Лишние дети Сямозера

Детей на Сямозере убил капитализм
звезда
lytkin_pavel
20 июня, 17:22

Мы вынесли достаточно смелое заявление в наш заголовок, и готовы доказать его. Сейчас, когда первый шок от трагедии, связанной с гибелью 15 детей на Сямозере прошёл общество начинает задавать вопросы – как такое могло случиться? И начинают всплывать пикантные подробности. Вряд ли они гражданам понравятся.

Все задают мучительный вопрос – зачем же инструкторы повели детей в поход, хотя знали, что будет шторм и предприятие становится смертельно опасным? Нашлись уже «добрые люди», которые валят всё на старшего группы – де он был любитель экстрима. Однако расследование бурной деятельности бизнеснючки Решетниковой показывает, что не было никакой случайности. Всё шло по плану.
Дело в том, что это очень грязная история. Ходили слухи, что в лагере есть лишние дети. Отряды которые не проходят по бумагам. Эти слухи сейчас перешли в разряд фактов. Летний детский лагерь на Сямозере согласно рекламным проспектам фирмы рассчитан 160 детей. Но ведь хочется получить прибыль побольше. Сначала мадам Решетникова приказала установить матрасы в выдвижных бельевых ящиках кроватей. Так было увеличено число спальных мест до 213-ти. именно 213 мест это та цифра, которую видели все проверяющие из различных регионов.

А ведь детей было реально больше. При проверке лагеря 19 июня уполномоченным по правам ребёнка по Карелии в лагере было обнаружено 284 ребёнка, ещё 63 были на маршрутах, 15 погибли. Таким образом в концлагере фрау Решетниковой было как минимум 362 ребёнка. Но часть родителей, узнав куда попали их дети рванула в Карелию и вывезла своих детей до прибытия проверки. Значит можно смело утверждать, что фрау Решетникоff загрузила детей в свой личный концлагерь в два раза больше представленных документов и почти в четверо больше, чем он был рассчитан изначально. Путёвки продавались на одни и те же места в разных регионах страны.
Как такое получилось? Затолкав в бельевые ящики кроватей матрасы фрау Решетникова решила что и этого маловато будет. Надо ещё. И придумала гениальную схему. Она придумала отправлять детей вскоре после прибытия отправлялись на плотах и каноэ по озеру на острова. Назвала она свой гениальный бизнес-ход «Программой рейнджеров». Едва дети прибывали их дня через два отправляли группами с глаз долой на острова, а ни их места грузили новых, которых тоже сплавляли по озеру в прямом смысле этого слова.

Если бы не было походов на плотах и каноэ Решетниковой никак не удалось бы затолкать в свой лагерь 400 сотни детей за одну смену. Возвращавшихся детей вновь выпихивали с глаз долой по следующему маршруту, потому что спать им было уже негде. На их кроватях и матрасах уже спали другие «счастливчики». Бизнес-схема могла существовать только при постоянно работающем конвейере водных походов. Поэтому группы отправлялись по озеру в любую погоду – в дождь, в шторм и даже цунами. Ничего личного – только бизнес. Несколько лет это сходило с рук бизнес-фрау, но везение не могло не привезти к катастрофе.
Возникают вопросы, кто эта Решетникова, откуда она взялась и откуда у неё личный лагерь? История достаточно длинная, но изнать её будет важно, чтобы понять насколько закономерна случившаяся трагедия. Бизнес Елены Решетниковой берёт начало в 1993-м году, когда был приватизирован Онежский Тракторный завод. Это было крупнейшее предприятие региона, в 1703-м году положившее начало городу Петрозаводск, имевшее в своём составе все необходимые поразделения, в том числе гостинцу, медсанчасть, базу отдыха, пионерлагер. и так далее… Тогда мужу Решетниковой достался транспортный цех завода, а ей заводские гостиница и профилакторий на Сямозере.

