Какова полная стоимость Соединённых Штатов Америки?

conversationhttp://verola.livejournal.com/93089.html

Вчерашняя «История дефицита США в картинках» вызвала много вопросов. В самом деле — $18 триллионов долларов всё-таки — солидные деньги. А что еще на планете Земля стоит таких денег?

Вот, например, вся недвижимость частных лиц и НКО США — $21 триллион. А вот биржевая стоимость 980 компаний США — нефинансовых, со стоимостью свыше >$1 миллиарда — равна $16.3 триллиона. Это посчитал spydell, он считать хорошо умеет, у него с думаньем плохо, но это отдельно. Суммарное богатство американских семей и общественных организаций без доходов в 2014 году — $82.9 триллиона (страница 4). Суммарное богатство рассчитывается путем сложения всех активов и вычитания всех долгов из них. Это из фундаментального доклада ФРС «Финансовые счета США» — 179 страниц таблиц мелким шрифтом. Гляньте те, кто хочет испытать сильнейшее изумление, какой детальности цифры ФРС собирает и сколько (ссылка на PDF доклада)
Кстати, посчитанная полная стоимость РФ — $2.1 триллиона, Израиля — $0.8 триллиона, а, например, Германии — $14.1 триллиона. Все данные за 2014.

На фоне эти чисел $18 триллионов долга уже не кажутся скромной суммой. Как же, чёрт побери, они накопили столько долга? Неустанной работой в этом направлении в течении 50 лет (первая картинка «Истории дефицита …»). Из 50 лет с профицитом были только три последних Клинтоновских. Кстати, в клинтоновские годы профицит ожидался на всю обозримую историческую перспективу, и к 2010, или даже раньше, весь американский долг должен был испариться до нуля. Это было до появления на арене монстра по имени Джордж Буш младший. Но не будем о грустном…

Так вот, многие финансовые эксперты тогда очень строго критиковали план выплатить весь американский государственный долг. Говорили, что от этого рухнет финансовая система мира, что это будет тяжелейшая катастрофа. Потому что это единственный инструмент, где большие деньги могут жить-поживать в безопасности. Исчезновение безопасного домика, который используют сейчас в мире все, приведёт к огромному возрастанию рисков: экономических, политических, технологических. Даже Путин держит половину своей кубышки вамериканских трежарис (долговых бумагах США). И не только потому, что он, якобы, их агент (хотя и это не исключено), а потому, что больше почти негде. Вторая половина сидит в евробондах, и на этой половине страна понесла приличные потери, когда евро упал на 25% за полгода. Китайское руководство держит почти ВСЕ деньги своей страны в трежарис.

Вот эти слова заставляют задуматься. А этот долг он вообще-то долг? Или это давно уже что-то совсем другое, что мы называем привычным словом. Черта современного мирового устройства? Очевидно, что мир без американского долга — это будет очень стрёмный мир — с лихорадочными панамами — финансовыми и технологическими авантюрами всех видов. Такой мир, например, он как раз по мне. Но я знаю многих людей, которым это совсем не понравится.

Завтра поговорим, а если в принципе способы избавить Америку от бюджетного дефицита. Сюрприз! Таких способов есть более 7,000. Но про это завтра. Нажимайте здесь, чтобы не пропускать наши выпуски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *