«Марлезонский балет» крымских предателей

05 мая 2015, Киев 01:38
http://ru.krymr.com/content/article/26986899.html

Сергей Кононенко: «Марлезонский балет» крымских предателей

Опубликовано 30.04.2015

Специально для Крым.Реалии, рубрика«Мнение» 

Симферополь – В чиновничьих кругах Крыма с новой силой разгорается скандал о том, что так называемые «первые лица Крыма» являются на самом деле предателями России. Это потому, что «патриотизм» и «предательство» в них переплелись настолько тесно, что сложно понять, когда он патриот, а когда предатель. Клянется в верности и тут же совершает предательство. Недавно Интернет облетел ролик, на котором «глава Крыма» и великий «патриот России» Сергей Аксенов, а на тот момент глава «Русского единства Крыма», клянется в том, что он является гражданином Украины, и у него нет, не было и не будет цели присоединения Крыма к России. А вот теперь в измене российской родине обвинили главного «героя крымской весны» Владимира Константинова.

И не кто-нибудь, а «первый и единственный президент Крыма» Юрий Мешков. 28 апреля 2015 года он обратился с открытым письмом в ФСБ, в котором утверждает, что «действия председателя ГоссоветаВладимира Константинова можно расценивать как публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, содержащие состав преступления, предусмотренного ст. 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Мое заявление прошу рассматривать как открытое обращение к ФСБ с требованием возбудить уголовное дело по ч. 4 ст. 33 — ст. 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации против Владимира Константинова. Согласно ч. 4 ст. 33 Уголовного кодекса Российской Федерации В. Константинов является подстрекателем, то есть лицом, которое пытается склонить другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом».

После фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» в русском языке закрепилась крылатая фраза, указывающая на неожиданное развитие событий гротескного характера, которое воспринимается с большой иронией. Поэтому история со взаимными обвинениями крымских сепаратистов друг друга в предательстве является не чем иным как своеобразным «Марлезонским балетом» короля Людовика XIII, который состоял, как известно, из целых 16 актов, так что до развязки еще очень далеко.

Истоки этого «крымского балета» уходят в 2011 год. Напомним, 28 февраля 2011 года приговором украинского Апелляционного суда АР Крым лидер Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия»Валерий Подъячий и его соратник Семен Клюев были осуждены по ст. 110 ч. 2 Уголовного кодекса  «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» на три года лишения свободы условно. СБУ обвинила их в организации и проведении пресс-конференции 21 января 2008 года, в ходе которой был оглашен пресс-релиз с таким последним абзацем: «Для того чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события, крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года как противоречащую волеизъявлению крымского народа и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Затем объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации, а также убрать оккупационную символику со здания Верховного Совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России».

Вполне очевидно, что в этой фразе целый ряд подтасовок и несоответствий, из-за которых Подъячий с Клюевым добиться успеха в нормальном правовом поле никак не могли. На успех они, видимо, и не надеялись, а решили поход за отмену конституции использовать для личного пиара. Потому что другим результат этой акции и быть не мог.

Тем не менее, приговор вступил в силу и до сих пор остается не отмененным. Это и породило у Мешкова желание сыграть на этом деле второй акт «Марзелонского балета». Никому не известная в Крыму общественная организация «Блок патриотов Крыма – Непокоренный Бастион» обратилась к спикеру республиканского парламента Владимиру Константинову инициировать отмену приговора. Однако в ответ получила письмо за подписью «героя крымской весны», в котором он порекомендовал: «Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость. Таким образом, Подъячий В.В. вправе обратиться в суд по месту его жительства с ходатайством о снятии судимости», – говорится в официальном ответе «госсовета» Крыма.

Тут и начался третий акт крымского «Марлезонского балета». Уже ветеран Республиканского движения Крыма Вадим Мордашоввозмутился позицией «госсовета» по делу Подьячего. Кстати, именно Вадиму Константиновичу принадлежит сравнение этих событий с бесконечным «Марлезонским балетом», поэтому мы совсем не претендуем на авторство этого сравнения и просим читателей благодарить за образность именно его. На сайте «Политнавигатор» экс-депутат крымского парламента, ветеран РДК Вадим Мордашов заявил, что, «анализируя как юрист происходящее предполагаю, чем именно мог руководствоваться глава крымского парламента, направляя такой ответ в адрес общественной организации – у него был мотив к осуществлению таких действий, направленных, как предположил Юрий Мешков, на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Вадим Мордашов рассказал, что «три года назад Константинов публично выступал с осуждением борцов за российский Крым. Когда лидер движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий выиграл в Высшем административном суде в Киеве процесс за право на судебную отмену украинской конституции Крыма, Константинов как высшее должностное лицо автономии отказался признать иск в суде и делал все, чтобы сохранить украинский статус полуострова, закрепленный в Конституции АРК 1998 года. Согласно статьи 1 этого документа, «АРК является неотъемлемой составной частью Украины». Тогда в своем интервью парламентской газете «Крымские известия» 19 января 2012 года Константинов заявил дословно следующее:

«Группа политических аутсайдеров из незарегистрированной в установленном законом порядке общественной организации во главе с неким «деятелем», кстати, недавно осужденным за преступное посягательство на территориальную целостность Украины, вытащила из нафталина свой судебный иск об отмене крымской Конституции. В своих требованиях эти не представляющие никого в республике маргиналы дошли до того, что настаивают не только на отмене Конституции АРК 1998 г., но и начале переговоров о передаче Крыма под юрисдикцию Российской Федерации. Нет никаких сомнений, что абсурдные требования политических лилипутов получат в суде законную оценку».

Исходя из этих слов Константинова, Вадим Мордашов утверждает:  «Константиновым всегда двигало стремление отстаивать украинский статус полуострова, осуждать и «топить» тех, кто выступал за незаконность нахождения Крыма в составе Украины, что собственно явствует и из его интервью от 19 января 2012 года. В связи с этим возникает и совершенно логичный вопрос: насколько на самом деле было искренним руководство крымского парламента весной прошлого года в своем «порыве» вернуть Крым в Россию, и как так называемая «команда победителей» может повести себя в случае активизации (не дай Бог!) действий Киева, направленных на реванш в Крыму? Полагаю, что ответ – очевиден»

При этом ветеран РДК, экс-депутат и, что главное, юрист Вадим Мордашов, безусловно, лукавит, когда говорит «Не дай Бог!» потому, что понимает: Бог непременно даст, и Киев России Крым никогда не подарит, а потому рано или поздно, но «действия, направленные на реванш», начнет. Ох, и незавидной будет тогда судьба всех крымских предателей, которые возьмутся танцевать четвертый  акт своего «Марлезонского балета».

Юрий Мешков в своем обращении пишет, что «ущерб, причиненный преступлением по статье за «сепаратизм», заключался в призывах к возвращению Крыма под юрисдикцию Российской Федерации. Крымский парламент спустя шесть лет после оглашения пресс-релиза движения «Севастополь-Крым-Россия» реализовал тот же самый сценарий, к которому его публично призвали участники скандальной пресс-конференции Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» 21 января 2008 года. Теперь, следуя логике руководства Госсовета, осужденный должен компенсировать ущерб, причиненный посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, то есть вернуть Крым назад – в состав Украины. (…)  Украина оценила ущерб от «потери Крыма» в триллион долларов. Судя по последним данным о доходах депутатов и сенаторов, они вполне могут организовать благотворительный марафон и помочь собрать нашим судимым активистам требуемую председателем Госсовета В. Константиновым для снятия судимости сумму», – советует Юрий Мешков.

Нет сомнения, что когда украинская прокуратура настигнет Сергея Аксенова, Владимира Константинова и других «танцоров», как настигла уже Василия Ганыша, они будут оправдываться: Аксенов – тем самым роликом, а Константинов – упомянутым здесь письмом, и снова станут утверждать, что они всю жизнь отстаивали суверенитет и территориальную целостность Украины, а Крым помогли Путину оторвать для того, чтобы в Киеве поняли, насколько дорог им полуостров, крымскотатарский народ и украинская диаспора на нем. Без этого, мол, они не моли бы постичь истину. Такова у предателей мораль, таковы у них «скрепы», такова у них роль в этом бесконечном «Марлезонском балете». И до 16-го акта танцевать им еще долго.

Сергей Кононенкокрымский обозреватель

Взгляды, изложенные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *