournal.com/93735.html

Два дня в ТОП5 стоял «Вовочка» — отличный пост uglich_jj, где бедное детство Владимира Путина среди дворовой шпаны связывается с особенностями его жизненных установок. Согласна с рассказом, но совершенно не согласна с «выводами» Углича, которые он дал картинками в конце своего поста.

«Дворовые джунгли», нищее детство, служба в КГБ, взаимодействие с питерскими бандитами — тяжёлые начальные данные для государственного деятеля любого маштаба. Кстати, это бывает. Президент Клинтон прожил похожее детство: в суровой бедности и с отчимом-алкоголиком, который регулярно избивал мать Билла. Всю свою карьеру Клинтон отчаянно пытался разбогатеть, иногда сомнительными способами. Сколько скандалов и расследований — были испорчены все 8 лет в Белом Доме. Кого мне это напоминает? Только расследований у нас не было, ограничились скандалами.

Околокриминальную активность Путина интересно было бы разобрать, хотя, мне кажется, в суде будет трудно доказать питерские эпизоды. И времени 20 лет прошло, и потенциальные свидетели успели неудачно напиться чая. А главное зачем нам это нужно? Ещё маленькая вводная, и объясню, что я имею ввиду.

Бессмысленно спрашивать почему у Обамы часы за $200, а у Путина коллекция от $10,000 до $500,000, при значительно меньшей зарплате по ведомости. Слишком уж разные герои и в слишком разных ролях. Обама — крупный американский чиновник, оказавшийся на своей должности в результате открытого и острого соревнования, жестко ограниченный в своих действиях, контролируемый множеством Институтов (Парламент, Верховный Суд), и управляющий всего только 20% — государственной частью — предприятия Америка.


Коронация Наполеона. Римскому Папе пришлось поехать в Париж, чтобы все было на высшем уровне.

Путин — Император России, чьи полномочия ничем не меньше (если не больше) полномочий Наполеона Бонапарта начала 19го века. Путин оказался на своём посту в результате дворцовых интриг небольшой группы людей. Он ничем не ограничен в своих действиях, не подконтролен никаким Институтам, и управляет 100% Предприятия России, так как основная собственность либо является государственной, либо критически зависящей от государства. Короноваться не модно в наши дни, хотя это было бы и честнее, и смелее, и прозрачнее для целей управления.

Итак, мы имеем Императора и его бюрократию, где огромное число участников разбогатели не вполне объяснимыми способами. Так что же — их теперь надо пугать примерами Чаушеску и Каддафи? Чтобы они еще лет 20 пытались не выпустить управление? Пугать не надо даже, кстати. Они и так напугались по полной, сразу, как увидели Лидера Джамахирии выставленным в мясной лавке.

Безобразно, что региональные отделения партии Прогресса (партия Навального) не стали регистрировать. Но вот представьте себя провинциальным бюрократом. К вам приходит регистрироваться партия Прогресса, которая собирается выявлять происхождение активов нечестных чиновников. При этом вы отлично знаете, как разбогатели сами, как разбогател ваш шурин и ваш сын. Вы, что их, зарегистрируете? Даже Император не заставит вас их зарегистрировать.

Было бы желательно уйти как от ливийского, так и от румынского варианта развития событий. Тем более, наш случай более тяжелый. И Николау Чаушеску и Муамар Каддафи были практически одиночками. Семья Путина насчитывает, возможно, не менее 20,000— 40,000 лиц, получивших необъясняемые состояния за последние 15 лет. Примерно тот же список, как предпологался на бесплатные лекарства.

Путь вперед только полная амнистия всех состояний, полученных коррупционном путём. Это может включать (небольшие) налоги на нажитое этими способами, дачу информации о самих способах или другие условия. Но нужна полная Амнистия! Чем решительнее и чётче это объявит Алексей Навальный и его партия или другие оппозиционные блоки, тем скорее в стране смогут начаться реформы.

Главное, чтобы это была железная непробиваемая броня гарантий. Такая, чтобы вызвать сначала значительное, а затем полное доверие. Это будет очень трудно, но это единственный способ вывести страну из тупика. А для высшего руководства Амнистия должна распространяться и на остальную уголовщину, включая, например, политические убийства.

Действительно, 20,000 (а может и больше) богатых и влиятельных людей не сдадутся просто так, на закланье пламенным революционерам, хотя они тоже понимают, что беспредел надо кончать. Что нужна жизнь по закону, что нужна охрана права собственности, что нужно кардинальное раскрепощение бизнеса.

Помните, как Ельцин хотел уйти? Но боялся, боялся, что будут преследовать его и его семью. И этот страх, в результате, привёл к тому уродливому переходу, который мы имеем. Надо дать Путину, Ротенбергу, Якунину и бесчисленным более мелким уйти без страха за жизнь или капиталы.

Пора переходить от выявления коррупции к предложению системы, где резко меньше возможностей для коррупции. Как только у жуликов не будет прикрытия на самой верхушечке — в Кремле —  коррупция начнёт стремительно уменьшаться. Нужно развивать предложения по реформам. Сейчас страна к ним лучше готова, чем 25 лет назад.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *