Коктебельские истории: Склепы и мародёры.

Ряженый казак Борис Яремко. Вчера казак украинский, сегодня казак русский. Перекраситься казаку плёвое дело

Ряженый казак Борис Яремко. Вчера казак украинский, сегодня казак русский. Перекраситься казаку плёвое дело

АНОНИМНО ИЗ КОКТЕБЕЛЯ — ИСТОРИИ

Автор: Коктебелец

12.07.2014

Как можно отнестись к человеку, который обворовывает склепы?
Как можно понять человека, который запросто части от склепа, то есть МОГИЛЫ, может поставить у себя дома, или в своем частном заведении?

Бррр…Могилы и люди, во всяком случае живые люди, — несовместимы. Мы понимаем, что среди нас много ходячих мертвецов, поэтому их действия мы воспринимаем, как богохульство, противоцерковные, разрушающие религиозные верования, — тем более, когда эти действия исходят от ЯКОБЫ православного.

Эту статью получила от коктебельского автора, и как обещала, печатаю без купюр и имени.

 

Патриот в кавычках.
У подножья горного массива Кара – Даг расположился благословенный Коктебель. Эта страна завораживает и захватывает своим очарованием душу каждого, кто хоть раз видел её.

Шли века, менялись народы. Они сменяли друг друга, но всегда оставались следы , ибо всегда находились те люди, которые хранили память о прошлом. Копились интересные факты , о прошлом Коктебеле. Земля напитывалась следами прошлого: черепки амфор, плиты с надписями, колонны древних сооружений и многое другое. Все это предметы , для любознательных, как открытая книга истории.

Коктебель начала ХХ века представлял собой прекраснейший уголок с контрастными природными данными, и ярким колоритом болгарского села и очагами просвёщенности в помещичьих усадьбах.

Основателем дачного посёлка Коктебель по праву считается Эдуард Андреевич Юнге петербургский врач окулист.

Э. А. Юнге родился в 1833 году в Курляндии. Первоначальное образование он получил в Рижской гимназии. Высшее медицинское образование он получил на медицинском факультете Московского университета. Окончил университет 1856 году. Он отправился за границу, где занимался изучением глазных болезней в клинике профессора Грефе. Вернувшись в Россию в 1860 году, Эдуард Андреевич получил степень доктора медицины. Он получил кафедру офтальмологии в санкт — петербургской медико – хирургической академии. В 1861 г был назначен на должность профессора – консультанта глазных болезней, в Санкт – Петербург.

Именно Юнге Э.А. создал школу русской офтальмологии, из которой вышло много врачей, учёных , занявших почётные места в европейской медицине.

В 1883 году Э.А. Юнге уходит в отставку. Как то находясь в г.Феодосии, Юнге решил проехать вдоль побережья. Так он попал в Коктебель. Его поразило сходство Коктебеля с долиной Аликанте в Испании. Юнге решил поселиться в Коктебеле.

Коктебельская бухта, жемчужина Крыма

Коктебельская бухта, жемчужина Крыма

Он мечтал превратить Коктебельскую долину в цветущий сад. Постепенно скупил земли вдоль моря, значительную часть долины.

Юнге Э.А. начал разводить виноградники. Затем занялся виноделием, ирригацией. В 1881 году в Коктебельской долине были пробурены десятки скважин. Он благоустроил своё поместье.

С 1890-х гг. в поместье Юнге гостили литераторы, художники, деятели науки. Именно Э.А. Юнге начал превращать п. Коктебель в посёлок русской интеллигенции.

Однако для осуществления задуманного, средств не хватало, и Юнге решил распродать землю Коктебельской долины.

Он настолько любил Коктебель, что завещал после смерти похоронить его в полюбившемся и ставшем родным месте.

Сыновья Эдуарда Андреевича: Владимир, Фёдор и Александр построили склеп, который стал в последствии  фамильным, в нём и был похоронен Э.А. Юнге.

Фамильный склеп Юнге стал ещё одним историческим местом в посёлке Коктебель.

Во время Великой Отечественной войны склеп был разрушен снарядом.

После войны, когда началось восстановление страны, в поле зрение учёных, археологов, историков попал и Коктебель. В Коктебель зачастили экспедиции исследователей, археологов…

Уже и тогда появились так называемые <патриоты посёлка>, помогавшие учёным,  а на самом деле потихонечку прихватывающие исторические раритеты. Многие вещи найденные археологами былb отправлены в Киев в музей и лишь единицы попали в Музей Древности в Феодосию.

Однажды, а это было в 1999 году в 200-х метрах от берега как раз напротив склепа Э.А. Юнге,  аквалангисты обнаружили фрагменты колонн склепа. Аквалангисты москвичи доставили фрагменты колонн на берег.

Вот тут и появился «патриот» любитель старины, собиратель старинных открыток, коллекционер нагрудных значков, решивший прихватить в свою коллекцию мелочевки массивные колонны с могилы основателя поселка Коктебель.

Люди, разворовывающие склепы, всегда назывались МАРОДЕРАМИ.

Вместо того, что бы передать фрагменты колон со склепа Юнге в Музей Древности в город Феодосию, или заняться восстановлением склепа, любитель старины перетащил фрагменты колонн себе на кафе и вмонтировал эти фрагменты в своё кафе «Бубны». Этим любителем старины оказался Борис Яремко, казак не понятно какого воинства то ли Запорожского, то ли Таврического.

Б. Яремко, со товарищи,  создал «Гражданский актив» и с активистами начал пробираться во власть. Он раздавал обещания,  на лево, и на право о том, как он любит посёлок Коктебель и сколько сделает для посёлка, что бы посёлок процветал, если он будет избран головой посёлка.

Однако он забыл о том, что для начала, надо было вернуть исторические фрагменты колонн склепа государству, которые , он по сути похитил. Надо вещи называть своими именами. Эти фрагменты колонн принадлежат государству, как исторические раритеты. И , перетащив тайно фрагменты колон склепа к себе на кафе, он совершил преступление. А за содеянное надо отвечать.

Фрагменты колонн склепа, необходимо вернуть в Музей Древности.

Надеяться на то, что этот «любитель старины» восстановит склеп, как он об этом заявлял во всеуслышание, бесполезно.

В действиях,  а не в словах проявляется истинное отношение и любовь к своему посёлку.

ПОРТРЕТ БОРИСА ЯРЕМКО глазами односельчан-коктебельцев.

— Бравый усатый представительный казак украинского казаческого войска (по-сути ряженный, сам себя назначивший), панически боялся бывшего мэра Феодосии  Бартеньева.  Это было связано с казацкой землей, которую  они «отмутили». Когда-то возник скандал: татары стали претендовать на земли в Тихой бухте близ Коктебеля. Поселок не был готов выделять земли прибывшим после депортации татарам. Своих ртов было немеряно. К решению задачи не дать татарам землю подключились ряженые казаки. Красивая форма, нагайка за голенищем черного сапога! Страшная сила КАЗАКИ, тем более ряженые. За то, что казаки отстояли время Тихую бухту, — местный совет выделил казачеству 3 га земли. В казачье войско входили люди близкие к власти: Яремко, Данильченко (депутат), Черкас(депутат) -был атаманом.  Было создано ООО»Коктебельская сечь», где Черкас и Данильченко учредители, — присвоили себе всю ту землю (3га), которая должна была идти казакам Коктебеля. Основной казак Яремко промолчал, струсил.  Не заступился за казацкую идею.

Ему еще один шанс дать?

Борис Яремко от Справедливой России пойдет на выборы (сентябрь 2014). Если ты, Яремко, такой справедливый, то почему струсил, не заступился за казаков?  за односельчан? Кто из односельчан может поддержать труса, покрывателя воров? панически боящегося власть имущих? Сегодня Яремко пошел пошел окрашваться в триколор, вступил в партию Справедливая Россия искать справедливости, так как в Единую россию его не взяли.

