Никакая жена и мудрость Матери

13.02.2015 Бель Вю Гштаад   муз вечер Шаротт

04.05.2015

Как-то в  конце 2014 г в первый зимний месяц ехала я из Симферополя в Коктебель с  пожилым таксистом Асаном, проживающим в Бахчисарае. Путь был долгий. Туман встал сплошной стеной сразу за Симферополем. Ремонт дорог усугублял движение автомобилей. Потому ехали медленно цепочкой, один за одним, боясь соскочить на обочину, где овраги и колдобины. Вечная проблема — дураки и дороги! Крым не исключение, а правило и  с дураками, и с дорогами.

Путь длинный, темнота, как в закрытой тёмной комнате. Чтобы не убаюкало, Асан начинает рассказывать. Молодость его пришлась на Узбекистан, где провел много лет крымско-татарский народ после депортации 18 мая 1944 года. Взрослел он без отца. Одна мать  поднимала его. Трудно было, тяжко ей приходилось. Но вырастила она сына не хуже других.

Только молодость Асана не подсказывала ему правильных слов к Матери. Амбиции взрослеющего парня пёрли из него, утверждался он на самом близком и родном, на Матери. Тяжело Матери переживать хамовитость сына, да в том-то и заключалась безотцовщина, что некому было подзатыльник во время дать, некому было одернуть грубым мужчким словом. Слабеющая с каждым годом Мать могла только вздыхать и с любовью смотреть на своего малыша, становящегося мужчиной.

Как-то познакомился молодой парень Асан с девушкой. Смазливая, тихая. Очень заводила его в плане желаний. Но татарские девушки умные с детства, — не идут на контакт до свадьбы, чтобы не остаться на всю жизнь ненужной никому.

И горячий Асан привел как-то в воскресный день в дом на обед девушку. Мать встретила их гостеприимным столом, что могла собрала. После обеда проводив девушку, Асан спросил Мать: «Ну как она тебе?!» Мать  спокойно взглянув горящему Асану в глаза, ответила: «Никакая». 

«Не бери <никакую> Сынок. Если девушка в молодости <никакая>, она ничего хорошего не даст тебе в жизни. С другой ты станешь человеком, добьешься всего, о чем мечтаешь, и мечты твои усилятся, и полетишь на крыльях любви. А с <никакой>  ты будешь никем. Такие женщины крылья не дают, а наоборот обрезают те, которые дала Мать. Верь Матери, Сынок. Мать лучше знает своего Сына и видит, кто ему нужен в жизни. Мать чувствует Сына изнутри и соизмеряет с действительностью».

Ох разозлился тогда Асан на Мать. Закричал: «Я взрослый! Не смей перечить! Это мой  выбор окончательный. Привел к тебе не за советом, а чтобы поставить перед фактом. Я женюсь!»

Отвернулась  Мать к стене, чтобы не видел Сын слёз, набежавших на глаза.

Прошли годы. Вот уже самому Асану далеко за 50. И все чаще и чаще вспоминает он слова Матери, знает, что правду сказала Мать. Но ничего уже не изменить. Испортил свою жизнь Асан. <Никакая> жена еле родила одну дочь, и ту болезненную. Сама жена болела, детей больше не рожала. Дома тоже было все — никак. Не было всего того, о чем мечталось: ни доброго дома, ни толком семьи, ни множества детей и внуков. И вся жизнь прошла у Асана НИКАКАЯ.

С горечью Асан говорит: «Вернуть бы все назад. Послушать бы добрых слов Матери. Слова Матери мудры любовью к Сыну. Потому что кто как не Мать хорошо чувствует своего Сына и знает его изнутри,что ему подходит, а что нет. Мать любит той любовью, которой нет у детей к Матери. Больно мне, что обижал ее. Жизнь прошла. Мать в могиле. Ни прощения не попросить, ни жизнь не повернуть вспять».

 

 

 

*   *   *

Спасибо всем, что не остались безучастными к истории Асана. История реальная. Беседа наша произошла 15 декабря 2014 года. Асан — реальный человек.

Некоторые люди, в силу наивности своего ума, многие сюжеты статей приписывают мне, моей жизни. Такая история не исключение. Это обычная история, ничем не примечательная, но поучительная, так как говорится с высоты прожитой испорченной собственной жизни. Асану сегодня 56 лет.

Помните други, что самое ценное, что есть у вас в жизни, — это мать и ваши дети. С огромной лишь разницей, что детей бывает много, а МАТЬ всегда одна.  Берегите друг друга, не портите друг другу жизнь понапрасну. Не подходите друг другу, — лучше разбежаться в разные стороны, чем  сожалеть, когда жизнь уже прожита, и не вернуть своих ошибок.

Не обманывайте сами себя. Не обманывайте близких.
Жизнь во лжи, — жизнь зря.

