Феодосия в фото

«Богом данная»

 19.02.2016
"Богом данная"
Феодосия — «Богом данная», прогулка теплым февральским днем

Начало прогулки – фонтаны

В городе Феодосия в 1874 году было 33 фонтана и водоема, а всего через несколько десятков лет в 1820 году историк Муравьев-Апостол писал: «… из оставшихся в наследство от турков 33 фонтанов осталось только 3, да и те настолько уже повредились, и в головах своих, откуда в них поступает вода, и в главных и боковых трубах, что в летнее время жители бедствовали от безводья, что отчасти происходило и оттого, что весь лес на окружающих Феодосию горах был истреблен до корня». Семья Айвазовских много сделала для города Феодосия. Анна Никитична Айвазовская, вторая жена художника, после смерти мужа в 1900 г. передала в дар городу из Субашского источника, находящегося на территории ее загородного имения, 100 тыс. ведер воды в сутки. На улице Итальянской был построен фонтан-памятник: бронзовая женская фигура, которая держала в руках раковину, из которой стекала вода в каменную чашу, и, переполняя её через края, спадала в бассейн, который возвышался над землей. Со стороны фигуры находилась увенчанная лаврами палитра с надписью «Доброму гению».

Фонтан Доброму гению.jpg

Шло время, фонтан закрывали, разбирали, переносили, а в период Великой Отечественной войны  вообще потеряли. Новый памятник открыт в 2004 году про поддержке мэра города Владимира Шайдерова.

Современная аллея к Фонтану "Доброму гению"

Венчает композицию аркада с надписью «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия» и фамилиями по сторонам: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио. Местные жители новый фонтан прозвали «Крэкс, пэкс, фэкс»)))

Фонтан "Доброму гению" в Феодосии

Недалеко от фонтана «Доброму гению» фонтан Айвазовского.

«Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника» — И.К. Айвазовский 1887 г.

Фонтан Айвазовского

Фонтан создан из местного камня-ракушечника. Фонтан Айвазовского — точная копия фонтана в Константинополе. В одном из писем Айвазовский писал:«Фонтан в восточном стиле так хорош, что ни в Константинополе, ни где-либо я не знаю такого удачного, в особенности, в пропорциях».

 Фонтан Айвазовского, ФеодосияПланировали фонтан назвать именем Александра III. Хорошо, что эти планы не были осуществлены. Если бы фонтан носил имя, связанное с императорской семьей, то он бы не сохранился до наших дней.

Фонтан сохранился, только без воды. В дореволюционное время тут была серебряная кружка с надписью «За здоровье Айвазовского и его семьи».

Феодосия, Фонтан Айвазовского

Памятник Ивану Назукину

Ранее фонтан Айвазоского был расположен на Александровской площади, и тут стоял памятник Александру III

aleksendr_iii.jpg

На площади памятник Александру III простоял до лета 1917 года, потом его сбросили. Пустой постамент простоял несколько лет, а в 1922 году установили памятник Марксизму, который простоял до 1944 года. Позже тут был монумент Сталину. После развенчания культа личности еще двадцать лет постамент пустовал. В 1980 г. установили скульптуру Ивана Назукина матроса-революционера.

По легенде перед расстрелом Назукин сказал на предложение написать прошение о помиловании: «Революционеры-большевики пощады не просят!»

Феодосия, Памятник Ивану Назукину

За спиной у Назукина здание Гидрометцентра

Один из символов города Феодосия — башня Константина

Башня Константина сооружена в городе во времена правления генуэзцев. Генуэзцы создали процветающий торговый портовый город Каффа, который служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет. Население города превышало 70 тысяч человек. К середине XV века Каффа (такое имя носил город в этот период) превзошла по размерам Константинополь. Когда в XIII веке они получили права на владение Кафой, необходимо было решить вопрос обороны города. Изначально Кафа была обнесена глубоким рвом и земляным валом, чуть позже генуэзцы возвели деревянные стены, чтобы усилить защиту города. И только через сто лет в Кафе началось строительство надежных каменных стен, которые были усилены башнями.

Башня Константина, сооружена в городе во времена правления генуэзцев

Оборонительная линия Генуэзской крепости насчитывала 26 башен, одной из них было дано имя Константина I Великого — римского императора, которого христианская церковь причислила к лику святых. Башня Константина была построена в 1338 году и перестроена в 1443 году. Она называлась еще Арсенальной башней, поскольку в ней хранили разные виды оружия. В обороне города башня играла важную роль.

Оборонительная линия Генуэзской крепости, башня Константина

Снаружи вверху башни Святого Константина четко рисуются на фоне неба каменные (после реставрации кирпичные) зубцы — мерлоны, над восстановлением которых работали специально приглашенные для этого в 1914 году мастера из Италии

Менгир. Феодосия

Неоднозначный объект установили власти Феодосии у башни Константина. На табличке указали: «символ энергии земли и неба. I век до нашей эры». Даже сделали указатель туристический.

Феодосия, туристические указатели

Многие горожане выступали против установки тут менгира, особо активно православная община города. И еще краской кто-то облил. Но менгир стоит)))

Феодосия. менгир – символ энергии земли и неба

Для менгира выложили красивые дорожки, и тут нет детских машинок — удобно, красиво

Феодосия, менгир

Памятник Пушкину в сквере Пушкина

Феодосия, памятник Пушкину

В Феодосии два дня провел А.С. Пушкин, останавливался он у бывшего градоначальника С.М. Броневского, во время путешествия на паруснике из Кавказа в Гурзуф

Феодосийская картинная галерея

Здесь прошла жизнь и творчество выдающегося русского мариниста И.К. Айвазовского (1817-1900). В 1845 году на живописном берегу моря И.К. Айвазовский начинает строительство большого дома. Дом строится по собственному проекту мариниста в стиле итальянских ренессансных вилл, украшается слепками с античных скульптур. К жилым комнатам примыкает просторная мастерская, в которой он создает большую часть из шести тысяч написанных им картин. В 1880 году к своей мастерской И.К. Айвазовский пристраивает огромный выставочный зал — картинную галерею. Это была первая в России периферийная картинная галерея, пользовавшаяся большой известностью уже при жизни мастера.

Феодосийская картинная галерея

В 1900 году после смерти И.К. Айвазовского картинная галерея становится собственностью города. В духовном завещании живописца записано: «…Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу…».

Феодосийская картинная галерея

Феодосия, духовное завещание Айвазовского

Железная дорога

Железная дорога появилась в Феодосии благодаря усилиям Айвазовского, который на собственные деньги проложил ветку от Владиславовки

Железная дорога появилась в Феодосии исключительно благодаря художнику Айвазовскому

Железнодорожный мост в Феодосии, построен в 1892 году. Мост трехпролетный, однако боковые проемы полузасыпаны земляной насыпью откосов и замурованы. Хорошо сохранились чугунные литые ограждения – парапеты. На перилах читается место их изготовления «Нудельманъ. Одесса»

23.jpg

Мост получил название «Межениновский» в честь его создателя – инженера железнодорожных путей Николая Павловича Меженинова. Еще его называли «Сарыгольский», так как вел на Сарыгольскую слободу

Феодосия, решетка железнодорожного моста

Феодосия-52.jpg

Феодосия, железная дорога

Железнодорожный вокзал в Феодосии был построен в 1914 году по проекту петербургского архитектора П. И. Чернышева. Во время Второй Мировой войны вокзал был разрушен.

Железнодорожный вокзал Феодосии

Современное здание вокзала отстроено в 1955 году по проекту архитектора И. Зарайского.

VOKZAL_50-H.jpg

Это здание вокзала видели зрители в фильме «Спортлото 82»

В 2016 году часы на здании вокзала сломались, сейчас они в ремонте

Феодосия. Современное здание вокзала

На привокзальной площади, на здании железнодорожного вокзала Феодосии также в 2015 году разместили таблички в честь Алексндра I с цитатой «Как город сей из цветущего… состояния, даже при турецком владении, ныне одним, так сказать, именем существует, то и нужно будет тотчас осмотреть его местоположение и, по соображению всех удобностей, составить план, как он впредь расположен быть может». Табличка в честь Александра III

Феодосия, таблички в честь Алексндра I и Александра III

И напротив вокзала на здании приёмного отделения санатория «Восход» еще две таблички. В честь Франсиско де Мирандо — политику, военному, гуманисту в память о его посещении Феодосии. Цитата из дневника «Путешествия по Российской Империи» Франсиско де Мирандо: «достигли морского побережья и Феодосии (что в 22 верстах от предыдущего города); ее древние крепостные стены, башни и ров еще сохранились, надписями и гербами семейств Гримальди, Дориа и др. свидетельствуя, что сооружены генуэзцами… Потом мы прошлись по улицам, узким и кривым, как и в других селениях этого края. Большинство домов разрушено, многие построены из необожженного кирпича. Порт точно такой, каким его описывает Страбон, а очертания бухты напоминают превосходящую ее размерами гавань Генуи.»

Франсиско де Мирандо писал также о Феодосии «Позднее отправились осмотреть еще недостроенный дворец, который прежний хан велел воздвигнуть в окрестностях города, близ моря. При строительстве, выполненном в турецком стиле, использованы мрамор и камни с греческого и армянского кладбищ.»

В честь Франсиско де Мирандо - политику, военному, гуманисту в память о его посещении Феодосии

Табличка в честь Лазарева Петра Михайловича

 Табличка в честь Лазарева Петра Михайловича

Феодосийский музей древностей

Музей древностей был открыт 13 мая 1811 года по инициативе феодосийского градоначальника С. М. Броневского, проект которого об учреждении в Феодосии музея древностей российский император Александр I утвердил своим указом 8 ноября 1810 года. Современное здание музея древностей расположено в здании бывшей гостиницы «Генуэзская», памятнике архитектуры начала XX-го века.

Феодосийский музей древностей

Экспонаты Феодосийского музея древностей расположены также и во дворе. В 2011 году установили во дворе Музея Древностей пушку —  одно из самых больших артиллерийских орудий XIX века. Эта пушка которая более ста лет пролежала у берегов Феодосийского залива, и еще 40 лет хранилась в запасниках музея.

Пушка. Феодосийский музей древностей

Лапидарный дворик музея Древностей —  собрание архитектурных деталей и мемориальных памятников различных эпох города Феодосии.

Надгробия турецкого периода в лапидарном дворике Музея Древностей. Форма столба, верхняя часть оформлена в форме рельефной «крутящейся» розетки, занимающей весь диаметр. Надписи на арабском выполнены вкруговую и в виде вертикальных картушей.

Одно из мусульманских надгробий выполнено в форме прямоугольной плиты из мрамора. Цветочно-лиственный орнамент обрамляет трехстрочную надпись на арабском языке: «Это могила покойного Агаш-бека, сына Кулумыша, да смилостивится на ним Аллах».

Надгробия турецкого периода в лапидарном дворике Музея Древностей

Навершие колодцев из известняка, и мраморный водоем в лапидарном дворике Музея Древностей Феодосии

Навершие колодцев из известняка, и мраморный водоем в лапидарном дворике Музея Древностей Феодосии

У входа в Музей древностей на стене бистро «Аркадия» картины местных художников: узнаваемые крымские пейзажи, картины по мотивам Айвазовского и другие

Феодосия, картины местных художников

Музей А. Грина

С 1924 по 1929 года здесь жил писатель Александр Грин. Период пребывания в Феодосии подарил поклонникам Грина четыре известных книги, среди которых также «Бегущая по волнам».

Вход в музей Грина, над дверью старый корабельный фонарь, а у входа врыт в сплошной асфальт острый якорь.

Феодосия, вход в музей Грина

На фасаде музея Грина – барельеф корабля, панно Бригантина.

Феодосия. Панно Бригантина

Набережная десантников

Есть на набережной очень приметный архитектурный объект – это знаменитая ротонда насосной станции, которая является памятником архитектуры XX века. Только в зимнее время возможно видеть ротонду, она свободна от торговых ларьков

Феодосия, набережная, ротонда

Феодосия. Ротонда

Итальянский художник Карло Боссоли объехал весь полуостров в 1840—1842 годах. Результатом его трудов стало издание в 1856 году альбома  литографий «The Beautiful Scenery and Chief Places of Interest throughout the Crimea» Литография Карло Боссоли Феодосия

Литография Карло Боссоли Феодосия

Современная Набережная Десантников. Теплый, солнечный день. Феодосийцев, желающих покормить птиц было гораздо больше, чем голодных птиц))) На заднем плане краны торгового порта города Феодосии

Феодосия, набережная

Феодосия. Набережная

Памятник Феодосийскому десанту. Керченско-Феодосийский десант 26 декабря 1941 — 2 января 1942 г. проводился как часть контрнаступления Красной Армии и был самой крупной морской десантной операцией в ходе Великой Отечественной войны. Главное ее значение заключалось в том, что фашистские войска лишились возможности использовать Керченский полуостров как плацдарм для проникновения на Кавказ. Вместе с тем она вынудила немецкое командование снять часть сил из-под Севастополя, облегчив его защитникам отражение второго вражеского штурма.

В Керченско-Феодосийской операции принимали участие крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ». «Красный Крым» высаживал войска, стоя на феодосийском рейде, а «Красный Кавказ» ворвался в порт и, ошвартовавшись, выгрузил десант прямо на мол. За два часа стоянки у мола в корабль попало 12 снарядов и 5 мин, на нем возникло 8 пожаров, были убитые и раненые. Оба крейсера, стоя на рейде, вели огонь по обороняющимся гитлеровцам, отражая непрерывные налеты фашистских пикировщиков.

Памятник воинам героического Керченско-Феодосийского десанта был установлен на набережной 7 мая 1994 г.

Памятник воинам героического Керченско-Феодосийского десанта

30 апреля 2015 года в Феодосии прошла акция «Тополь Победы», в рамках которой в сквере у Памятника десантникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, высадили саженец-клон тополя, выстоявшего в годы войны на поле Сталинградской битвы. Непонятно, пережил тополь зиму, или нет.

Феодосия, тополь Победы

В Юбилейном парке Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Феодосия, Вечный огонь

Фонтан на набережной  — Влюбленные,  установлен в Феодосии в 2003 году

Феодосия, фонтан Влюбленные

Дачи проспекта Айвазовского

С приходом железной дороги Феодосия вновь переживает расцвет. Она активно застраивается. Именно в начале XX века окончательно сформировался так называемый дачный район — линия особняков вдоль полотна железной дороги, которые сегодня являются украшением Феодосии, это дачи «Милос», «Виктория», «Хаджи», «Модерн», «Вилла», «Флора», «Аида», особняк Айвазовского. Проспект являлся красивой приморской набережной, и называлась в честь Екатерины II Екатерининская набережная

Проспект Айвазовского, 23 — дача Хаджи. Дача была построена в 1909 году для очень богатого феодосийца Иосифа Хаджи. Он владел коммерческим банком, несколькими другими очень важными финансовыми активами, в том числе кондитерской фабрикой, которая выпускала конфеты, пирожные, торты. Судя по довоенным открыткам на даче Хаджи также размещался Институт Физических методов лечения.

Дача Хаджи, старинная открытка

Современный вид дачи Хаджи. Грустно

Феодосия, дача Хаджи

Далее следует красивая дача Виктория.  До прихода Советской власти этой дачей владел Соломон Самуилович Крым, довольно известный человек. Дача была построена в 1914 году по проекту самого знаменитого академика архитектуры Николая Петровича Краснова. Дачу выстроили в испано-мавританском стиле с обилием лепнины, резьбы по камню. Работы по камню выполнил феодосийский мастер Яни Фока. До сих пор его работа радует глаз. Очень сложный узор на арке при входе, выполненный мастером, делался целый год.

В 2014 году во двор дачи пройти можно было. Сегодня нет, фото только из-за забора

Феодосия, дача Виктория

Дача Виктория. Феодосия

Дача Милос

Главный фасад дачи Милос украшен античными статуями, в ротонде установлена статуя Венеры Милосской.

Феодосия, Венера Милосская

ДАча Милос, Феодосия

Дача «Милос» —  1911 год. Неоклассическое здание интересно террасой с колоннами-кариатидами, сложным планом и архитектурно-пространственным решением объема, выдержанными пропорциями, а также оформлением фасада в стиле древнегреческой архитектуры

Феодосия. Дача Милос

Рядом Дача «Вилла»

Феодосия, дача Вилла

И последний пункт прогулки — прекрасная дача Стамболи

Вид дачи Стамболи с территории «Алых парусов»

Феодосия, дача Стамболи

Это свадебный подарок. Иосиф Стамболи, сын табачного фабриканта Вениамина Стамболи, хотел преподнести усадьбу в качестве свадебного подарка своей будущей супруге Рахили Ильиничне Бобович

Феодосия, дача Стамболи

Это фото центра Феодосии, также прекрасен район Карантин с его старинными храмами и фресками. Позже обязательно продолжу репортаж о городе

Назад в раздел

Добавить комментарий