Деятельность Бориса Яремко

—  Является членом  Конкурсной комиссии по распределению  торговых объектов  для ведения предпринимательской деятельности.   Входит в Комиссию по разработке комплексной схемы размещения торговых объектов для ведения предпринимательской деятельности.  Чем закончилась деятельность этих комиссий? С предпринимателей была собрана огромная сумма в рублях. Стартовая цена конкурса начиналась  15 тыс гривен (примерно 50 тыс руб).  На счету исполкома коктебельского поселкового совета всего 400 тыс руб, по другим сведениям 200 тыс рублей.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА: Торговых точек минимум 200. На счет должно было поступить примерно 4 млн рублей, а на счету всего 400 тыс руб. Где остальные? В начале сезона, используя административное давление, деньги собрали со всех вперед непредсказуемого сезона. Тем, кто не сдавал деньги, — охранное предприятие Ангел устраивало незаконные проверки предпринимательской деятельности, — блокировали работу, оказывали психологическое давление. В масках Ангелы приезжали к предпринимателям, кто отказывался платить — требовали заключать договора и участвовать в конкурсах коммунального предприятия Коктебель. Некоторые предприниматели отказывались платить необоснованные суммы «за предоставляемые услуги», —  а по существу эти деньги брались на содержание общественного формирования предприятия Коктебель, у которого с Ангелом был договор (то есть коктебельцам предлагалось платить за кнут для себя и пряники для Глебова и его команды). На сцену выходят все те же лица — Глебов, Алиферов.  Получается Яремко   ИХ человек?

Бравый казак Яремко не самостоятельный человек, он панически боится Глебова и Алиферова, как боялся Бартенева и других людей во власти. Так какой же из него КАЗАК?

Перекрасившийся в триколор Борис Яремко причастен к бардаку, который происходит в Коктебеле. С  его молчаливого согласия происходят поборы с предпринимателей.

Где был председатель Гражданского актива Коктебель Борис Яремко?

Когда на художников наложили финансовое ярмо, несоразмерное с доходами. Не заступился за местных художников и ювелиров, во время выставки в доме Волошина , которые выставлялись каждый год и торговали своими изделиями, и вдруг попали под финансовый пресс Глебова, требовавшего платить сумасшедшие деньги. С давних пор художники по всему Крыму стояли на набережных бесплатно.  Глебов художникам ввел коммерческие рамки — кто больше заплатит, тот и будет торговать.  Где был КАЗАК Яремко?

Эта организация была создана в ответ на проигрыш  в выборах на  пост  поселкового Головы Коктебеля. Его оппонентом был Булыга.  Борис Яремко проиграл Алексею Булыге  минус 262 голоса. Отрыв большой для небольшого поселка.  Таким образом дальнейший путь Яремко определился  его проигрышем, он встал в оппозицию действующему мэру Алексею Булыге. Когда с подачи премьера Крыма Анатолия Могилева  мэра Булыгу стали давить и сажать в тюрьму —  Яремко занял позиции бандитов во власти. Когда над Крымом взвился российский триколор, и бандитские ОПГ съехались в Коктебель (логово-гнездо донецко-макеевской ОПГ), то Яремко занял позицию смотрящего от  ОПГ — Глебова и его помощника Алиферова.

В тот момент, когда мэр Коктебеля был освобожден из тюрьмы и реабилитирован решением суда, то именно руками Бориса Яремко  члены ОПГ Глебов и В.Грищак писали заявления в прокуратуры и другие органы, с тем, чтобы отстранить действующего  мэра А.Булыгу от исполнения обязанностей и дать грабить поселок бандитам с помощью и.о.мэра Василия Грищака, как они грабили при Анатолие Могилеве. Что изменилось в поселке? Ничего! Власть бандита в погонах Анатолия Могилева осталась в Коктебеле, потому что в Коктебеле остались руки бандитов, смотрящий Сергей Глебов, который опирается на таких «ряженых казаков», как Борис Яремко.

