Лубянка, 14

Таня Карацуба Сеид-Бурхан Спасибо за пост! Места моей юности. Пешком от МГУ-Моховой домой, любила эти прогулки теплой осенью и весной.

В 80-90-х 20 века дружила я в Женеве с Ириной Сергеевной Ростопчиной. Даже немного мы с ней начали заниматься уроками русского языка, она прилично говорила по-русски, но хотела лучше знать родной язык.

Николай Аввакумов добавил 33 новых фото — здесь: улица Большая Лубянка

В самом центре Москвы (Большая Лубянка, 14) стоит заброшенный дом, связанный с именами князя Дмитрия Пожарского и генерал-губернатора Москвы графа Фёдора Ростопчина. До революции на доме была доска, посвящённая князю Пожарскому. Сейчас нет той доски, а сам дом разрушается. Течёт крыша, гниют перекрытия и падает с потолков изящная лепнина. В бедственное положение дом был приведён за 20 лет после приватизации памятника федерального значения. Теперь идёт процесс деприватизации с выплатой сотен миллионов бывшему хозяину из казны государства.

В конце 1970-х годов главный усадебный дом был отреставрирован. Исследования, проведенные авторами проекта реставрации архитекторами И. Казакевич, Е Жаворонковой при участии С. Склеминой, позволили уточнить время создания сооружения. Как само здание, так и его пышный декор (колонны, увитые виноградной лозой, картуши с гротескными масками, сложные орнаментальные композиции), датируются последним десятилетием XVII в (http://trojza.blogspot.co.uk/2012/01/blog-post.html). Во второй половине XIX века были созданы сохранившиеся интерьеры. Но чувствуется более ранняя основа интерьеров. Необходимы: срочная консервация памятника, исследования и реставрация.

Фото Николая Аввакумова.
Фото Николая Аввакумова.
Фото Николая Аввакумова.
Фото Николая Аввакумова.
Фото Николая Аввакумова.
+29

В холодном разрушающемся доме Ростопчиных на Б. Лубянке, 14. Фот. — Анатолий Афанасьев

Фото Николая Аввакумова.

Добавить комментарий