magadan

17 Ноябрь 2014 @ 14:20
Магадан

Есть города, которые приобретают печальную славу сразу же, как их построили. Трудно представить, какой ещё город в России имеет такую же репутацию, как Магадан. Каждый знает, что есть такой город, но никто не горит желанием туда попадать. До поры до времени я тоже не особо-то хотел, но в один прекрасный летний вечерок (опять же, спасаясь от дурацкой московской жары) я прыгнул в самолёт и отправился на далёкую Колыму, не зная даже примерно, что там делать, что смотреть и вернусь ли я оттуда вообще

Между тем, Магадан оказался совсем не страшным. Ну… если точнее, не совсем страшным. Но обо всём по порядку.

2. На выходе из здания аэропорта первое, что видишь, — оптимистичный плакат, содержание которого уже само по себе звучит угрожающе для среднестатистического жителя России. Аэропорт находится в посёлке Сокол и назван аналогичным образом. Хотя для Колымы было бы логично какое-нибудь название а-ля как в Анадыре — Угольные Копи, например…

Прилетев, я первым делом решил найти ночлег. Обычно я бронирую хотя бы первую ночь заранее, до вылета, но забронировать номер в бюджетном отеле в Магадане (читай — клоповнике) через интернет практически нереально: они просто тупо не имеют сайтов либо даже электронной почты. А цена за номер в сколь-нибудь приличном месте начинается от 4000 руб. за ночь. Выкладывать такую сумму, учитывая, что я весь день собирался провести в городе, не хотелось, потому решил всё же счёл вариант с клоповником более предпочтительным.

3. Перед аэропортом на постаменте установлена раритетная машина (причём, в весьма приличном состоянии), а на заднем плане на фотке как раз виден мой сине-белый клоповничек (решил остановиться рядом с аэропортом). Выложить пришлось 2500 за 1 ночь в одноместном, весьма прокуренном номере с общей на два номера ванной комнатой. Дешевле в Магадане просто нереально ничего найти. А более всего в гм… отеле… запомнились брутальные металлические двери на входе в каждый номер и стрёмный контингент… Всякое повидал, но здесь реально возникало желание закрыться на два оборота ключа сразу, как вошёл в номер! Странно, ведь это были большей частью люди, прилетевшие в командировки. Или фирмы специально отправляют в Магадан именно таких сотрудников?

4. Примерно поняв по клоповнику порядок местных цен и вероятное качество услуг за эти цены, оставалось только скорбно вздохнуть, сесть в автобус и поехать в сам город. Как назло, во время семичасового полёта мне надуло шею от кондиционера, и 50 с лишним километров от аэропорта до города показались сущим адом: каждая кочка (хотя дорога в целом приличная) отдавалась резкой болью в шее.
В городе вдобавок ко всему обнаружилось, что только я единственный додумался ходить в августе с коротким рукавом. Длинные волосы, короткий рукав, камера на шее… в общем, всё, что нужно, для того, чтобы выделиться в толпе местных жителей! Никак не получалось отделаться от колымских стереотипов, и поначалу факт моей выделенности меня немного смущал, но потом вроде бы ничего, пообвыкся, да и людям в целом до меня дела особого не было.

5. Первое, что привлекает внимание, когда приезжаешь на местный автовокзал — громадный кафедральный собор в паре кварталов ходьбы.

6. Несмотря на свою новодельность, смотрится неплохо. Единственное, что даёт понять, что это не какой-то город в центральной России, — это сопки где-то позади. Вообще, сопки в Магадане видны со всех сторон, и создают очень приятный природный фон городу.

7. Магадан — типичный приморский город, а значит погода здесь может меняться с потрясающей быстротой. Если сейчас светит Солнце, это вовсе не значит, что через 10 минут сопки не затянет туманом, а небо не разразится проливным дождём.

8. Не только своим расположением у моря, но и архитектурой старая (если можно назвать её таковой) часть Магадана неуловимо напоминает Питер.

9. То же можно сказать про некоторые уличные указатели…

10. …и дворы.

11. Ничего удивительного в этом нет. В местном музее мне подтвердили, что я не ошибся, обнаружив архитектурную схожесть с Северной Столицей. Дело в том, что проектированием города, ещё в те времена только строящегося у берегов Охотского моря, занимались ссыльные инженеры, многие из которых были родом из Питера. Зная, что вероятность их возвращения на берега Невы ничтожно мала, они воплощали в облике нового города тоску по дому.

12.

13.

14.

15.

16. Центр Магадана действительно совсем не производит впечатление города, где живут одни сплошные зэки. Никаких тебе тут колоний-поселений и колючей проволоки! 😉

17. Обратите внимание на красивые уличные фонари и на морского конька на крыше.

18. Поближе.

19. Ну чем не Колпино какое-нибудь? 🙂

20. Невозможно пройти мимо фирменных магаданских городских заборов! Москва, завидуй.

21. Справедливости ради надо сказать, что белый медведь не является символом Магадана, да и вообще почти не обитает в Магаданской области.

22. Для меня было приятным удивлением, что центральной улицей достопримечательности Магадана не ограничиваются. Более того, самое знаменитое место в городе (по крайней мере до недавних пор, чуть позже расскажу почему) находится в стороне от центра, на Крутой сопке. Это так называемая «Маска Скорби», скульптура работы Эрнста Неизвестного, посвящённая жертвам политических репрессий. Впечатляющая работа, как и, например, памятник шахтёрам Кузбасса в Кемерово. У подножия основной скульптуры стоят вылитые из бетона названия колымских лагерей. В сталинские времена на этом месте находилась «Транзитка» — перевалочный пункт для ссыльных.

23. Если кто-то не догадался без объяснения (как, например, я), собственно это и есть маска, то есть лицо, из глаз которого текут слёзы в форме других масок, из глаз которых тоже текут слёзы. Как-то так.

24. Мне повезло приехать на Крутую сопку как раз когда туман немножко отпустил город из своих вязких объятий, и получилось немножко, всего несколько минут, полюбоваться на город сверху.

25. По центру виден кафедральный собор, а на заднем плане Марчеканская сопка с куполом радиолокационной станции. В 1948 году на одном из склонов этой сопки разбился самолёт Douglas C-47, выполнявший регулярный рейс из Петропавловска-Камчатского.
К слову, сейчас если вам нужно попасть с Камчатки в Магадан, едва ли не единственным (и, вероятно, самым дешёвым) способом будет транзит через… Москву.

Спустившись с Крутой сопки обратно вниз в город, я направился к относительно новой городской достопримечательности, которая уже, как ни удивительно, стала символом города. О ней ещё чуточку позже!

26. Путь пролегал через кварталы с цветастыми жилыми домами. Где-то раньше читал, что это вообще типично для северных городов России: солнечных дней здесь мало, и таким образом хотя бы яркая окраска домов как-то компенсирует окружающую серость.

27. Цены на продукты. Почти все фрукты и овощи привозят в Магадан с «большой земли», вечная мерзлота не позволяет городу прокормить себя. Первый раз в жизни увидел, что арбузы продают половинками: целый дороговато выходит… Ради справедливости стоит сказать, что и зарплаты в Магадане некислые. Например, среднестатистический таксист редко имеет менее 3000 долларов в месяц.

28. Очередь за местным фастфудом. Выдача провианта через окно, этакий местный МакАвто. Главное для хозяев подобной сомнительной закусочной написать «HOTDOG» и «PIZZA» латиницей, а то ведь несолидно получится! Но… мне сразу что-то здесь показалось странным и неправильным. Уже через секунду я вспомнил, что здесь, как и на всём Дальнем Востоке, царство праворульных машин, а потому подъезд к палатке с вкусняшками — с левой стороны. Заодно и поболтать с проезжающим мимо приятелем можно, стоя на встречной обочине! Удобно! 🙂

29. Городской ландшафт.

30. А вот и он! Красавец, созданный скульптором Юрием Руденко, стоит на набережной у бухты Нагаева. Новый символ столицы Колымы! Хотя скульптура мамонта официально называется «Время», местные так и называют его — «Мамонт». Мамонт установлен в сентябре 2013 года, но уже всем полюбился.

31. По замыслу скульптора, мамонт должен символизировать связь времён. Все эти пружинки и шестерёнки, которые составляют мощную фигуру зверя, — детали механических часов. Скульптура создана из металлов, которые ржавеют на солёном морском ветру, и постепенно приобретают окраску шерсти легендарных животных. Кроме того, внутри установлены механизмы, которые заставляют мамонта «реветь», когда дует ветер с моря. В общем, работа скульптора на отлично! Побольше бы таких в российских городах!

Кстати, ведь именно в Магаданской области был найден легендарный мамонтёнок Дима. Вот и ещё один символ для памятника.

32. Но и на Мамонте городские достопримечательности, как ни странно, не закончились. Наоборот: за скульптурой открылась следующая, и, пожалуй, самая главная достопримечательность: бухта Нагаева.

33. Именно благодаря этой бухте, верней её расположению, и возник три четверти века назад город Магадан.

34. Между прочим, Алексей Иванович Нагаев — выдающийся адмирал-гидрограф, живший в XVIII веке.

35. Кстати, раз я уж заговорил о топонимике, то скажу и о том, что Магадан — это один из вариантов транскрипции эвенского названия здешних мест — Миекан. Эвены, камчадалы и ительмены — малые народы, обитавшие в этих землях до прихода русских исследователей, — и до сих пор составляют значительную часть населения города.

36. Вот, кстати, на переднем плане один из представителей этих малых народов.

37. Красота здешних мест, конечно, захватывает…

38. …но её омрачает жуткое неуважение местных жителей к месту, где они живут. Подобного хватает и в других регионах, но такого срача, да ещё на берегу моря, я до этого не видел.

39. Как же так?.. Неужели самим приятно? Ведь на центральной улице вон клумбочки стоят…

40. Совсем по-другому смотрятся навечно ставшие на мель суда здесь же, на берегу бухты. Это уже не мусор, а местный колорит (хотя и стоят посреди мусора, естественно). Судя по протянутым к ним проводам, внутри всё отнюдь не заброшено. Возможно, кто-то даже живёт!

41. Как показалось, главное развлечение местных жителей — рыбалка.

42.

43. Клюёт отлично!

44. Старый пирс времён Второй Мировой.

45.

46. Посмотреть осталось совсем немного. Нужно только подняться с берега наверх по обшарпанной, но сравнительно приличной лестнице.

47. Наверху, впрочем, ждёт сюрприз. Нужно перелезть через забор, т.к. лестница, оказывается, закрыта (снизу, естественно, никаких предупреждающих знаков нет). 😉
Что уж греха таить, в Магадане много мест в гораздо более «аварийном» состоянии, чем лестница.

48. «Аварийная» же лестница ведёт на смотровую площадку. Виды отсюда ничем не лучше тех, что были снизу, но, если верить этому памятнику, именно здесь начиналось строительство города Магадана.

49. И тут же, в нескольких метрах, — памятник человеку с гитарой. Владимир Семёнович смотрит вдаль, где море сливается с небом. Сразу вспоминается песня «Мой друг уехал в Магадан»…

50. Переночевав в аэропортовском клоповнике, наутро я хотел ещё раз доехать до города, пройтись и глянуть на всё по второму разу, вдруг что-то упустил? Но зарядивший с утра моросящий дождик отговорил меня от этой идеи. До рейса оставалось около 3 часов, а я прогуливался по аэропорту и разглядывал витрины сувенирных лавок… Такая она, Колыма.

P.S. Редко когда бывает, чтобы после поездки было столько разных эмоций — позитивных и негативных, смешанных воедино. С одной стороны, виден огромнейший туристический потенциал региона и даже какие-то движения в этом направлении (в местном музее помимо меня гуляли болгары и немцы). С другой стороны, от осознания того, как есть и как может быть — плакать хочется…
Всего в паре тысяч километров отсюда — Аляска с нормальными гостиницами, цивильными набережными и отсутствием малейшего представления о баланде, суме и всяческих зонах…
Но когда-нибудь Колыма обязательно станет нашей Аляской, куда будут ехать любоваться на сопки в тумане, есть копчёную рыбку и кататься на лыжах! Вопрос только во времени! Спросите у мамонтов, уж они-то знают… 😉

Один комментарий на «“magadan”»

  1. Наташа:

    Я Наташа, мне понравилось. Обзор справедливый, сделано профессионально. Сама с Магадана, но родилась на Камчатке. В Магадан меня привезли родители, когда мне было 4 месяца от роду. Печально: люблю дальневосточную природу всем своим существом…и, с такой же силой ненавижу город. Сильно удивляют люди..развитие..огромный-преогромный ноль. Вся моя надежда, на программу Дальневосточный гектар, с 2017 года в феврале, смогут оформлять, на себя, земельные участки, все граждане РФ. В тоже время сейчас идёт огромный отток случайного населения, на материк. Будущее: высочайшее самосознание людей — радикально противоположное нынешнему, которое уйдёт, как инородное, уйдёт в небытие. Сила здешней природы, привлечет сюда определённых людей, таких же сильных, загадочных, прекрасных, как сама. Земля здесь не для сельского хозяйства. Теплицы — глупость, выращивание ядов, каких довольно из Китая, да и семена все колеровка и гмо. Здесь сила в растениях, которые зовутся дикороссы. Их очень много здесь, наверно, нет больше не в одном регионе, так как земли здесь много естественной, по причине холода она не ценится так, земельниками, как материковская. Поэтому в полном объёме дикороссы. А, чем севернее растение, тем оно сильнее. Об этом Палас писал, и сами учёные Магаданского научного университета пишут, свои исследования они публикуют в книгах. Я много думаю об этом, и буду выставлять свои видео на ютубе. Мои основные примерные мысли: встреча людей с созвучными мыслями, не имеет значения из каких регионов. Можно создать кооператив, на основе программы дальневосточный гектар, такое объединение, для подъёма, может получить субсидии. Основная деятельность, думаю ведение лесного хозяйства, основа: дикороссы и экотуризм, но больше думаю о небольших экскурсиях, о том, что такое земля, и какая такая в ней тайна и сила хранится. Думаю нам будет, что сказать, и примеры тут же будут, не голословно. Очень странную вещь я сейчас скажу, но я с этим согласна и я так думаю: когда наша цивилизация встала на путь разрушения, она должна была быть уничтожена ещё в зачатие своём. В те времена, когда жили мамонта на дальневосточной земле. Понятно, что климат здесь был другой — такие огромные животные не прокармились бы здесь, а их было стада. Так вот, именно тогда было отменно наше уничтожение и именно здесь, и небывалый рост сознания произойдёт здесь. Это не мистика, эта сила заложена в природу этого края. Наверно, вы согласитесь, что слабый человек добровольно сюда не поедет. А, «длинные рубли» закончились, еще в советское время, когда было зачем сюда ехать. Золото доковыряют , рыбу выловят, и все — мёртвый край, для наживы. Золото — исчерпаемый ресурс, оно не растёт, рыба — вырезают на нересте, с каждым годом все меньше и меньше. Чайки питаются на помойка, такого раньше не было. Медведи, роются на помойках, такого массового приближения к населению не было. У этих животных основная еда — рыба, её нет. Люди, конечно умудряются ещё наловить, но животный мир наглядно говорит о проблеме, они голодаем. Раньше вблизи поселков, дети легко собирали ягоду, теперь страшно взрослому человеку, полно медведя. Что дальше? Я не знаю не одного человека в Магадане, который бы не собирался уехать: одни уже на чемоданах, другие собираются, третьи хотя-бы мечтают. Но, есть возобновляемые ресурсы: дикороссы, которые нетолько собирать можно, но и рассаживать, размножать необходимо по всему краю. Да, к слову сказать, и собирать надо знать как и когда. А, у моря совсем нет комаров, особенно на сопками, там очень хорошо, все продувается ветрами.. Но, это все.. для каких-то определённых людей.. Кто способен понять и полюбить по-настоящему сильно этот необычный край.

Добавить комментарий