*      *        *         *      *

Статья-доказательство собственного участия Яремко в отъеме собственности у основателя поселка Юнге. Колонны со дна моря подняли любители, а мародеры воспользовались плодами чужих рук.

ФЕОДОСИЙСКИЙ ПОРТАЛАльбомов пожелтевшие страницы…
Старая Феодосия в очерках и открытках

Сведения об авторских правах:
Copyright © 2003; M&Y Studio
All Rights Reserved.
Последняя проверка: Февраль 26, 2003


С.ЗЕЛЕНСКИЙ

НЕОБЫЧНЫЕ РАЗВАЛИНЫ В КОКТЕБЕЛЕ

На берегу Коктебельской бухты есть необычный холм, который своим расположением, размерами, близостью к кромке воды и очертаниями постоянно привлекает внимание отдыхающих в Коктебеле. Еще больше будет удивлён любознательный отдыхающий, забравшийся на вершину холма и обнаруживший там следы некого древнего сооружения, напоминающего развалины греческого храма. Вот какой рассказ об этом месте поведал московскому корреспонденту «Феодосийского портала» Сергею Зеленскому житель Коктебеля, коллекционер Борис Яремко:

Склеп Юнге со стороны моря. Довоенный снимок из архива Н.П.ЛесинойНа вершине холма находилась фамильная усыпальница — склеп семьи легендарного учёного, врача-окулиста Эдуарда Андреевича Юнге, который был первым владельцем земель Коктебельской долины.

Эдуард Андреевич Юнге (1833 — 1898) — известный окулист, родился в Курляндии; первоначальное образование получил в рижской гимназии, а высшее на медицинском факультете Московского университета. По окончании курса (1856) отправился за границу, где занимался изучением глазных болезней в клинике профессора Грефе.

Склеп Юнге и Сюрю-Кая. Довоенный снимок из архива Н.П.ЛесинойПо возвращении в 1860 г. в Россию, он получил степень доктора медицины за диссертацию «Beitrage zur pathologischen Anatomie in der getigerten Nerzthaut» («Archiv f. Ophthalmologie», 1859) и получил кафедру офтальмологии в санкт-петербургской медико-хирургической академии, которая и обязана ему устройством клиники глазных болезней на новых современных началах. В 1861 г. был назначен на должность профессора-консультанта глазных болезней в Санкт-Петербурге. В том же году был командирован за границу, преимущественно в Египет, для изучения на месте воспаления глаз, а в 1869 г., как профессор офтальмологии, назначен был заведующим глазным отделением госпиталя, и с этого времени Юнге начал вести академическую и госпитальную клиники глазных болезней, которые таким образом соединились, но не надолго.

С 1860 г. в новой клинике началась кипучая деятельность в разных отделениях офтальмологии. Хотя сам Юнге и мало писал в этот период времени, но зато много руководил другими при их работах и таким образом создал на новых началах школу русской офтальмологии, из которой вышло много деятелей, занявших почетные места в европейской медицине. Ему же обязаны учреждением особой кафедры глазных болезней в наших университетах. В 1883 г. Юнге вышел в отставку. Затем состоял директором сельскохозяйственной Петровской академии в Москве.

Во время Великой Отечественной войны с фашистского корабля склеп Юнге приняли за береговое укрепление и пальнули по нему. Снаряд попал точно в цель, и обломки некогда почитаемого сооружения упали в море.

Прошло много лет. В 1999 году на глубине 5 метров и в 200 метрах от берега были найдены фрагменты колонн склепа. Выкапывали и доставали их с морского дна ребята-москвичи. Сейчас фрагменты колонн склепа Юнге установлены для обозрения у входа в кафе «Бубны».

Назад

2 комментария на «“Коктебельские истории: Склепы и мародёры.”»

  1. Олег коктебельский:

    Нихрена не поможет)) Суки сидят по местам и гребут лопатой бабло)) Они богаты а вы бедны. Им все привилеги на вас никто не обратить внимание. Только деньги нужны прокурорам и всем остальным) справедливости не дождетесь)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *