Похитителям 300 кг ювелирных изделий заменили колонию условными сроками

Золото Крыма светит свободой

Похитителям 300 кг ювелирных изделий заменили колонию условными сроками

Как стало известно «Ъ», Верховный суд Крыма удовлетворил жалобы бывшего охранника первого экс-вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева Вячеслава Задорожного и адвоката Сергея Шаталова, которые ранее были осуждены за хищение денег и ценностей из хранилища Ощадбанка в Симферополе. Реальное заключение им заменили условным, освободив из-под стражи. При этом господин Темиргалиев заявил «Ъ», что не имеет никакого отношения к этой истории.

Жалобы Вячеслава Задорожного и Сергея Шаталова на приговор Киевского районного суда Симферополя рассмотрел Верховный суд Крыма. Как сообщили «Ъ» в прокуратуре Крыма, судья Елена Прибылова, выслушав адвокатов и гособвинение, применила к осужденным ст. 73 УК РФ, предусматривающую условное осуждение. Таким образом, приговор суда первой инстанции — два года заключения — был изменен на два года условно. «Пока у нас нет приговора, в котором объясняется мотивация суда. Когда мы его получим, он будет обжалован»,— сказала «Ъ» пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталья Бояркина. В Верховном суде Крыма не стали объяснять мотивы смягчения приговора.

Отметим, что по делу о хищении денег и ценностей из крымского отделения Ощадбанка были осуждены четверо. Двое из них, экс-советник главы Крыма Игорь Васильченко и местный житель Артем Тяжкосило, признавшие свою вину и активно сотрудничавшие со следствием, условные сроки получили по приговору суда первой инстанции.

По данным следствия и суда, в мае 2014 года, используя поддельные постановления Совета министров и хозяйственного суда Крыма о недопущении вывоза ценностей на Украину, участники организованной преступной группы, в которую входили осужденные, забрали более 300 кг ювелирных изделий, ранее изъятых у контрабандистов, а также гривны из симферопольского хранилища Ощадбанка. Злоумышленники отвезли похищенное в Генбанк, руководство которого было не в курсе их «преступных планов». Там гривны поменяли на $2,6 млн, которые участники хищений присвоили.

По сообщениям крымских СМИ, которые ссылаются на показания Вячеслава Задорожного, тот и другие участники хищений действовали по указаниям Рустама Темиргалиева, который якобы получил часть похищенного. В феврале прошлого года глава УФСБ по Крыму Виктор Палагин заявил, что господин Темиргалиев является фигурантом дела о хищении. В СКР эту информацию «Ъ» не прокомментировали.

В свою очередь сам Рустам Темиргалиев заявил «Ъ», что не имеет «никакого отношения к этой истории», а лишь давал по ней показания в качестве свидетеля. По его словам, он не мог давать команды самообороне (крымскими ополченцами в то время руководил нынешний первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет), которая «осуществила вывоз денег и золота» из Ощадбанка. Также господин Темиргалиев утверждает, что не имел контактов с Генбанком.

«Предпринималась попытка заставить меня подписать постановление Совмина о национализации вывезенных ценностей, но я категорически отказался. Более того, мне сказали: не подпишешь, повесим эту историю на тебя»,— сказал «Ъ» Рустам Темиргалиев. Он добавил, что его адвокаты занимаются подготовкой иска о защите чести и достоинства к ряду крымских СМИ.

Вадим Никифоров, Симферополь
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2916171

Добавить комментарий