 

 

 

 

 

 

18 комментариев на «“Никакая жена и мудрость Матери”»

  1. Рустам Н.:

    Спасибо Таня на добром слове. За душу взяло. Вы коротким рассказом меня изнутри как крюком схватили. Ох как мне больно и стыдно перед матерью. Только сейчас осознаю что люблю ее когда ее уже нет. Комок в горле встает. Спасибо. Надеюсь ваши сыновья любят вас и слушают ваши слова. Вы очень мудрая. Ох как запали ваши слова мне в душу.

  2. Альфие:

    Как мать скажу спасибо Тане. Сказали все за нас за матерей.

  3. Сергей:

    Спасибо Вам))) Лучше не скажешь! Буду с матерью поласковее) Все правда что написали!

  4. 1:

    тут действует родительское проклятье …
    страшная вещь..
    поэтому родители всегда должны говорить только хорошее своим детям.что у них все будет хорошо и они самые лучшие.
    одного слова достаточно,чтоб ребенок запрограммировался.
    еще в старину самое страшное это было ,когда мать скажет зло=чтоб тебя черти побрали. считалось,что ребенок уже не жилец.

  5. В.В.:

    С благодарностью к Тане)). Умеете вы играть на струнах человеческой души.))

  6. Таня Карацуба:

    Обращаюсь к 1:
    Думаю, в данном сюжете родительское проклятие ни при чем.

  7. Крымчанин:

    Сильная статья! Респект! Пробирает совесть. Не ценим любовь матери пока она жива и сожалеем когда уже ничего нельзя изменить.

  8. 1:

    очень даже при чем. это кодирование. гипноз.
    это то,что делают с нами всю жизнь. нас кодируют. вопрос один=зачем это матери?
    жена муж — не товар. кого полюбил на тот момент,того и взял. все люди друг другу чужды. невозможно жить счастливо всю жизнь.
    есть много вариантов. вот ,если бы он выбрал себе ту,которая бы матери понравилась,живую,то она бы задавила его своей живостью,к примеру. а он ненавидел бы ее и мать,и думал бы,что вот, мог бы жить с той…
    а вообще это странный разговор про крылья,которые подрезаю мужчине. какие такие крылья? слышу не первый раз…можно подумать,что у женщины нет крыльев…есть.просто они себе их сами режут,как и все общество в целом всю жизнь. ибо работают лишь инкубаторами для тех.,у кого крылья…

  9. ღღღИрина ღღღ:

    Да, матери только сыновей и лелеют, оберегают. А вот дочек гнобят с детства, хотя, преданнее дочерей нет никого. Все для сыночков. Дочки — вторичный для матери материал. САма убедилась , 2 брата, одна дочь в семье. Братья все детство в шоколаде, а мне тумаки, да работа по дому, за братьсями всю жизнь убирала, стирала и готовила. И что? Мама умирала у меня на руках, братья даже не приехали. Не до матери им. Квартиру только делить начали.

  10. фатима ягьяева (умерова):

    А я считаю правильно в буквальном смысле. Ведь — родители вторые после бога!

  11. Таня Карацуба:

    Не ожидала, что статья так полюбится читателям. Разместила в разных группах.Вот данные за сутки:
    КРЫМ КОКТЕБЕЛЬ ПЛАНЕРСКОЕ — 53 лайка
    КРЫМ — 31 лайк
    Крым.Kirimli — 16
    К Р Ы М ๑۩۞۩๑ KRIMEA — 9
    МИРОЗДАНИЕ — 11
    в моей ленте 11+ 8+22

  12. Таня Карацуба:

    Спасибо друзья! Столько в личку получила писем на эту тему. Спасибо вам за ваши откровенные рассказы о своем понимании любви и взаимоотношений. Напишу по вашей просьбе еще рассказы на эту тему. Тронута вашим вниманием.

  13. Наталья Д.:

    Танюша, спасибо Вам. До глубины души. Расплакаась даже на ночь глядя. Вспомнила маму, какие-то мои мелкие обиды на нее. Хотя тогда казалось все серьезно. Жизнь прошла. Нет мамы и обиды ушли и все кажется таким мелким. Буду ждать Ваших рассказов. Ваши рассказы такие мудрые и добрые. Спасибо Вам.

  14. pesreakzii:

    Хорошо написали)

  15. Ольга Григорьевна:

    Таня от всех матерей вам поклон за такие слова. Вы не представляете, как будто мои мысли читали. Так много не укладывается в молодых семьях, как мало слушают родителей. В результате разводы, горе, слезы. Может мой сын прочитает и поймет,

  16. ღღღИрина ღღღ:

    Спасибо, Таня за ваше понимание. Мы все ждем ваших постов в ЖЖ с нетерпением. Вы очень мудрая женщина. И прекрасная любящая мама

  17. Таня Карацуба:

    Надо быть благодарными любой матери, которая призвала человека к жизни. Только мать это может сделать. Ни за какие деньги не купите. Только мать решает оставить вам жизнь в ее утробе или нет. Друзья, будьте хотя бы за это благодарны.

  18. Только став матерью испытываешь огромное чувство благодарности к своей маме, ведь не носят и не родив этого не почувствуешь … жаль сыновья этого не понимают. Читала на одном дыхании. Спасибо за рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *