Нападение на трибуне мавзолея.

Айзен Тайчо написал

Арест военных руководителей в мае-июне 1937 года заставил вспомнить былые времена и их преступные деяния.

Среди арестованных в 1937 году авторитетных военных был Ро́берт Петро́вич Эйдема́н.

Он был одним из организаторов нападения на Сталина,в котором участвовал Яков Осипович Охотников,арестованный в 1936 и расстрелянный в марте 1937 года.

До сих пор непонятно что было целью—убить или просто запугать Сталина,но точно известно одно—это была хорошо спланированная акция.

Это был памятный день—десятая годовщина октябрьской революции.

7 ноября 1927 года состоялось большое историческое событие,которое сегодня практически забыто.

В Москве был подавлен путч организованный Львом Давидовичем Троцким,который в свою очередь был нейтрализован умелыми действиями ОГПУ.

7 ноября 1927 года. Москва, казалось, вся была одета в красное.

Колоны делегатов от союзных республик, от каждой части России и от удалённейших мест Азии маршировали мимо гостиниц «Саввой» и «Метрополь», где жили европейские делегаты.

Тысячи и тысячи красных флагов развевались над мавзолеем, кремлёвскими стенами и над Красной площадью. Около собора Василия Блаженного стояла кавалерия Семёна Буденного.

Рядом с ним стояла пехота Тухачевского.

И в то время как нынешний нарком Ворошилов принимал парад войск, Троцкий пошёл в атаку.

Однако глава ОГПУ В.Р.Менжинский был наготове. Его тактика была не наружная охрана государственных учреждений с помощью войск, но внутренняя охрана забаррикадировавшихся бойцов.

Но мало известно что противостояние происходило и на самом мавзолее….

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

Сталин в 1927 году не обладал большой властью,но считался основным идеологическим противником Троцкого.

Троцкий считал что после проведения путча необходимо устроить показательный суд и казнь Сталина и его соратников.

Среди тех кто поддерживал Троцкого были и авторитетные военные,но их действия были сильно ограниченны и они вынуждены были занять выжидательную позицию.

Дело в том что противники Троцкого назначили главой МВО Б.М.Шапошникова и обеспечили себе защиту со стороны войск важнейшего округа

Таким образом троцкистам оставалось только попытатся атаковать руководство страны на самом мавзолее.

Организовать арест членов руководства страны было делом нелегким,несмотря на то что их охраняли достаточно слабо.

Ворошилова,Молотова,Орджоникидзе охраняли 2 охранника,Сталина и вовсе всего один(Иван Юсис)

НАЧАЛО БЕСПОРЯДКОВ

Около 11 час. утра 7 ноября, во время прохождения колонн демонстрантов Хамовнического района, на открытый балкон конторы 27-го Дома Советов (быв. гостиница «Париж»), выходящий на угол Охотного ряда и Тверской ул., вышли член ЦК ВКП (б) и член ЦИК тов. Смилга, быв. секретарь ЦК при Ленине, тов. Преображенский и еще несколько других товарищей.

Вышедшие на балкон товарищи приветствовали проходившие колонны демонстрантов и, провозглашая приветствия по адресу вождей Октябрьской революции, вывесили на балконе под портретом тов. Ленина красное полотнище с лозунгом

«Назад к Ленину»

Около 11 час. утра 7 ноября, во время прохождения колонн демонстрантов Хамовнического района, на открытый балкон конторы 27-го Дома Советов (быв. гостиница «Париж»), выходящий на угол Охотного ряда и Тверской ул., вышли член ЦК ВКП (б) и член ЦИК тов. Смилга, быв. секретарь ЦК при Ленине, тов. Преображенский и еще несколько других товарищей.

Вот фотографии самого парада в честь годовщины

Примерно в это же время Лев Троцкий пошёл в атаку.

Однако Менжинский был наготове. Его тактика была не наружная охрана государственных учреждений с помощью войск, но внутренняя охрана забаррикадировавшихся бойцов. Менжинский парировал невидимую атаку Троцкого невидимой защитой.

Менжинский не предпринял попытки разогнать верные Троцкому войска, участвовавшие в параде, а также вокруг центральных партийных и государственных учреждений в центре Москвы.

Менжинский сконцентрировал свои силы на защите публичных учреждений, в то время как отряды ОГПУ охраняли изнутри политические и государственные учреждения.

Троцкий не разгадал тактику Менжинского и когда он понял, то уже было поздно. Когда Троцкому сказали, что атака его отрядов на телеграф, центральную телефонную станцию, на вокзалы провалились, и всё идёт не так как запланировано, то Троцкий понял, что его мятеж встретился с более серьёзным сопротивлением, чем простые милицейские мероприятия.

Но он ещё не знал о реальной ситуации.

Когда Троцкий узнал, что попытка захватить центральную электростанцию тоже не удалась, Троцкий неожиданно переменил план и решил захватить центральные правительственные и советские учреждения.

Однако, узнав, что его отряды обойдены и нейтрализованы со всех сторон, Троцкий предпринял попытку поднятия народного восстания.

В то время как огромные толпы демонстрантов заполняли Красную площадь и концентрировались вокруг мавзолея и Сталина, приверженцы Троцкого ринулись в рядом находящееся здание Московского университета.

Троцкий обратился к ним с призывом к свержению власти. Этот призыв слушали несколько тысяч в еврейских студентов университета.

Отсюда они большой колонной, сметя на своём пути милицейские кордоны, двинулись на Красную площадь.

Но вскоре их встретили сотрудники ОГПУ— После первой же стычки толпа студентов была отбита и рассеяна.

НАПАДЕНИЕ НА ТРИБУНЕ МАВЗОЛЕЯ

Из-за угрозы мятежа и покушений на ноябрьские дни резко усилили охрану членов ПБ и правительственных обьектов.

Но это не остановило троцкистов и они приготовили акцию прямо на трибуне мавзоля с участием учащихся академии РККА.

Роберт Эйдман

Утром 7 ноября начальник Академии им. Фрунзе троцкист и соратник М.Тухачевского—Р.П. Эйдеман вручил трем своим питомцам специальные пропуска и приказал немедля отправиться на задание.

Слушатели — вместе с Охотниковым были отобраны Владимир Петенко и Аркадий Геллер — со всех ног кинулись на Красную площадь.

Считается что они были нужны для охраны высших лиц—но это вызывает обоснованное сомнение по следующим причинам:

1.Охраной членов Политбюро занималось ведомство называемое ОГПУ

2.«Троица» намного опоздала и прибыла на трибуну позже назначенного времени,что никак не укладывается в версию о «военной охране»

На территорию Кремля они прошли спокойно, но у калитки туннеля, ведущего на трибуну мавзолея, стоял телохранитель-грузин, там пропуска академии силы уже не имели.

Учащиеся отшвырнули телохранителя и выскочили на трибуну.

Охрана резко усиленная из-за опасности троцкистского путча кинулась на них.Завязалась потасовка.Стоявшие на трибуне мавзолея из-за сильного шума парада не слышали то что происходило недалеко от них,за их спинами

Один из нападавших—Яков Охотников направился к Сталину,тот не слышал приближающейся опасности и продолжал смотреть парад.

Охотников подскочил к нему и кулаком ударил его по затылку,он замахнулся чтобы нанести еще один удар,но не успел этого сделать.

Телохранитель Сталина Иван Юсис бросился на Охотникова и между ними завязалась потасовка,в ходе которой Юсис выхватил нож и легко ранил нападавшего Охотникова

В итоге только вмешательство присутствовавших авторитетных военных заставило учащихся прекратить тщетные попытки навредить руководству страны.

Охотникову перевязали рану и нападавших отпустили обратно по домам.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Нач.академии Эйдману удалось увести своих подчиненных от ответственности за совершенное деяние.

Геллер и Петенко были арестованы,но вскоре их выпустили на свободу,а Охотникова вообще даже не задержали и толком даже не допросили.Почему так все кончилось и кто их защитил?

Скорее всего арест и следствие по делу нападении на Мавзолее в любом случае привело бы к начальнику академии им.Фрунзе Роберту Эйдману и чтобы не допустит раскрутки следствия военные вступили в конфронтацию с верхами.

Если бы Эйдмана арестовали то он выдал бы военных-троцкистов,среди которых были и Тухачевский с Уборевичем и Якиром.

Учитывая шаткость положения Сталина и его соратников на осень-зиму 1927 г. —они решили не вступать в открытую стычку с авторитетными командармами

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Об истории с нападением на мавзолее быстро забыли,как будто ничего и не было.У всех жизнь в следующие 10 лет складывалась замечательно.

Только Яков Охотников так и оставался законченным троцкистом,что не слишком хорошо сказалось на его судьбе.

Эйдман и его высокопоставленные сообщники пошли под суд в 1937 году.

 Вечером того же дня у сталина произошел нервный срыв… К вождю срочно был вызван Бехтерев. Известны слова, которые произнес знаменитый врач после посещения пациента: «У-у… это паранойя».
Через полтора месяца (24 декабря) после описанных событий, Бехтерева не стало…
Владимир Михайлович Бехтерев — выдающийся русский медик-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления.

Добавить комментарий