Транспортный цех стал называться ЗАО «Онежец-Авто», гостиница ООО «Невская» профилакторий ООО «Уют-Сервис». Потом последнее сменило название на ООО «Карелия-Опен». Решетниковы оказались лыковые. «Онежец-Авто» лопнул и закрылся ещё в 2009-м, господин Решетников умер в 2011-м. Его вдова вертелась, как могла. Но постоянно вязла в долгах, попадалась на мошенничестве. В архивах есть не мало арбитражных дел о взыскании с её фирм долгов бизнес-партнёрам и даже определение суда в котором видны её мошеннические схемы (сама с себя требовала многомилиионный долг, чтобы не платить другим), правда не вылившееся в уголовное дело – ведь премьер и Сам велят не кошмарить бизнес…

Однако несколько лет назад мадам Решетниковой улыбнулась удача. Бизнес допустили до организации летнего детского отдыха. Известно, что она смогла выиграть тендеры на организацию детского отдыха в Москве и Санкт-Петербурге. Последний её бизнес-скачок ещё надо изучать, а вот отношения с профильным департаментом Правительства Москвы уже известны достаточно неплохо.
Несколько лет назад фирма Решетниковой выиграла тендер на организацию отдыха столичных детей. Тендер был интересный. Соперником мадам Решетниковой была она же сама, потому что обе участвовавшие в тендере фирмы принадлежали ей самой. На сегодняшний день «Карелия Опрен» и «Парк-Отель Сямозеро» это два юридических лица принадлежащих Решетниковой и они – это лагерь отдыха.

На летний сезон 2016 года Департамент труда и социальной защиты населения Правительства Москвы заключил контракт с легерем «Сямозеро» в Карелии на сумму 45308603 рубля. На эту сумму было приобретено 1478 путёвок для детей из малоимущих семей, а также для детей-сирот столицы. Стоимость путёвки 30655 рублей, однако для малоимущих и сирот они обошлись бесплатно.

Подписавший контракт чиновник Департамента В.А. Петросян не мог не знать о жалобах родителей, на заведение мадам Решетниковой, но вплоть до катастрофы он уверял начальство, что в лагере всё в порядке. Только после трагедии он впервые спешно отправился в Карелию инспектировать лагерь куда отправлял почти полторы тысячи детей за лето.

Обошёлся ли такой сомнительный тендер без отката утверждать пока рано, но с учётом того, что фирма мадам Решетниковой экономила на питании детей, спасательном снаряжении и вообще всём, что можно и нельзя и даже крысятничала с заплатой своих сотрудников-вожатых отрицать возможность коррупционной составляющей пожалуй было бы слишком смело.
Несомненно одно – причиной трагедии стала неуёмная жадность «эффективных менеджеров» и собственников прихватизированной народной собственности, желающих при минимальных вложениях получить максимальную выгоду на всём, даже на детях. Эта трагедия была запланирована. С бизнес-схемой мадам Решетникой и подобных ей капиталистических хищников избежать её было не возможно.

Сейчас, в обществе начинается дискуссия о том надо ли пересматривать итоги приватизации или нет. Страшный пример Самозера наглядно показывает, что надо. И итоги приватизации пересматривать, и частные фирмы от детей гнать поганой метлой. И пора понять, что если государство не будет кошмарить бизнес, то тогда он будет кошмарить всех граждан. И катастрофа на Сямозере тому яркий пример.

P/S:
Поступают сообщения из компетентных источников. На деле детей в лагере было не 400, как мы осторожно предположили, а 600. Лагерь был перегружен не в два, а в три раза. Прав был тов. Маркс — при 300 процентах прибыли капитал способен на любое преступление. Обращаемся с просьбой к нашим читателям максимально распространить этот материал, чтобы Елена Решетова не ушла от ответственности, как это уже произошло с хозяином «Хромой лошади», убившим 152 человека, хозяевами строительной фирмы «отремонтировавшей» казарму в учебном центре десантников, которая рухнула в 2015-м году и похоронила под собой 24 новобранца.
Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )
1

njurasja
2016-06-20 22:13 (местное)
Отслеживать
Да большая часть карельского туризма так живет, главное деньги, а люди как получится авось пронесет. Я проработала в это отрасли 10 лет и знаю изнутри как вся эта система устроенна, и чем дальше тем хуже все становится. Турфирмы увеличивают количество туристов в погоне за прибылью, при этом инструкторов(настоящих опытных инструкторов прошедших обучение, сдавших экзамен и имеющих удостоверение инструктора) с каждым годом их становится все меньше, тк работа эта сезонная и не благодарная ну и не особо прибыльная инструктор в среднем получает инструктор в день от 1000 до 2500р. при этом далеко не каждый день у них рабочий ну и сезон короткий.Вот и берут в инструктора всех кого не поподя: подростков с турклубов — это самый лучший вариант и вам как туристу очень повезет если вам достанется 15-ти летний провожатый хотя бы с походным опытом и умением проходить пороги, по мимо них там бывают еще просто деревенские ребята тк они топор в руках держать умеют по зарплате не притязательны и к лесу поближе так сказать, ну и просто всякие любители рыбаки, а дальше уже пошли просто друзья инструкторов когда разгар сезона и людей не хватает, их берут за компанию на месте учат чего да как иногда случается так что туристы оказываются опытнее самих провожатых. ну и еще один момент все инструктора по крайней мере о которых мне известно работают не официально, то есть каждый из них в любой момент может собраться и свалить и ни кто ему ни каких претензий предъявить не сможет, и а такие случаи бывали, а дальше туристы будут ругаться с директором директор все спихивать на инструктора которого уже нет, и рискует то он по большому счету только зп за несколько дней похода то есть особо ни чем не рискует. а ТУРИСТЫ ОТВЕЧАЮТ САМИ ЗА СЕБЯ, страховки которые им продают вместе с турами как правило максимум на приезд скорой рассчитаны и то при условии что скорую можно вызвать(есть связь) и группа находится рядом с населенным пунктом, ни в какой лес дремучий скорая не поедет. Мчс конечно полетит если случай серьезный как сейчас, но каждый директор турфирмы понимает чем ему этот вылет грозит и будет оттягивать до последнего звонок туда. Аптечки которые выдаются инструкторам тоже как правило(не у всех турфирм, есть ответственные организации) как правило просто для видимости и найдете вы там бинты и йод ну и какой нибудь анальгин копеечный, по этому с аптечкой тоже, каждый турист сам за себя. Ну и конечно одна из главных проблем, пьянство инструкторов, даже отличные инструктора пьют в походах как правило вынуждают их к этому сами туристы постепенно они втягиваются и спиваются, а дальше у группы выбор то не особый сами напоили сами и идите с пьяным инструктором, еще раз повторю все чем рискует инструктор по большому счету зп за несколько дней похода то есть копейками, даже если его после косячного похода уволят, какая нибудь другая турфирма его с радостью тут же подберет. в общем детский отдых организован по тому же принципу у них я думаю и с вожатыми то я думаю договора оказались только по тому что те на практике были. а так по чему то не одну проверку не смутило не разу что в 90% карельских турфирм не один инструктор официально не работает туристы есть прибыли есть а из всех работников как правило директор да бухгалтер ну и менеджер если повезет, а кто этих туристов в походы водит и как всем плевать пока такие вот трагедии не случатся.

Один комментарий на «“Лишние дети Сямозера”»

  1. Все задают мучительный вопрос – зачем же инструкторы повели детей в поход, хотя знали, что будет шторм и предприятие становится смертельно опасным? Нашлись уже «добрые люди», которые валят всё на старшего группы – де он был любитель экстрима. Однако расследование бурной деятельности бизнеснючки Елены Решетовой показывает, что не было никакой случайности. Всё шло по плану.

Добавить комментарий