Мифы о жизни Натальи Гончаровой после смерти Пушкина до сих пор не развенчаны

Взгляд

Партия Натали 0

Мифы о жизни Натальи Гончаровой после смерти Пушкина до сих пор не развенчаны

Что бы ни говорили злые языки, брак Натальи Николаевны с Ланским был не по расчету. Фото: Фотохроника ТАСС
Что бы ни говорили злые языки, брак Натальи Николаевны с Ланским был не по расчету. Фото: Фотохроника ТАСС
С личностью Натальи Гончаровой связано немало мифов. Она стала женой поэта в 1831 году. Но с момента гибели поэта общество разделилось на тех, кто считал ее причастной к гибели Пушкина, и тех, кто считал ее ангелом-хранителем поэта. На эту тему и состоялся разговор с исследователем-пушкинистом, членом Союза писателей России Татьяной Рожновой.

Известно, что Наталья Николаевна сожгла почти все свои письма к Пушкину, поэтому выяснить, где правда, а где домыслы, сегодня трудно. Зато хорошо сохранились письма второго супруга Натали генерала Петра Ланского к ней. Наталья Николаевна редко делилась с кем бы то ни было тем, что у нее было на душе, тем более не откровенничала на тему отношений с Пушкиным. «Это было самое святое для нее, эти чувства она носила в своем сердце», — считает Татьяна Рожнова. Наталья Пушкина овдовела в 24 года. «Она жила только ради своих детей, — рассказывает Рожнова. — Их у нее было четверо, младшему едва исполнилось восемь месяцев. Пушкин оставил 140 тыс. долга. Она занимала даже у слуг. Вернувшись в Петербург, она отказывалась от визитов друзей, в свет не выходила. Как отмечают многие ее современники, с момента гибели поэта улыбка с ее лица исчезла навсегда».

Наталья Николаевна носила траур семь с половиной лет. К ней сватались. Николай Аркадьевич Столыпин часто бывал в ее доме. Сватался граф Лев Алексеевич Перовский. Князь Голицын засылал своих гонцов. Он требовал от нее отправить детей в пансион и стать одной из самых богатых жен Петербурга.

«Ее призвание — быть матерью в многодетной семье, — говорит Татьяна Рожнова. — И она исполнила его в полной мере. Ее мужем не мог стать человек, который бы не полюбил ее детей». Таким человеком стал генерал Петр Ланской, командир лейб-гвардии Конного полка. Как только приходил Ланской, дети тут же повисали на плечах статного военного и проводили с ним много времени. 16 июля 1844 года они поженились. Ему было 45, ей — 32. Наталья Гончарова родит Ланскому еще трех дочерей. И после смерти Натали Петр Ланской больше не женится и оставит завещание похоронить его рядом с ней. В одном из писем к дочери она написала: «Выбирая свое семейное счастье, нужно быть предельно осторожным». А в письме к Ланскому она признавалась: «Ты единственный дал мне счастье без примеси». Что бы ни говорили злые языки, это был брак не по расчету. У Натальи Николаевны были другие, более блистательные в денежном отношении партии, но она их отвергла. Душа и благородство Ланского привлекли Наталью Гончарову.

Подписывайтесь на основные новости «РГ» в Telegram telegram.me/rgrunews

Добавить комментарий