Феодосия 13 и Берия

Легенды Кизилташа

Конец войны. Газеты сообщают о том, что нарком Берия (который курировал «ядерный проект Кремля») выехал с пленными немецкими физиками в Крым. Куда? Неизвестно. Но, думается, что он их не на отдых повез.

Не так давно мне в руки попал рассказ одного крымского татарина о том, что в 1944 году не всех крымских татар вывезли из Крыма — из их числа были отобраны самые молодые и сильные и отправлены в «Кизилташский концлагерь»; не больше и не меньше. Чем занимались заключенные? Долбили узкие и длинные штреки в скалах, окруживших поселок.

Один из моих знакомых, как оказалось, служил в воинской части Краснокаменки. Но он вообще ничего не знал ни о месте, где служил, ни о предназначении части. «Мы утром пускали прапорщиков внутрь штреков в скалах, где они проводили весь день и имели приказ: стрелять без предупреждения во всех посторонних…»

О Кизилташе 40–50-х годов тоже ходили подобные легенды — о том, что Курчатов (кстати, уроженец Симферополя) здесь собирал первую атомную бомбу и о том, что автоматчики, засевшие на скалах в окрестностях Кизилташа, имели приказ: стрелять без предупреждения…

Уже в советское время стало известно, для какой цели было использовано урочище — для хранения ядерных запасов Черноморского флота. 7 ноября 1950 года Президиумом ВС РСФСР было принято решение об организации предприятия среднего машиностроения на территории современного поселка Краснокаменка. На самом же деле строили здесь ядерный арсенал. Необходимое оборудование привозили эшелонами в Феодосию, а оттуда — по спецдороге в «Феодосию-13». Есть информация и о том, что Кизилташ использовался для разборки и утилизации выслуживших свой срок атомных бомб (!).

Не так давно от одного работника МВД я услышал еще одну интересную легенду — о том, что легендарные строители московского метро, построившие в 60-е годы тоннель, проведший воду в Ялту сквозь горы из Загорского и Счастливенского водохранилищ, построили и подземный тоннель в Кизилташ. И, если это правда, с выходом в Черное море где-то в районе Лисьей бухты — с тем, чтобы подводные лодки могли скрытно заходить под водой за ядерными боеприпасами!

Легенда кажется достаточно достоверной, если учесть то, что расстояние от Кизилташа до моря не более 5 км (как в Ялте), а Лисья бухта находится на удалении от жилья и в те годы была достаточно безлюдной.

Олег Широков¹

С дороги Кизилташское ущелье не просматривается. Носители мифов склонны объяснять это «искусственными насыпями», окружающими автодорогу, чтобы скрыть то, что происходит в «зоне». Более компетентные эксперты предпочитают говорить не о «насыпях», а о выемке в грунте, по которой пущено дорожное полотно. В любом случае, искусственный характер изменений рельефа признается. Пытавшиеся перебраться через «насыпь» (или выбраться из выемки), если верить легендам, пропадали. «Оттуда не возвращаются!» — принято было с придыханием говорить о «зоне» в сменявших друг друга поколениях краеведов.

Добавить комментарий