Феодосия 13 и монастырь

Кизилташский мужской монастырь

Кизилташский Свято-Стефано-Сурожокий монастырь — мужской общежительный монастырь на высоте 400 метров над уровнем моря, возникший возле целебного источника святого Стефана, в долине у скального хребта Кизил-Таш (по-татарски«красный камень») недалеко от села Краснокаменка (Судакский район).

Описание

См. также: История Кизилташского монастыря

Монастырь создан в 1856 году, когда по благословению владыки крымского Иннокентия была открыта Кизилташская киновия. В 1950 году здания монастыря были взорваны, а рядом был создан арсенал для хранения ядерных боеголовок. О монастыре в те времена мало кто знал. Но в 1996 году случилась нашумевшая история — чудесное спасение маленькой девочки пушистым зверьком, потерявшейся в лесу. Возрождение Кизилташского мужского монастыря началось в 1997 году.

Кизилташский монастырь, будучи горным, не является пещерным. Все постройки монастыря находились на скальных террасах. Пещера с целебным источником — естественного происхождения, и еще одна пещера представляет собой ход между двумя наклонившимися скалами. Она носит название Разбойничья — полегендам, в 40-х годах XIX в. пещера служила убежищем крымскому Робину Гуду — Алиму-разбойнику.

Самый значительный след в истории монастыря оставил игуменПарфений, сожженный татарами в 1866 году. В начале XX века собиратель крымских легенд Н. Маркс записал сказание «Грибы отца Самсония». Отец Самсоний жил в киновии в 60-х годах XIX века. Эпизод с грибами, украшенный впоследствии легендарными подробностями, имел место в действительности.

В монастыре есть братский корпус, трапезная, домик настоятеля, библиотека и небольшие хозяйственные постройки. Несмотря на то, что соседство воинской части делает несколько трудным посещение обители (необходимо предъявлять документы), сюда приезжают верующие. У бывшего въезда в обитель их встречает фигура белого ангела с распахнутыми крылами, крестом и свитком в руках.

Близ монастыря находится пещерка с целебным источником святого Стефана, на основе которого рядом и возник Кизилташский монастырь. Здесь когда-то была обретена икона Божьей матери, в этой пещерке, возможно, молился сам св. Стефан Сурожский. Здесь же жила болгарская девушка Константина, которая позже перешла в урочище Топлы, где был основан Троице-Параскевиевский женский монастырь. По многочисленным свидетельствам тех лет, водой из источника исцелялись многие. Очень полезной «в лечении от ломот» считалась грязь со дна болотца, находящегося чуть ниже источника.

В новом храме, перестроенном из бывшей северной караульной казармы и освященном в честь Всех Святых Киево-Печерских, родоначальников монашества на Руси, хранятся частички мощей многих известных православных святых: архиепископа Иннокентия, святителя Луки, патриарха Тихона, Пантелеймона-целителя, Агапита Печерского, Александра Невского, Георгия Победоносца и других. Когда их зимой 1998 года везли в Крым, замироточили мощи святителя Иннокентия Херсонского и Таврического, преподобного Гавриила Афонского и Георгия Победоносца. Здесь же можно узнать об истории монастыря, благодаря точно воссозданному макету представить каким он был когда-то.

В 2007 году Кизилташскому монастырю исполнилось 150 лет. В этот юбилейный год на старом каменном фундаменте прежнего храма святителя Стефана Сурожского началось возведение нового. Этот храм, срубленный из дерева, виден уже из всей долины, первый и пока что единственный в Крыму.

Подворьем монастыря является в Судаке.

Адрес: Крым, Судак, ул. Ленина, 27 (подворье). Тел: +38 06566 34–750, +38 050 640-78-16.

Координаты: +44° 55′ 58.00″, +35° 4′ 22.00″

Добавить комментарий