ФРС — сестра милосердия российской экономики

conversationhttp://verola.livejournal.com/94111.html

Федеральная Резервная Система США — постоянная мишень фриц-патриотов. Эта организация «печатает» зеленые фантики, на которые американцы и кайфуют — в ус не дуют, бездельничают. Как бы нам пристроиться к станку? Или сделать, чтобы он у них сломался. Сейчас сильно удивлю фрицев…


…когда ФРС «печатает» доллары, доллары делаются доступнее для всего мира. Для американского правительства, для Газпрома, для мелкого пекаря во Владимирской области, и для микролендера в Бангладеш, который ссужает девочкам-вышивальщицам $20. Товарищ! Если ты фриц-патриот, перечитай предыдущую фразу 10 раз и постарайся понять её. Кстати, поскольку Россия — зона «рискованных финансовых операций» — Россия до санкций(!) выигрывала сильнее, чем другие страны от послаблений ФРС. Сильнее выигрывали все развивающиеся страны, где «большой риск и большой выигрыш».Жёсткость кризиса 2008-2009 в России была в решающей степени смягчена триллионами долларов, которые тогда ФРС напечатало. Про это тогда много говорили, а теперь вспоминать  это не модно или даже неприлично. Как лэндлизовские поставки в войну.

Кризис 2008-2009 в России предотвратили Барак Обама и Владимир Путин, наравне и вместе. Первый — тем, что дал команду «вбрасывать триллионы долларов» — это, например, быстро вернуло цены на нефть на прежний уровень. Второй — тем, что распечатал свою кубышку и раздал миллиарды им …ну тем, кому он раздаёт миллиарды всегда, и немного попало бюджетникам.

То, что ФРС «печатает,» не поступает американскому правительству, а остается собственностью ФРС. Доллар — смазка мирового экономического двигателя, масло в нём. Только всё масло остаётся собственностью производителя, который его потом забирает, очищает, и опять пускает в оборот! Масло даётся с оплатой за его использование. Это тот самый базовый процент, который скоро будет 0.25%. Вот эту плату ФРС собирает в пользу правительства США. И это немало — около $8о миллиардов в год — но в масштабах всей американской экономики ~0.5% ВВП.

A теперь, по быстрому, о китайском АБИИ, куда все страны, ахаха, убежали от США, судьбе доллара, как резевной валюты, и мировой торговле на доллары. Фриц врёт про это столь много и регулярно, что надо опять повторить несколько простых фактов:

  • Китайский Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций (АБИИ) не является НИКАКИМ бегством от доллара. Его собственный капитал установлен в долларах! Такими же будут и займы.
  • Даже, если бы АБИИ держал только юани, это не было бы НИКАКИМ бегством от доллара. Капитал банка $50 миллиардов — в 18 раз меньше, чем капитал МВФ. Это только 1%, например, внешней торговли США, там экспорт $2.35 триллиона в 2014, а импорт ~$2.8 триллиона. В маштабах мировой экономики, капитал Путина сравним или больше, чем весь столь восславленный Фрицем АБИИ.
  • Даже, если бы доллар был полностью запрещён (это даже для Онищенко будет трудно, но пофантазируем) из всех международных резервов и торговли — такой запрет не стал бы заметным ударом по экономике США. Дело в том, что в резервном долларе есть и плюсы, и минусы. Они взаимно компенсируются. Есть расчёты, что полное исключение доллара из мирового оборота затормозит рост американского ВВП на ~0.2% в год. Вместо 4.2% будет 4%. Это не так ужасно.

Похоже, что Фрицу надо садится думать дальше над планом свержения мирового гегемона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *