Главная проблема Крыма – это «команда победителей»

Интервью

Российский академик: главная проблема Крыма – это «команда победителей»

Алла Казакова

Председатель Ученого совета МСОО «Союз ученых и педагогов России – СУПЕР», профессор, академик Российской академии естественніх наук Алла Казакова переехала в Крым из Москвы для творческой работы, однако события в Крыму подвигли ее на передачу крымчанам практического опыта по самоорганизации населения по месту жительства и построения гражданского общества. Она стала председателем Научно-методического координационного совета движения «Народное большинство Крыма и Севастополя». В своей деятельности ей пришлось столкнуться с массой проблем, одна из которых, это «команда победителей».

– Согласны ли Вы с тем, что по последним данным поддержка Сергея Аксенова в Крыму – около 90%?

– Не согласна. Есть хорошее выражение Марка Твена, которое точно подходит для данного случая: «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика». Так вот этот нарисованный рейтинг Сергею Аксенову – это даже не наглая ложь, а «статистика».

– Как Вы оцениваете работу крымского правительства?

– Работу? Если сравнить со Стратегией развития Крыма до 2020 г., утвержденной Госсоветом Крыма в 2014 г., то к ее выполнению ещё не приступали. Складывается впечатление, что в правительстве Крыма нет квалифицированных управленцев.

Это не правительство созидателей, это правительство разрушителей

Это не правительство созидателей, это правительство разрушителей. Падение экономических показателей на 5,5%. Крым по показателям в России на последнем месте. За два года их нахождения у власти ими делается все, чтобы крымчане разочаровывались в России. Например, те из крымчан, кто умеет анализировать ситуацию, винят во всех проблемах, в частности, в таком больном вопросе, как отключения света, не Украину, а крымское правительство, которое обещало, что все под контролем, а в итоге оказалось, что абсолютно ничего не сделано для энергетической безопасности Крыма. Хищение 150 газогенераторов, доставленных из России в 2014 г. на 270 мгвт говорит само за себя.

– А между тем, глава Крыма лично обещал, что крымчане на Новый год будут со светом…

– Сергей Аксенов уже многократно ловится на безответственных обещаниях. Очень необязательный руководитель. «Обещать – не значит жениться».

– Зима и проблема с обеспечением дровами сельского населения в Крыму выявила тревожные факты. Что Вы знаете о дровяной мафии в Крыму?

– При правлении «команды победителей» в Крыму «куда ни кинь – везде клин». Ох, уж эта «дровяная мафия», я столкнулась с ней лично!

Дрова мне привезли только в середине декабря 2015 года после вмешательства бывшего зампредседателя Белогорского райсовета

Я – очередница под №14 с мая 2015 г. Из-за отсутствия дров заболела воспалением легких. Дрова мне привезли только в середине декабря 2015 года после вмешательства бывшего зампредседателя Белогорского райсоветаАлександра Забары. Я попыталась выяснить вопрос, почему я стояла на очереди в Белогорском лесхозе для получения дров в Подгорном лесничестве, где отпускная цена 4600 руб. за машину 3,5 куб.м, а меня «перебросили» на склад Старокрымского ЛОХ, где цена разгруженной машины 6900 руб. Машины проезжают мимо моего дома. Почему сразу не разгрузить у меня, получив за разгрузку 450 руб. по прейскуранту, не довозя до склада 3,5 км. 4600+450=5050 руб. Это ещё и экономия на бензине. Между Подгорным лесничеством и Старокрымским ЛОХ по трассе 1 км. Провоз машины 1 км стоит 46 руб. Откуда цена 6900 руб. в «черный нал»? А с доставкой назад в село плюс 1500 руб даже без квитанции, итого 8400 руб. Чем обоснованы такие «официальные цены»? Когда я поинтересовалась у Главы Земляничненского сельского совета Нины Александровны, она ответила мне кратко: «Так положено».

Примерно такой же ответ я получила на мой лобовой вопрос, опубликованный в статье «По следам публикаций…» из крымского Госкомитета лесного хозяйства. Значит и на них кто-то давит сверху. Задумалась.

– И кто это может быть?

До вмешательства Николая Янаки в процесс обеспечения населения дровами в прошлом году мы платили 3500 руб. за машину

– Зампредседателя крымского совмина Николай Янаки объявил в СМИ, что «госцена» на дрова 7 тысяч руб. Чем она обоснована? До вмешательства Николая Янаки в процесс обеспечения населения дровами в прошлом году мы платили 3500 руб. за машину. Лес государственный. Ежедневно вырубаются 32 машины дров по Белогорскому району в течение 3-х месяцев. Итого 2912 машин. И ни одной копейки в бюджет Крыма. Где эти деньги?

Из письма мне от замглавы Белогорской райадминистрации Петра Индриксона следует, что «организацию работ» возглавил Николай Янаки. Не он ли первоисточник создания «дровяной мафии», спекулирующей государственными дровами по ценам, зашкаливающим за 22 тысячи рублей за машину?

– Вообще улучшилась ли жизнь селян в Крыму?

– В Белогорском районе, где я проживаю, точно нет. Если учесть замену успешного главы Белогорского района Олега Русецкого на непонятную Галину Перелович, в результате чего в село Земляничное перестал ходить автобус, который при Русецком ходил 3 раза в день до Белогорска. И такая ситуация не только по этому маршруту.

Сдать элементарные анализы в поликлинике стало проблемой. Об улучшении ситуации никто не беспокоится. Зато штаты чиновников, получающих «зря-плату» увеличились на порядок, а где-то и на несколько порядков.

И, конечно, если сопоставить все эти факты, то получается весьма неприглядная картина для руководства Крыма. Как в том еврейском анекдоте: «Я не знаю, кто у кого украл: то ли Абрам у Хайма, то ли Хайм у Абрама, но то, что они замешаны в этой грязной истории, я точно знаю».

– Кто виноват в таком положении дел? Ведь, наверное, крымчане не этого ожидали от главы республики?

В Крыму сложилась парадоксальная ситуация, при которой вертикаль власти заставляет население участвовать в разворовывании государственной собственности

– Как ученый, я привыкла работать с фактами, находить причинно-следственные связи. Как человек, имеющий большой опыт управленческой работы, понимаю, что чужих заместителей первое лицо в свое окружение не берет. В Крыму сложилась парадоксальная ситуация, при которой вертикаль власти заставляет население участвовать в разворовывании государственной собственности в форме, например, дров, повязав всех в один узел нарушением уголовного кодекса России. Дрова поставляют без документов. Это в моем случае Александр Забара добился того, что мне привезли дрова с квитанцией, в которой указана стоимость дров и доставка. В общей сложности 7459 руб.

– Выполняет ли прокуратура и крымская власть российские законы в Крыму?

– Не выполняет. Например, мною вскрыт механизм экономического закабаления населения через систему ЖКХ. Этот механизм мною установлен на работе энергосбыта. Суть в следующем. Гендиректор ДТЭК ПАО «Крымэнерго» Соколовский ликвидировал бухгалтерский учет, как это предусмотрено федеральным законом России №402. Он же организовал структуру СП «Энергоучет», в которой проводится сбой заводских настроек и программирование электронных счетчиков. Населению насильно меняли электромеханические счетчики на электронные, что позволяет управлять ими дистанционно. Соколовский внедрил систему биллинг-ком, апробация которой прошла на Донбассе в 2000 г., подменяя фактические показатели электросчетчиков на плановые. При наличии возможностей дистанционного управления счетчиками, плановые показатели всегда можно превратить в фактические.

У меня дело доходило до абсурда. Я установила электрокотел в поддерживающем режиме к дровяному, учитывая возраст и состояние здоровья. У меня стоит опломбированный «Крымэнерго» автомат на 3 квт/ч. Максимум в месяц при полной нагрузке можно израсходовать 2000 квт, а, учитывая состояние старой проводки, – нагрузка не может превышать 2 квт/ч, т.е. 1440 квт.

Меня заставил изучать ситуацию вброс показателей 2554 квт.

Картину организованной преступной группы дополняют коммерческие банки. Они отказываются передавать поставщику извещения об оплате, подписанные абонентами, а подсовывают абонентам платежку с наименованием «квитанция», нарушая тем самым федеральный закон России №402. В этой платежке абонента заставляют подписаться под фразой: «Я поручаю банку передавать мои персональные данные третьим лицам, в т.ч. электронно». Это нарушение федерального закона России №152 о персональных данных, а также федерального закона России №2300-1 «О защите прав потребителей», предусматривающего выдачу плательщику фискального чека. В данном случае – это квитанция, являющаяся копией извещения, направленного поставщику. По итогам года поставщик обязан предоставить абоненту фискальный чек на бумажном носителе об оплате за поставку энергоресурса.

Пять раз мои заявления с доказательной базой прошли все инстанции прокуратур вплоть до генеральной прокуратуры России, которая поставила вопрос на контроль

Пять раз мои заявления с доказательной базой прошли все инстанции прокуратур вплоть до генеральной прокуратуры России, которая поставила вопрос на контроль. Так на контроле этот вопрос и стоит. Дважды возбуждались уголовные дела, но на уровне Симферополя прекращались.

– С чем Вы связываете усилившуюся риторику властей о пятой колоне в Крыму?

– Пытаются свалить с «больной» головы на здоровую. Испытанный прием: пока воруют, другие, отвлекая внимание, кричат: «Держи вора!», – создавая панику среди населения. Сама ЧС, ссылаясь на которую, Иоффе предупредил, что руководство Крыма отказывается публиковать данные о своих доходах, по-видимому, планировалась заранее. В науке известен афоризм: «Цепь случайностей составляет закономерность».