Аксенов не Кадыров

Кадры, деньги, два стола

Глава Крыма пробует себя вести «как Кадыров» – но вряд ли получится

  06.10.2015 17:47

Сергей Аксенов не боится игнорировать «присланцев» из Кремля, откровенно бравируя личным расположением Владимира Путина. До этого так вольготно интерпретировать указания центра позволял себе только Разман Кадыров. Но Аксенов не Кадыров по многим причинам – не тот размах личности, не та биография. А количество обиженных Аксеновым кремлевских чиновников растет в геометрической прогрессии.

 

Внутренние политически процессы, происходящие сегодня в Крыму, многие федеральные управленцы негласно (и, естественно, в кулуарах) оценивают как вызов российской государственности. Огромные целевые суммы, выделяемые из федерального бюджета на развитие региона, – к слову, именно к Крыму сейчас перешло почетное звание самого дотационного региона России – региональные профильные министерства осваивать не успевают уже второй год подряд. Присланных высокопоставленных чиновников из Москвы крымские власти откровенно игнорируют, всячески саботируя их утверждение на местах. При этом в Крыму ощущается острый дефицит профессиональных управленческих кадров, который пытаются ликвидировать «проверенными» людьми из близкого окружения Сергея Аксенова.

 

Так, в состав Общественной палаты Крыма входит теща главы республики – Людмила Добрыня, его свояченица – Евгения Добрыня – возглавляет комитет по имущественным и земельным отношениям Госсовета Крыма, а отец – Валерий Аксенов – является депутатом Госсовета и заместителем председателя комитета по строительству и ЖКХ.

 

И это только прямые родственники. Для перечисления всей «команды» Аксенова нужно писать отдельную статью.

 

Кадры

В то время как в начале года 32 региона России планировали урезать расходы и сократить местный управленческий госаппарат на 5-10%, в Крыму не знали, кого усадить за столы в пустующих кабинетах. «У нас, наоборот, кадровый дефицит, связанный со сложными задачами, которые нам предстоит решать при интеграции Крыма в РФ», – заявила тогда вице-премьер, глава аппарата Совмина Лариса Опанасюк. Кадровый дефицит подтверждал и сам Сергей Аксенов, говоря: «Системных кадров в жизни никогда не было в достаточном количестве». При переходе из украинского правового поля в российское крымский управленческий аппарат действительно претерпел существенные количественные изменения. Не вдаваясь в оценки избыточности или достаточности бюрократического аппарата в Крыму, со всей очевидностью можно констатировать факт дичайшего кадрового голода. Вот наглядная иллюстрация. В 2013 году общая численность органов исполнительной власти Крыма была установлена в 1041 единицу, что в 5,5 раза меньше, чем сейчас. «Добрать» в срочном порядке недостающие 4730 человек не удалось.

 

 

Депутат Госсовета Валерий Аксенов — отец Сергея Аксенова

 

«Я вас уверяю, что не найдется много желающих с материка сегодня приехать к нам и работать даже в федеральных органах власти, – жаловался тогда Сергей Аксенов во время общения с прессой в эфире телеканала «Первый Крымский». – Сегодня очереди на госслужбу вообще нет. Мало того, у нас идет сокращение, люди просто уходят с работы – нет мотивации. Мы по всем направлениям без исключения теряем квалифицированных специалистов». На этом фоне издевкой выглядят недавние просьбы Аксенова «притормозить» поручение правительства России о назначении в крымское правительство чиновников из Москвы.

 

Деньги

Премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что накачивать регион бесконечными дотациями правительство на намерено, от Крыма ждут и собственной инициативы в привлечении инвестиций и полноценного экономического развития. Однако пока это задача из области фантастики. Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ, в интервью программе «Таманцев. Итоги» на российском телеканале РБК-ТВ рассказала:

 

«Фактически мы закончили 2014 год с Крымом как самым высокодотационным новым субъектом Российской Федерации – 125 миллиардов чистого трансферта из федерального бюджета.

 

При том, что самые дотационные по объему другие регионы России: Якутия – 71 миллиард, Дагестан – 60 примерно и Чечня – 56. Почувствуйте разницу. С регионом, в котором уровень дотационности, если сосчитать по-честному – 85%, потому что им еще НДС оставляется, который у всех регионов изымается, 85% — это между 87% Ингушетии и 82% Чечни».

 

Крымская власть оказалась не готова и к целевому освоению средств из бюджетов разных уровней. Как сообщается на сайте правительства, общий объем финансирования ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» – 681,2 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 658,2 млрд рублей». Крымские министерства освоили с начала года только 13 млрд рублей из федерального и 41 млрд рублей из республиканского бюджета это 43% и 60% соответственно – всего 54 млрд. Хуже всего осваивает средства республиканского бюджета Министерство транспорта РК (31%) и Министерство строительства и архитектуры Крыма (33%). Наименьшие показали освоения бюджета, выделенного на реализацию федеральных программ, у Министерства культуры РК (7%), Министерства внутренней политики и информации (24%), Минобразования Крыма (36%) и Министерства труда и социальной защиты (37,8%). Такие данные привел в конце сентября министр финансов Крыма Владимир Левандовский.

 

 

Член Общественной палаты Крыма Людмила Добрыня — теща Сергея Аксенова

 

Напомним, что в 2014 году правительству России пришлось заморозить реализацию некоторых федеральных целевых программ, в том числе и по причине присоединения Крыма, после которого России пришлось пересматривать приоритеты экономического развития. На днях чудом избежала сокращения ФЦП Калининградская область. В августе Минфин существенно урезал объем средств на госпрограмму «Развитие культуры и туризма» на 2016-2018 годы, поэтому и ФЦП «Культура России» тоже претерпит сокращение бюджета. Так что ближайшие годы без культуры – но с Крымом.

 

Два стола

Работать за соседними столами федеральным и крымским чиновникам удается плохо. Сергей Аксенов сопротивляется проекту «усиления управленческого аппарата Крыма» кадровым десантом из Москвы и других регионов. Но перевес сил складывается не в его пользу.

 

За полтора года в Крыму сменилось четыре министра экономического развития и три министра здравоохранения. Более активно «перетряхивать» кадры в Крыму начали прошедшей весной. Сначала был уволен министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин, его место занял петербургский топ-менеджер Андрей Безсалов. В течение следующих месяцев сместили еще министров курортов и туризма и имущественных и земельных отношений. 1 июня было принято поручение правительства о назначении на должности первых заместителей в министерства и департаменты правительств Крыма и Севастополя для усиления исполнительной власти в регионах. Причем следующее постановление от 7 августа было дополнено уже поименным списком новых замов с указанием обеспечить должный прием в субъектах федерации и вступление в должность в срок до 20 августа – всего с материка на полуостров должен был прибыть 41 человек. Но прием столичных «назначенцев» Крым откровенно саботировал.

 

Так, прибывшему одним из первых на полуостров заместителю директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Борису Кабакову сообщили, что в бюджете министерства промполитики средства на зарплату и аренду жилья присланным чиновникам не предусмотрены, поэтому оформить его не могут.

 

Сергей Аксенов заявил, что будет лично проводить собеседования с делегированными чиновниками, а затем вообще усомнился в целесообразности такой кадровой политики Москвы: в конце сентября он попросил вице-премьера Дмитрия Козака приостановить поручение правительства о назначении «федералов», ограничившись МинЖКХ, Минстроем, Минэкономики и Минфином. Об этом со ссылкой на свои источники 30 сентября написал «Коммерсантъ». Сам Дмитрий Козак уклонился от прямого ответа журналистам, обсуждал ли он с Аксеновым эти вопросы.

 

 

Свояченица Сергея Аксенова Евгения Добрыня возглавляет комитет по имущественным и земельным отношениям Госсовета Крыма

 

Политолог, действительный государственный советник второго класса Андрей Колядин, ранее работавший в администрации президента и уральском полпредстве, охарактеризовал ситуацию как неординарную. По его мнению, следует ждать следующего: «Если прислали варианты, не устраивающие Аксенова, – его право эти кандидатуры не согласовывать. Конечно, аргументируя свою позицию. Вариант «мне он не нравится» не проходит. Но прямое игнорирование поручения правительства РФ невозможно, в России такое не приветствуется. Мгновенных санкций для Аксенова не будет. Будут давить, убеждать, разъяснять. Потом начнут кампанию в СМИ. Потом либо снесут – либо посадят. Но своего добьются. Система, не выполняющая распоряжений центра, обречена на развал. Это все понимают. Поэтому не отстанут», – сказал Znak.com Андрей Колядин. Источник Znak.com, информированный о крымской политике в правительстве РФ, говорит, что вице-премьер Дмитрий Козак доложил премьеру Дмитрию Медведеву о позиции крымского руководства, сделаны выводы и в ближайшее время могут наступить последствия.

 

В среду, 6 октября, стало известно, что суд приговорил руководителя управления ФНС Николая Кочанова, которого подозревают во взяточничестве, к четырем годам лишения свободы. В республике Кочанова называют кумом Аксенова – то есть крестным детей главы республики. Это тревожный сигнал для руководителя региона.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *