Банда в лесу над Севастополем

Севастопольские новости

«Вам повезло, что вы вообще из леса вышли, прикопали бы, и никто не нашел». В Севастополе появились незаконные формирования2015-06-10 16:26:39
Севастопольские спортсмены-скалолазы, отправившиеся в выходные на скалу Треугольник, были задержаны группой неизвестных.В субботу 6 июня компания из шести молодых парней и девушек отправилась в одно из популярных у севастопольских скалолазов место — скалу Треугольник в районе 17-го км Ялтинского шоссе. Ребята вышли из автобуса на остановке «Алсу» и начали подъем по хорошо знакомой тропе к скалам. Где-то на середине пути их догнала группа из 10 мужчин. Они окружили скалолазов со всех сторон, не давая уйти, пишут «Примечания».

Тут же началось предъявление требований в агрессивной форме: «Здесь ходить нельзя!», «Запрещено», «Пожароопасный период». На просьбу представиться группа молодчиков назвалась лесниками. Потом легенда резко изменилась, люди называли себя то обществом «Я люблю Крым», то самообороной, то сказали, что они имеют какое-то отношение к «Ночным волкам». По свидетельствам скалолазов, разговор приобретал агрессивные тона: один из молодчиков был вооружен палкой, другой наматывал на кулак стальную цепочку, звучали реплики: «…мы вас сейчас отсюда спустим». По словам задерживающих, они активно выслеживают и останавливают группы туристов в этой местности — за субботу это была уже четвертая группа.

Один из скалолазов позвонил домой родственникам и попросил вызвать наряд полиции. После того, как прозвучала фраза «Сейчас приедет патруль», неизвестные разрешили группе спуститься вниз к дороге, сопровождая туристов по пути. Внизу у ресторана «Дубрава» инцидент получил развитие, откуда-то появилось еще несколько человек и среди них мужчина, представившийся Михаилом. Он выполнял роль главного. Никаких документов группа неизвестных по-прежнему не предъявляла.

«Они не выглядели как представители власти или самооборона. Одеты просто в майки и шорты, на ногах шлепанцы. Некоторые были с голым торсом. Трезвые, но не совсем адекватные. Общались агрессивно. На лесников не похожи, скорее строители, загар такой, знаете, уже въевшийся, как у человека, который весь день на солнце работает», — рассказывает один из пострадавших.

На настойчивые просьбы предъявить хоть какие-то документы, один из окруживших показал корочку удостоверения о награждении памятным знаком «За 3-ю оборону Севастополя». Группа людей все повторяла, что ходить здесь нельзя, что они занимаются отловом диверсантов, поджигающих лес. Требовали предъявить вещи к досмотру.

Туристы объяснили, что любой личный досмотр будет проводиться, когда на место прибудет полиция Севастополя. Тогда Михаил начал звонить кому-то, приехал мужчина на внедорожнике в камуфляже с нашивкой «Армия России» без знаков отличия. При этом он был в шлепанцах на босу ногу и с рацией. Он потребовал предъявить вещи к досмотру, показав «ксиву» — удостоверение с надписью «Служба безопасности» с фото, но без печати, выписанное охранным агентством «Атаман».

Полицейский патруль все не ехал. Изнуренные ожиданием, под постоянным психологическим прессингом, ребята решили показать содержимое своих рюкзаков, надеясь, что от них наконец-то отстанут. При досмотре вещей группа задерживающих продолжала вести себя не сдержано, высказывалась в стиле: «Вам повезло, что вы вообще из леса вышли, прикопали бы и никто не нашел», «Мы вас еще в городе найдем». На попытки ребят снять на видео лица всех, кто проводил незаконное задержание, последовала реплика, сказанная в адрес девушки: «Я тебя сейчас вырублю, будет у вас минус один».

По рассказам скалолазов, к моменту приезда полицейских на месте конфликта осталось три человека. Остальные волшебным образом испарились. Следом за патрулем приехал вызванный Михаилом следователь Балаклавского РО УМВД, который также не предъявил никаких документов, а только невнятно представился после неоднократных просьб. Полицейские поздоровались с мужчинами за руку, после чего туристы из пострадавших превратились в подозреваемых. У них стали спрашивать личные данные, якобы с целью «пробить по базе». На вопросы молодых людей полицейские ответили, что в городе «такая ситуация», «было проведено гражданское задержание». На вопрос: «Кто может проводить такие задержания?» следователь ответил: «Любые сознательные граждане». Никаких показаний или объяснений у туристов и противной стороны не брали.

В понедельник ребята обратились с заявлением в прокуратуру и в Балаклавский районный отдел полиции с просьбой дать разъяснения по отработке вызова наряда полиции, а также разобраться в сложившейся ситуации с точки зрения закона.

В пресс-службе УМВД в городе Севастополе нам ответили, что по данному факту будет проведена проверка.

 

http://sevastopol.su/news.php?id=75885&utm_source=twitterfeed&utm_medium=facebook

Один комментарий на «“Банда в лесу над Севастополем”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *