Поклонская и «Парус»: крымская «свободная зона» стала прикрытием «серых схем»

Поклонская и «Парус»: крымская «свободная зона» стала прикрытием «серых схем»


Симферополь – Еще год назад, когда так называемая крымская свободная экономическая зона была только проектом, ряд экспертов называл одним из рисков для данного проекта его возможную криминализацию. Дело в том, что в условиях, когда серьезный российский бизнес не идет в Крым из-за боязни санкций, а крымский бизнес не располагает достаточными оборотными средствами для инвестирования, «зона» может стать полем деятельности приближенных к местным чиновникам компаний. Для минимизации налогов и реализации серых схем. Сегодня мы видим первые признаки того, что этот прогноз начал сбываться.

Практически незамеченным широкой общественностью прошло недавнее сообщение российского министерства по делам Крыма о регистрации в качестве субъекта СЭЗ ООО «Управляющая компания (УК) «Парус». По данным пресс-службы министерства, данная структура якобы готова вложить 38,9 млн рублей и создать 50 рабочих мест, занимаясь «туристической деятельностью». Между тем, данное сообщение является более чем знаковым.

Няша и ее друзья

Злые языки связывают пионера крымской зоны с «прокурором Крыма» Натальей Поклонской или Няшей, как называют ее многочисленные фанаты. А точнее, с ее уральскими друзьями.

«УК «Парус» с уставным фондом всего 10 тыс. рублей зарегистрирована в поселке Гаспра (Ялта). Там же находится одноименный санаторий «Парус», национализированный крымскими властями в числе прочего курортного имущества. В мае 2014 года Совет министров Крыма своим распоряжениемпередал клинический санаторий «Парус» (пгт Гаспра, ул. Алупкинское шоссе, 4) в безвозмездное пользование прокуратуре Крыма, возглавляемой Поклонской.

За управляющей компанией «Парус» стоит выходец из Екатеринбурга Борис Безруков. С Поклонской его свел духовник крымской прокурорши отец Сергий (Романов)

По данным СМИ, согласно договору между прокуратурой и министерством имущественных и земельных отношений о передаче имущества, санаторий отошел надзорному ведомству без права передачи третьим лицам. И должен был использоваться для отдыха прокурорских работников и членов их семей. Между тем, очень скоро государственное имущество оказалось в управлении коммерческой структуры – той самой «Управляющей компании «Парус». На сегодня реализация путевок в прокурорскую здравницу, расположенную на живописном мысе Ай-Тодор, прямо напротив символа Крыма «Ласточкино гнездо», полностью идет через коммерсантов.

Как пишет сайт «Уралинформбюро», за управляющей компанией «Парус» стоит выходец из Екатеринбурга Борис Безруков. По данным источников издания, с Поклонской его свел духовник крымской прокурорши отец Сергий (Романов). Известна показательная набожность Поклонской и ее интерес к истории семьи последнего российского императора Николая II. Поклонская даже побывала на Урале, где закончила свои дни царская семья. Якобы во время этой поездки в декабре 2014 года в Среднеуральском женском монастыре отец Сергий обвенчал Поклонскую с экс-работником российской прокуратуры, а ныне бизнесменом Андреем Красильниковым.

Перебравшись в Крым, Безруков стал вхож в крымские властные кабинеты. Тоже не без содействия Поклонской. «Вместе с санаторием команде Безрукова досталась машина с прокурорскими номерами. Очень удобно для решения вопросов в коридорах крымской власти», – отмечает издание.

Начав с прокурорской здравницы, «Управляющая компания «Парус» теперь активно подминает под себя и другие курортные объекты Крыма. Как легальными, так и откровенно незаконными методами.

Аппетиты растут

В июне «УК «Парус» стала победителем конкурса на управление имуществом детского оздоровительного комплекса «Юность» в Евпатории. Это самый крупный и самый дорогостоящий из 12 санаторно-курортных объектов,выставленных на конкурс крымскими властями. Примечательно, что второй участник торгов – тюменская компания «Глобус-Турс» – не был допущен на конкурс под предлогом неправильно оформленной документации. Таким образом, «Парус» стал безальтернативным претендентом на государственное имущество и выкупил право его аренды по стартовой цене 38,5 млн рублей. Согласно договору, частник будет получать 80% выручки «Юности». А сумма сделки почти совпадает с заявленной суммой инвестиций «Паруса» в рамках СЭЗ. Так что свои инвестиционные обязательства компания может считать выполненными.

А еще один объект в Евпатории перешел под контроль учредителей «Паруса» путем рейдерского захвата, что, впрочем, довольно банальное явление для нынешних экономических реалий Крыма.

Уже после российского захвата полуострова лагерь, занимающий 12 гектаров на побережье, был присвоен местными властями

Как утверждает уже упомянутое «Уралинформбюро», в декабре 2013 года, буквально за три месяца до российской аннексии, предприятие «Тяжмашинвест» из Екатеринбурга получило в аренду детский оздоровительный лагерь «Пионер» под Евпаторией, до того находившийся в управлении «Укроборонлизинга». Однако уже после российского захвата полуострова лагерь, занимающий 12 гектаров на побережье, был присвоен местными властями. В свою очередь, крымские чиновники подыскали ему нового арендатора.

«С точки зрения закона, арендные договора, некогда заключенные по крымским объектам с властями Украины, должны действовать до истечения своего срока, – рассуждает уральский сайт. – То есть юридически «Тяжмашинвест» является добросовестным арендатором до 2017 года. Но министерство имущественных и земельных отношений республики Крым больше года не подписывает с ним необходимое для этого дополнительное соглашение. Зато из-под пера чиновников появляются документы, согласно которым, ДОЛ «Пионер» передан в аренду некоему ООО «Премиум-Альянс».

По данным «Уралинформбюро», у данной структуры те же самые владельцы, что и у «Управляющей компании «Парус». Так, с новыми документами на территорию лагеря неоднократно пытались зайти члены команды Безрукова Дмитрий Воскобойник, Оксана Хисматуллина (числится гендиректором «УК «Парус») и Андрей Даутов. «Когда выяснилось, что «безруковцы» используют «липовую» доверенность, министерство было вынуждено дать задний ход. Но захватническую операцию это не остановило. По распоряжению вице-премьера республики Крым Михаила Шеремета в «Пионер» были отправлены бойцы «народного ополчения», которые выставили руководителей «Тяжмашинвеста» за ворота лагеря. На каком основании? Да нет никакого основания», – рассказывает издание, оценивая произошедшее как рейдерский захват в духе 90-х годов.

Крым не только не приобретает ничего нового, но еще и теряет бюджетные поступления

Впрочем, оставим компетентным органам возможность давать оценку переходу государственной курортной собственности в Крыму под контроль «УК «Парус» теми или иными методами. В контексте тезисов, с которых начиналась данная статья, нас интересует другой аспект. Как видим, «УК «Парус» не производит продукцию, вообще не продуцирует никакие материальные ценности, ничего не строит и не разрабатывает. Его единственный род занятий – эксплуатация «отжатого» местными «царьками» у Украины государственного имущества. Однако этого мало, и теперь «Парус» получает статус субъекта экономической зоны. Другими словами, помимо возможности стричь доходы с госсобственности под крылом заинтересованных чиновников, фирма наделяется налоговыми льготами (пониженная ставка налога на прибыль, освобождение от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога). А значит, Крым не только не приобретает ничего нового, но еще и теряет бюджетные поступления. И, думается, подобных схем «бизнеса» в «свободной зоне» будет еще немало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *